aif.ru counter
57

Отец, создай ребенку мышечный "корсет"

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/1999

ОТЦЫ! Наши дети должны быть умными и здоровыми. Для этого нужно тренировать и мозги, и мышцы. О мозгах подумайте сами, а я расскажу о мышцах.

В нашем организме около 600 мышц. Их масса составляет 40-45% от общей массы тела у взрослых мужчин и 30% - у женщин. Хорошо развитый мышечный "корсет" - единственная защита внутренних органов и, главное, такого сложного, важного и хрупкого механизма, как позвоночник.

Поэтому, если хотите уберечь свое чадо от мелких травм и крупных неприятностей, займитесь его мышцами.

Для начала - несколько слов об общих принципах тренировки с ребенком. Здесь главный закон - "Делай, как я!".

ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО?

ПЕРВОЕ - ребенку нужен пример. Если папа говорит: "Делай зарядку!", - а сам, уложив брюшко на коленки, располагается в кресле с газетой перед телевизором, педагогический эффект его призывов равен нулю.

Второе - ребенку нужен контроль. Вряд ли он сможет самостоятельно оценить правильность техники и уровень необходимой нагрузки.

Третье - ребенку нужна поддержка. Вы замечали разницу между занятиями в одиночестве и общей тренировкой в спортзале? Работа в паре с отцом, "гонка за лидером" и "чувство локтя" помогут вашему ребенку раскрыть внутренние резервы собственных возможностей.

Четвертое - ребенку нужно восхищение. Или хотя бы одобрение. Хвалите за успехи, не давайте концентрироваться на неудачах. Иногда можно "подхлестнуть" по принципу: "а слабо отжаться еще 5 раз?". Но следите, чтобы спортивный азарт не превратился в "гонку за рекордом".

Сразу же объясните ребенку, что главный его соперник - он сам. Пусть соревнуется не с тем, кто быстрее бегает и дальше прыгает, а с собственной слабостью, ленью и неумением. Победа над другими приносит радость, победа над собой рождает самоуважение.

Увеличивайте нагрузки аккуратно и постепенно, чтобы не вызвать у маленьких детей деформацию позвоночника, а у подростков 12-16 лет - сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Главная цель при занятиях с ребенком и подростком - это не максимальные силовые и скоростные показатели, а формирование мощного мышечного "корсета", который выправляет осанку и стабилизирует работу внутренних органов. Поэтому отдавайте предпочтение упражнениям "с собственным весом", а тренировки с отягощениями начинайте не раньше 12-13 лет, используя на начальном этапе 2-3-килограммовые гантели, позволяющие повторить движение 10-15 раз.

Резкая боль во время тренировки - сигнал опасности! Прекратите тренировку, расслабьте мышцы, снимите напряжение и болевой синдром с помощью разогревающих растирок. При необходимости обратитесь к врачу.

Если тянущая, "тупая" боль возникает после занятий, это естественная, так называемая "физиологическая" боль, сообщающая о позитивных изменениях в мышцах. Она не опасна, но свидетельствует о чрезмерности нагрузок и необходимости коррекции режима тренировок.

В следующих номерах мы дадим вам комплекс упражнений на разные группы мышц. А пока готовьтесь к занятиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы