aif.ru counter
80

Не хочу жениться, хочу учиться (28.10.1999)

АиФ Дочки-Матери № 21 29/10/1999

МНЕ 30 лет. Я принадлежу к странному поколению. Мы закончили школу и выбрали себе будущую специальность в 1986 году, а приступили к работе по этой специальности после учебы в институте в 1991-1993 годах. Пока я сидела на студенческой скамье, в России кардинально изменилось все: идеалы, приоритеты, ценности... Изменилось и отношение ко многим профессиям. Мы готовили себя к жизни в одном мире, а попали в мир совершенно иной. Пришлось приспосабливаться.

80% моих однокурсников, получив диплом, так и не дошли до редакции, чтобы в ней поработать. Многие занялись более выгодным с финансовой точки зрения делом: рекламой, бизнесом. И несколько лет жили без особых проблем, пока... в России снова не зауважали специалистов.

Что делать? У тебя есть "насиженное", весьма доходное место. Новая работа тебе нравится, о прежней профессии уже забыл, да и возраст не тот, чтобы начинать все с нуля... Но почему же в кресло, которое ты присмотрел для себя очень давно, села молоденькая девчушка, только что вышедшая из новоиспеченного экономического вуза, а не ты, опытный сотрудник с классическим, хотя и неспециальным образованием?

Может быть, ты был нерасторопен? Нет! Может быть, совершил ошибку? Опять мимо. Ты просто не уловил маленькой хитрости: тебе ничто не мешает устроиться на заочное или вечернее отделение профильного вуза, чтобы без отрыва от производства получить те же знания, которыми обладают молодые специалисты.

В нашей стране уже начался бум на получение второго образования. И, видимо, закончится он не скоро: ведь на Западе он длится уже не одно десятилетие. И, как показывает опыт, большинству людей именно второе образование помогло сделать карьеру.

Что должен определить для себя человек, собравшийся взгромоздиться на студенческую скамью во второй раз?

Нужно точно знать, в какой вуз и на какой факультет вы хотите пойти. Учитывайте все: собственное желание, престижность, уровень знаний, который дает то или иное учебное заведение. Если вы предполагаете, что в будущем смогли бы занять руководящий пост, значит, вам в том числе необходимы и занятия по управлению производством, хотя бы в качестве дополнительных семинаров, а они есть не везде.

Не рвитесь на "вечерку" в столицу. Если у вас есть местный вуз того же профиля, окончить его выгоднее: больше возможностей общаться с преподавателями; нет необходимости надолго бросать предприятие; профессора будут основывать свои лекции в первую очередь на местном материале. Кроме того, в провинциальные учебные заведения легче и дешевле поступить. Впрочем, можно учиться в столичном вузе заочно.

Заведите ежедневник, если у вас его еще нет. Иначе будете многое забывать, вечно опаздывать. Не оставляйте учебу на потом. Коллеги поймут, если вы один или два дня в неделю будете уходить пораньше, чтобы посидеть в библиотеке.

Чередуйте работу с учебой и учебу с работой. Используйте каждую свободную минутку. Например, вы пытаетесь дозвониться до партнера, у него все время занято: попытайтесь в это время вспомнить основные способы разрешения конфликта в коллективе или еще что-то, что идет у вас по образовательной программе.

Не надо думать, что получение образования в области, в которой вы сейчас работаете, - волшебная палочка, решающая все проблемы. Быть может, тебе нужно не только подучиться, но и вообще поменять профессию.

Самыми престижными и соответственно высокооплачиваемыми сегодня считаются специальности экономиста, адвоката, психолога, врача частной клиники, дизайнера...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы