47

Как обновить кухню

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/1999

Если вам наскучило готовить ужин для любимого мужа, если, когда приходит в гости лучшая подруга, вы ведете ее в гостиную, вместо того чтобы тихонечко посплетничать на кухне, - значит, ваша женская обитель обветшала, пришла пора ее обновить.

ЗНАЮ, знаю, - зарплаты сейчас маленькие, а мебель (особенно хорошие кухонные гарнитуры) - дорогая. Но никто и не предлагает вам пускаться в разорительные авантюры. Просто смените несколько недорогих предметов интерьера, те, что более всего бросаются в глаза, и ваша жизнь снова пойдет на лад. Что это за предметы?

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ СТОЛА

Держу пари, на своей кухне вы более всего недовольны изрезанной и посеревшей поверхностью стола. Наверное, вы даже пытались прикрыть все это безобразие клеенкой или скатертью. Но... клеенка без конца съезжает, да и не модна сегодня; скатерть быстро пачкается, особенно если речь идет о столе, предназначенном для разделывания продуктов.

Вас выручит липкая пленка. Идеально, если вы подберете цвет и фактуру точно такие же, как у вашей мебели. Но можно, чтобы цвет пленки сочетался с занавесками, скатертью для обеденного стола (если она будет) и прихватками.

Если у вас кухонный гарнитур, бывший супермодным несколько лет назад, с передними панелями в цветочек или оклеенными под рогожку, ничего не поделаешь - в выборе цветовой гаммы придется учитывать цвет этого рисунка. А если он вам совершенно не нравится, то передние панели тоже можно заклеить липкой пленкой.

ЗАНАВЕСКИ

Любительницам всевозможных прихваточек, тряпочек, грелок на чайники и панно придется подобрать ткань в общей цветовой гамме. Но ни в коем случае не одного и того же цвета и рисунка на все случаи жизни - это было бы слишком. Пусть занавески будут такие же, как скатерть. А салфетки, прихватки и грелка для чайника - другие. Тряпочки для протирки - третьи. Это может быть сочетание нежно-голубого, синего и насыщенного голубого; песочного, темно-коричневого и цвета слоновой кости... Чем более ветхая у вас мебель, тем более яркую расцветку в интерьере можно себе позволить, ибо целью всех тряпочек-занавесочек будет уже не просто украшательство, а отвлечение внимания от того, что гостям видеть необязательно.

Поскольку у большинства из нас кухни совсем крохотные, то и занавески на окна лучше вешать не массивные и длинные, а легкие, свисающие чуть ниже подоконника.

Ламбрекены допустимы, но последним писком моды быть перестали. Современные силуэты занавесок: одна - с овальным вырезом посередине и оборкой длиной 7-14 сантиметров по периметру этого выреза; другая - без выреза, собранная у края окна; две, идущие внахлест друг другу, тоже собранные по краям.

СКАТЕРТЬ И САЛФЕТКИ

Без скатерти сегодня можно обойтись, если столу удалось придать приличный вид. Купите пластиковые салфетки-подставки на всех членов семьи или сделайте их сами: между двух кусочков клеенки овальной формы положите картон и оверлочьте края.

Скатерть, конечно, непрактична, но зато всегда обеспечит на кухне уют. Популярны скатерти - однотонные или с несложным рисунком, можно абстрактным. На однотонных салфетках допустима небольшая аппликация. Такую же или похожую аппликацию можно сделать на прихватки и на фартук.

Для аппликации можно создать собственный рисунок, а можно воспользоваться готовым, вырезанным из другой ткани.

ФАРТУК, ПРИХВАТКИ, ТРЯПОЧКИ

Даже если вы принципиально не носите фартук (современные, легко и часто стираемые, домашние костюмы, состоящие из просторных брюк и блузонов, позволяют без него обойтись), эта вещь обязательно должна иметься в хозяйстве. Для мужа, ибо, как только вы обновите свою кухню, ему тоже захочется в ней бывать - приобщите его к делу. Для гостей, когда те вызовутся вам помочь. И для себя, когда в дом придут гости, на вас будет надето вечернее платье, и срочно понадобится что-нибудь порезать, потереть или обжарить. Фартук и прихватки можно украсить теми же аппликациями, что и салфетки. Если у вас уже есть прихватки, но они износились, просто выстирайте их, высушите и нашейте сверху новую ткань.

Избавьтесь от вечно мокрой и дурно пахнущей тряпки для протирки стола. Все-таки вы цивилизованная дама! Используйте вместо нее маленькие салфеточки или полотенчики, лучше махровые. Можно разрезать на несколько маленьких старое банное полотенце. Аккуратно подшейте края. Таких тряпочек должно быть никак не меньше десяти, чтобы менять их как можно чаще.

ПОСУДА

Сервиз, конечно, должен быть у любой хорошей хозяйки, и, скорее всего, он у вас уже имеется, для гостей. Вот для гостей его и оставьте. А для себя купите стильные цветные кружечки и тарелочки. Такие, чтобы аппетит разжигали. Немного, только для членов семьи. Они могут сочетаться по цвету со скатертью и салфетками, а могут контрастировать с ними.

Большинству женщин нравится находить в магазинах декоративные бутылочки, вазочки. Проявите терпение и вкус, покупайте только те, которые подойдут по стилю к вашей новой кухне. Как проверить, удачно ли сделана покупка? У вас должно слегка затрепетать сердце, когда вы установите бутыль на предназначенное ей место.

Ну что, вам самим-то кухня нравится? Тогда скорее звоните подруге, пусть придет: почаевничаете, посплетничаете...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество