305

Душа хранится в щитовидке

АиФ Дочки-Матери № 21 29/10/1999

Почти ничего в жизни нашего тела не происходит без участия гормонов щитовидной железы. Подозреваю даже, что и так называемые "движения души" - не что иное, как взбунтовавшиеся гормоны щитовидки: их мало - мы рассеянны и печальны, их много - и сердце рвется из груди, и беспричинные слезы сменяются беспричинной же веселостью. Мы говорим: "любовь", или "печаль", или - совсем романтично - как Франсуаза Саган: "предчувствие грусти"... А все гораздо прозаичнее и материальнее: щитовидка не в порядке.

О том, как заботиться о щитовидной железе, мы беседовали с заведующей эндокринологическим отделением Московского эндокринологического диспансера Татьяной АЛЕКСЕЕВОЙ.

ЕШЬТЕ ЙОД!

Щитовидная железа крайне чувствительна к воздействию окружающей среды, к тому, чем мы дышим и что едим. В состав гормона щитовидной железы входит 4 молекулы йода. Если мы недополучаем йода, щитовидка начинает увеличиваться - чтобы захватывать из крови больше необходимого ей элемента. 1-я степень увеличения щитовидной железы считается нормой; с

3-й по 5-ю - патологией. 2-я - это пограничное состояние, которое объясняется чаще всего просто недостатком йода в пище. Это состояние теперь легко корректируется, поскольку в продаже появились йодированные продукты.

Правда, люди пользуются ими неправильно. Нужно знать, что йод улетучивается при нагревании - поэтому "йодировать" пищу во время приготовления смысла нет; надо не солить, а подсаливать. В рацион следует включать продукты, содержащие йод и витаминно-минеральные комплексы.

НЕ ЕШЬТЕ ЙОД!

К нам часто попадают пациенты, которые слишком буквально восприняли пропаганду йодсодержащих продуктов и начали, например, капать йод в молоко. Подобное самолечение ведет не к избавлению от болезни, а к ее обострению. Йод, связанный с продуктом, организмом усваивается иначе, чем йод в чистом виде.

Усердствуют в "подпитывании" щитовидки девочки-подростки, стремящиеся быстро похудеть. Действительно, избыток гормона щитовидной железы может привести к тиреотоксикозу. Это заболевание сопровождается быстрой потерей веса. Правда, "положительный" эффект сочетается с такими сопутствующими симптомами, как учащенное сердцебиение, дрожание рук и век, повышенная потливость, что совершенно уничтожит приятное впечатление от скелетообразной фигуры. Возможно, после прекращения "йодовой диеты" болезнь прекратится сама по себе, но тут же восстановится и вес. Но бывает, что "сорванная" щитовидка мстит за себя всю жизнь, и нельзя дать гарантию, что достаточно будет медикаментозного лечения. Проблемы людей с гиперфункцией щитовидной железы нередко решаются хирургическим путем.

ЩИТОВИДКА И ДЕТИ

За щитовидкой надо наблюдать, о ней надо заботиться! Если у вас постоянно учащенный пульс, частые перепады настроения, если вы заметили, что ухудшилась память и работоспособность, вам, вероятно, следует обратиться к эндокринологу. И в любом случае этого врача надо посетить перед тем, как планировать беременность.

Дисфункция яичников нередко связана с ослабленной функцией щитовидной железы. Недостаточность гормонов щитовидки - выраженный гипотиреоз - просто не даст женщине возможность забеременеть. Если же недостаточная функция щитовидной железы не ярко выражена (женщина может годами не замечать заболевания), то беременность наступает, но часто завершается выкидышами. Йододефицит во время беременности может привести к задержке физического и интеллектуального развития ребенка.

Женщины с гиперфункцией щитовидной железы беременеют, но беременность протекает со множеством проблем: ведь увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на почки, появляются психоэмоциональные нарушения. При повышенной функции щитовидки можете все эти симптомы умножить на два. Физиологичные роды практически исключены; женщинам с тиреотоксикозом обычно назначают кесарево сечение.

КОРОТКИЕ СОВЕТЫ

Щитовидка боится солнца, но любит море. Купайтесь, ешьте морепродукты, но поменьше загорайте.

Включайте в рацион морскую капусту, хурму, фейхоа - в них содержится большое количество йода.

В день человеку требуется 120-130 мкг йода. Такую дозу может обеспечить прием витаминно-минеральных комплексов. Только не надо лениться и скупиться: внимательно изучайте состав витаминов (на упаковке или инструкции-вкладыше) и покупайте лучшее.

Но если в щитовидной железе обнаружен узелок, то йодсодержащая диета проблемы не решает. Нужно провести тщательное обследование, исключить возможность злокачественных образований и в дальнейшем следовать рекомендациям врача.

Женщина с узелком в щитовидной железе должна избегать любого перегрева (бани, сауны).

Если есть какие-то подозрения по поводу щитовидки, то обращаться нужно не к терапевту, а к эндокринологу.

Если уж вы не пробились на прием в районной поликлинике и решились на платную консультацию, то не рискуйте и не ищите доктора по коммерческим объявлениям - обращайтесь в специализированные учреждения: кафедры эндокринологии при медвузах и институтах повышения квалификации врачей, эндокринологические диспансеры и НИИ. Эти учреждения есть почти в каждом городе, и при большинстве из них есть коммерческие отделения.

Не тратьте деньги на УЗИ в метро. Лучше всего, если ультразвук и анализ на гормоны вам сделают в тех же специализированных учреждениях.

Нарушение функции щитовидки (кроме рака) не является противопоказанием для применения гормональных контрацептивов. Однако гормональные таблетки не всегда сочетаются с лекарствами для щитовидки. И лишний раз напомним: при подборе оральных противозачаточных средств обязательна консультация гинеколога-эндокринолога.

Также не следует соглашаться на назначение климактериков без предварительного обследования щитовидной железы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество