51

Шубу нужно сдавать в холодильник

АиФ Дочки-Матери № 21 29/10/1999

ДА, ЭТО именно так. Дорогие шубы из натурального меха не должны обитать в нашей квартире летом - им слишком жарко. При химчистках существуют специальные холодильники, где и хранят шубы в летний период. Это гарантирует сохранность меха, который тускнеет и вылезает от жары. В зимнее время у шубы должно быть свое место в шкафу, чехол от пыли, антимоль. Шубу из натурального меха перевозить можно только на себе, в противном случае она помнется и восстановить направление ворса не удастся. Помимо всех этих минусов - есть еще один, самый, пожалуй, важный. Это цена шубы, которая как приговор - "хорошая шуба у женщины может быть только одна".

Отменить это правило можно, если обратить свой взор к искусственному меху. Во-первых, он дешевый, во-вторых, очень практичный. Такой мех не мнется, его можно стирать, он не боится дождя, мокрого снега (что зимой случается сплошь и рядом) и транспортировки. А еще - он не "бьет током", значит, антистатик вам не понадобится. Но самое главное - искусственный мех (не исключено, что под давлением "зеленых") стремительно вошел в моду.

Шубки и полушубки могут быть самых различных цветов, но только не кислотных.

Предпочтительнее всего натуральные или сложные (полоски, вставки, разводы) цвета. Фасон - неприталенный. Модный в этом сезоне капюшон удобен, но очень быстро надоедает. Поэтому на шубе или полушубке он не нужен. Актуальны сейчас "двойные шубки", которые можно выворачивать и носить в зависимости от настроения. Под такую коротенькую шубку подойдет юбочка из тонкого гладковорсового искусственного меха, которая выглядит, как бархат, а греет, как теплые брюки. Юбочки должны быть либо средней длины с эффектом "колокольчика", либо макси. А старые и потертые кожаные брюки можно отреставрировать с помощью полосок из искусственного меха.

Очень практичны и модны сейчас меховые куртки на молнии. Только у них должен быть не слишком маленький ворот. Прекрасно подойдет к такой куртке капюшон из того же меха.

Зимой вам понадобятся меховые жилетики. Возможно, это будет даже не жилетик, а просто меховая грудка, которая крепится на спине веревочками крест на крест. Трикотаж тоже можно отделать с помощью меховых лоскутков. И старую кофточку в порядок приведете, и будете следовать моде.

Кашемир уже не в фаворе

ПАЛЬТО нынешнего сезона стало более сдержанным и тяготеющим к классике. Покрой прямой, чуть расходящийся книзу. Цветовая гамма строгая - без кричащих летних расцветок. Воротник в стиле "апаш" - не слишком большой и чуть приподнятый (1).

Довольно скромный покрой и расцветку нужно как-то оживить. Воспользуйтесь советом модельера Вероники Лазаревой - сделайте горжетку (2). Она должна быть в тон пальто, но более яркого оттенка. И красиво, и шее тепло, и уши в нее можно спрятать. А если у вас замерзли руки, то горжетка может превратиться в муфту и заменить перчатки.

Идеально подходят для пальто два модных и очень качественных материала - ратин и драп. В ратин раньше одевались многие высшие чины нашей армии. И по сей день отечественный ратин превосходит любые западные аналоги. Да и цена в несколько раз ниже, чем у импортного материала. Фаворит прошлых сезонов - кашемир - окончательно вышел из моды, и ждать его возвращения придется довольно долго.

Зимние аксессуары

ПРОШЛА пора больших пуговиц и ремней на верхней одежде. Тонкие ремешки еще можно использовать в полушубках, а вот на крупные пуговицы - табу.

Если это пальто, то пуговицы должны быть средних размеров, без блеска и перламутра. Они могут быть как снаружи, так и спрятанными между тканью и подкладкой. Впрочем, их может не быть в принципе - замените пуговицы липучками, крайне простыми в обращении. Для шубы подходят сейчас только крючки, незаметные со стороны и пришитые изнутри.

Брошки и круглые пуговицы-брошки бесследно исчезли с шуб и пальто. Заменить их можно иными аксессуарами, например сумочками из меха. Они могут быть маленькими и очень большими, как кошелечек на запястье и как приличный походный вещмешок. Здорово смотрятся и маленькие бисерные сумочки и кошельки.

Слишком длинные сережки и массивные перстни для зимы не годятся. Велик шанс испортить перстень перчатками или вовсе их не натянуть. А сережки можно задеть воротником и потерять.

Если вам надоели всевозможные платки и шарфы на голову - обратите свое внимание на меховые кепки, которые вытесняют своих кожаных собратьев. По-прежнему в моде вязаные шлемы и меховые шапки-ушанки. Но, если отказаться от шарфа на голову вы не в силах, купите что-нибудь бархатистое и однотонное. Или сделайте шарфик из тонкого искусственного меха - и модно, и тепло.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых