aif.ru counter
447

Женщины тоже лысеют

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/1999

Это не так заметно, как у мужчин, потому что женщины лысеют равномерно: у них просто становятся до неприличия жидкие волосы. Иногда, правда, появляется и очаговое облысение - этакие голые пятна на приличной голове. Женщины лысеют редко. Но тем обиднее каждой из пострадавших, тем более ненормальной она себя ощущает.

Борясь за красоту шевелюры, женщины наизобретали массу приемов и насочиняли прорву легенд. Подтвердить или опровергнуть их мы попросили врача дерматолога-косметолога Медицинского женского центра Ирину КРУГЛОВУ.

Жирные волосы нельзя часто мыть. А то еще жирнее будут

ГОЛОВУ надо мыть так часто, как того требуют эстетические соображения, - хоть каждый день. Потому что патогенная флора на грязной голове активизируется, железы закупориваются, а это уже может привести к фолликулитам, гнойничкам, жирной перхоти.

Чаще всего волосы портятся в переходном возрасте - в подростковом, в климактерическом или в период беременности. Это связано с изменением гормонального фона. Если проблема сводится только к жирным, быстро пачкающимся волосам, то ее можно решить народными средствами. Подросткам я обычно рекомендую за 15-20 минут до мытья втирать в кожу головы (а не в волосы!) яичный желток. Затем мыть голову шампунем для жирных волос. Желательно выбирать шампуни, содержащие травы: ромашку, шалфей, крапиву, репейник. После мытья прополоскать волосы отваром крапивы.

Но если жирные волосы сочетаются с угрями, жирной кожей лица и тем более если вы отметили выпадение волос, то обязательно надо обращаться к врачам. Сначала к косметологу, затем, возможно, придется подлечиться у эндокринолога.

Химическая завивка решает проблему жирных волос.

ХИМИЯ только сначала сильно пересушивает волосы и кожу головы, поэтому на несколько дней действительно создается впечатление, что проблема решена. Но через 7-8 дней наступает обратная реакция: сальные железы активизируются еще больше.

Из "недомашних" методов хорошо себя зарекомендовали криотерапия - лечение жидким азотом - и дарсонваль. Первое ведет к сужению сальных протоков и снижает активность сальных желез, второе также снижает активность сальной железы и одновременно препятствует росту и распространению бактерий.

Волосы выпадают, если не носить зимой шапку

ЭТО только один из факторов. Холод, как и жара, как и избыток солнца, ослабляет волосы. Но к выпадению волос ведут и слишком узкие шапочки, и тугое заплетание волос в косички. Это чисто внешние причины женского облысения, и устранить их, согласитесь, легко.

Но к облысению могут вести также авитаминоз, недостаток микроэлементов (особенно цинка и кальция) в организме, длительное применение антибиотиков, противоопухолевых препаратов, нервный стресс.

Вылечить облысение невозможно

ЕСЛИ облысение является следствием вышеперечисленных причин, то оно излечивается вполне успешно. Естественно, чем раньше вы спохватитесь, тем лучше. Но иногда лысина становится следствием избытка мужских половых гормонов в организме и очень часто сочетается с проблемной жирной кожей, угрями и перхотью. Чаще всего поражается височная и теменная часть. Это действительно очень трудно лечится. Потребуется вмешательство не косметологов, а эндокринологов и серьезная гормонотерапия.

Длинные волосы выпадают сильнее, чем короткие. Чем короче волосы - тем гуще

ЭТО чисто внешний эффект. В норме женщина может терять до 150 волосков в день. Но всегда кажется, что длинных выпало больше - просто потому, что они занимают больше места на расческе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы