aif.ru counter
14

Вдумчивые выборы

АиФ Дочки-Матери № 20 15/10/1999

ИЗ СОБЫТИЙ прошедшего месяца помню: создание блока "Медведь", заявление о референдуме правых партий, съезд КПРФ, ссору Лужкова с Доренко... Немудрено: скоро выборы в Думу.

Вы были в Думе? Хотя бы в качестве просителя? Дума - это очень закрытое учреждение. Еще более закрытое, чем роддом или тюрьма. Поэтому трудно проверить, чем там занимаются ваши избранники. Порой у меня лично возникает подозрение, что граждане России в парламент отправляют тех, кого больше не хотят видеть. Ну разве что по телевизору: это создает иллюзию нереальности - и уже не так страшно.

При входе в здание американского парламента вас непременно обыщут на предмет оружия. И все. Дальше иди, куда хочешь: на балкон зала заседаний, в депутатскую столовую, в кабинет к депутату... Можешь стучать кулаком по столу или, наоборот, кормить избранника конфетами, можешь лично пожаловаться на невыплату пенсий, даже задушить его можешь - но только голыми руками (потому что все оружие предусмотрительно отобрали на входе). Демократия...

В большинстве европейских стран совсем не по-российски относятся к понятию "депутатская неприкосновенность". В Англии, например, вне подозрений только королева. А "королевиного" мужа и наследных принцев можно досматривать на таможне и штрафовать за безбилетный проезд, как всех обычных граждан. Поэтому у них не прячутся в Думе от милиции - смысла нет. А у нас... Вы помните, какие законы приняли наши избранники за последние пару лет? Ну кроме закона о пчеловодстве и о статусе депутата? И еще раз о статусе депутата? Не помните?

А что они вам обещали перед прошлыми выборами? Тоже не помните?

Предвыборные обещания у всех депутатов похожи до невозможности: повышение зарплат, понижение цен и борьба с преступностью. Ну еще некоторые хотят прекратить войну и возродить Россию (даже в границах СССР). Теперь порассуждаем логически:

1) Если самим депутатам не надо скрываться от закона, то зачем им "неприкосновенность"?

2) Если они (пока еще кандидаты, а не депутаты) в глаза не видели бюджет, то как это они обещали повысить за счет его зарплату? Или пенсию?

3) И как это они будут понижать цены на вашу морковку с вашего огорода, которую вы вынесли продавать к автобусной остановке?

4) А можно ли восстановить Россию в прежних границах исключительно мирными методами? Ну и нечего тогда развешивать уши по поводу прекращения войны!

Про все обещания, касающиеся денег, можете забыть сразу: пока они просто ничем не мотивированы. А дальше выбирайте: если вам греет душу высокий лозунг "Укрепление границ любыми средствами" - голосуйте за коммунистов, патриотов, национал-социалистов и т. п. (и не важно, что "любым средством" может оказаться ваш сын); если же вам интереснее частное "право на отказ от военной службы" или "переход к профессиональной армии", то голосуйте за "правых" или вообще за женские движения. Если вас интересует "возрождение нравственности" в мировом масштабе - голосуйте за кого угодно (или вообще не голосуйте - чего зря напрягаться), а если вы услышите, что кто-то из кандидатов вдается в мелкие детали и предлагает, скажем, закон о предотвращении насилия в семье, то может, он и не врет: закон писал долго, силы, время тратил и теперь просто так от него не откажется.

И, как это ни цинично, поменьше думайте о родине, больше - о своих нуждах. Но не сиюминутных, а перспективных. Поясню: если избранник обещает сделать Россию мировым экономическим лидером - это глобальная задача, но вас она не касается, потому что, даже живя в процветающей стране, можно быть отдельно взятым нищим; и если депутат за ваш голос немедленно платит наличными 25 рублей - не покупайтесь: к обеду деньги кончатся, а депутат останется. А вот если он говорит, что выплата детских пособий будет производиться раньше, чем выплата депутатских зарплат, - это уже конкретно в ваших интересах. Или не в ваших? Тогда голосуйте за того, кто обещает бесплатные лекарства от диабета, или тюремное заключение за нецензурную брань в присутствии жены, или возможность для женщины сделать карьеру в армии, или возможность для мужчины в армию не идти.

Главное, не верьте абстрактному: "Я буду защищать ваши интересы". Депутат о ваших интересах никогда не узнает: русская Дума, в отличие от американского и европейских парламентов, - помещение закрытое, и поговорить по душам с избранником вам вряд ли доведется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы