aif.ru counter
133

10 СПОСОБОВ

АиФ Дочки-Матери № 21 29/10/1999

Мечта любой толстушки - найти диету, при которой можно было бы есть все и худеть. Представьте себе, такая методика похудания есть. Она принадлежит французу Мишелю Монтиньяку.

Питание по Монтиньяку заставит вас начать здоровый образ жизни. Монтиньяк считает, что не в калориях дело. А в дурных привычках питания, в частности, в чрезмерном употреблении рафинированных продуктов. Отсюда как следствие - нарушение обмена веществ.

Необходимо в первую очередь обогатить нашу пищу клетчаткой. Эти грубые волокна содержатся во фруктах и овощах, злаках. Клетчатка снижает содержание сахара в крови и способствует меньшему поступлению в кровь инсулина - гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Поэтому полюбите салаты из сырых овощей. Нет ничего более полезного для здоровья кожи, тела, зубов, волос. Чтобы увеличить количество клетчатки в рационе, купите отруби и добавляйте их понемногу в самые разнообразные кушанья. Доказано, что клетчатка предупреждает различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и рак.

Человеку необходимы для нормального питания белки. Они содержатся в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, злаках и бобовых. Белки незаменимы для организма и хороши тем, что не вызывают прибавления в весе.

Углеводы Монтиньяк делит на "хорошие" и "плохие". К "плохим" относятся, по его теории, белый хлеб, мед, морковь, шоколад, картофель, кукуруза, свекла, бананы, дыни, все сладости, спиртные напитки. К "хорошим" - каши из зерна, бобы, чечевица, фрукты, овощи. Эти продукты не вызывают значительного повышения сахара в крови, потому что лишь частично усваиваются организмом.

Жиры делятся на "здоровые" и "нездоровые". Пользу приносят растительные масла, жиры из рыбы и дичи, остальные жиры (животного происхождения) в еде нежелательны. Или подлежат строгому ограничению. Жиры содержат витамины А, D, Е, К и кислоты, которые синтезируют различные гормоны. Когда мы употребляем жиры с "плохими" углеводами, нарушается обмен веществ, в результате чего жиры и откладываются в организме. А жиров мы потребляем слишком много, отчего у большинства людей повышен и уровень холестерина в крови. Понизить холестерин можно лишь с помощью растительных масел, то есть "хороших" жиров.

Многих интересует вопрос: насколько быстро можно похудеть, питаясь по Монтиньяку? Сам автор говорит, что этого не знает никто. Одни теряют первые килограммы очень быстро, несколько килограммов за неделю, потом процесс может замедлиться. Но главное - не только похудеть, но и стабилизировать вес.

Итак, с чего начать?

Отказаться от сахара или заменить его искусственными подсластителями, которыми пользуются диабетики. Крепко подумайте: нужно ли вам есть хлеб? Особенно белый. Он дает энергию организму, но лишен свойств, необходимых для нормального обмена веществ. Лучше есть хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку. Если не можете отказаться от хлеба вообще, оставьте его лишь на завтрак.

Монтиньяк советует забыть о картофеле. Ибо он крупнейший поставщик глюкозы. Это "плохой" углевод, он должен вызывать у вас... презрение! А если вы будете есть еще и картофель, жаренный на масле, то резервы жира на боках вам гарантированы. Картошку в нашей стране любят особо. Поэтому ваша жертва будет велика, но... когда вы увидите результат, то не пожалеете о ней.

Расстаньтесь с белым рисом. А уж если не можете, не смешивайте его с жирами (масло, сыры). Сочетайте рис с луком, помидорами. Рис, в котором еще что-то полезное осталось, имеет серо-коричневый цвет. Макароны и кукуруза тоже отнесены Монтиньяком к "плохим" углеводам.

Несколько слов о фруктах. В них помимо клетчатки много глюкозы, сахарозы, фруктозы. Энергия, полученная от них организмом, быстро используется мускулатурой и не успевает превратиться в "резервные" запасы жира. Однако в сочетании с другими продуктами фрукты нарушают работу пищеварительного тракта, задерживая процесс переваривания, вызывают вздутие кишечника. Лучше есть фрукты между приемами пищи или на голодный желудок утром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы