aif.ru counter
126

Любовь к каблукам - патология

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/1999

Что ни говори, а мужчины скорее "западут" на женскую ножку, если она обута в туфельку на шпильке: во-первых, эти туфли всегда узкие - поэтому и сама стопа выглядит уже и изящнее, чем в реальности; во-вторых, высокий каблук заставляет напрягаться и подтягиваться икроножные мышцы - так что наши икры соблазнительно округляются; в-третьих, "шпилька" не позволяет широко шагать, что делает походку вызывающе женственной. Не говоря уж о том, что высокий каблук - единственное спасение для тех, у кого проблемы с ростом...

ПОДОЗРЕВАЮ, что навлеку на себя гнев и возмущение большинства красивых женщин. Мне и самой неприятно выдвигать обвинения против главного друга женских ножек...

"ПОДАГРИЧЕСКАЯ" КОСТОЧКА

У НЕКОТОРЫХ косточка возле большого пальца выпирает с самого рождения. Таких немного. Остальные же начинают замечать "подагру" лет с 30-35. Это обусловлено целым рядом сопутствующих заболеваний (нарушением обмена веществ, часто - диабетом, артритом и т. п.), а также - сколь это ни обидно - привычкой к красивой обуви.

Дело в том, что, пристроившись на каблуке выше 3 см и на подошве, имитирующей свод, стопа перестает работать, в то время как передняя ее часть никогда не получает полноценной разгрузки - это ведет к постоянным микротравмам суставов.

К тому же подошва на высоком каблуке - это горка, с которой нога "сползает" вниз, поэтому производители просто вынуждены максимально зауживать мысок обуви. Из-за этого изменяется конфигурация сустава и разрастаются хрящевые ткани. Вот вам и выпирающая "подагрическая" косточка. Как правило, она не только неэстетична, но еще и болезненна.

Поэтому ортопеды не рекомендуют носить высокий каблук (свыше 5 см) более 2 часов в день. А если уж приходится выбирать узкие туфли, то поищите модель, сужающуюся со стороны мизинца, а не большого пальца.

НАТОПТЫШИ

МНОГИЕ дамы гордятся своим неумением носить тапочки и кроссовки. "Мне легче ходить на каблуке, я меньше устаю", - это считается одним из признаков богемности. Срабатывает стереотип: на высоких каблуках ходят манекенщицы и эстрадные певицы.

Ортопеды же отмечают, что любовь к высоким каблукам - это симптом продольного плоскостопия. Изогнутая подошва с высоким каблуком имитирует свод правильной стопы, поэтому женщина на таком "мини-протезе" чувствует себя лучше и устает меньше. Раньше даже считалось, что плоскостопие можно вылечить при помощи высокого каблука. Но практика показала, что со временем требуется все больше и больше сантиметров "высоты", а излечение так и не наступает. С плоскостопием можно бороться только при помощи гимнастики и специальных супинаторов. Кстати, так называемые "супинаторы" в туфлях-лодочках и кроссовках - отстроченный край стельки, иногда проложенный тонким листиком поролона - на самом деле фикция, плацебо. Анатомическому строению стопы они не соответствуют и лечебной функции не выполняют.

При постоянном ношении каблука (особенно в сочетании с поперечным плоскостопием) определенные участки стопы получают максимальную нагрузку и больше других "вдавливаются в землю". В результате на них появляются мозолистые образования - "натоптыши". С ними, конечно, можно бороться косметическими методами - распаривать, срезать, удалять специальными пластырями... Но поскольку привычка к определенному типу обуви сохраняется, то микротравмы на подошве возле пальцев возникают снова и снова, "натоптыши" переходят в разряд хронических.

МОЗОЛИ

ЛЕКАЛО хороших туфель непременно учитывает анатомическое строение ноги. Задник обуви максимальной частью своей площади должен опираться на заднюю часть пятки. Он не должен быть ни слишком высоким - чтобы не давить на ахиллесово сухожилие, ни слишком низким - иначе, стремясь не потерять туфельку, вы будете слишком напрягать пальцы. Если обувь на высоком каблуке и без ремешков, то задник у нее почти наверняка будет слегка загнут вовнутрь, а значит, вы почти наверняка будете натирать мозоли. Мозоль, многократно натертая на одном и том же месте, становится хронической. В конце концов над пяткой появляются небольшие утолщения типа петушиной шпоры.

Обувь без ремешка или шнуровки должна облегать ногу плотно (но не сдавливать ее!), каблук не должен быть слишком тяжелым, чтобы не стягивать туфельку с ноги, - иначе вам никогда не избавиться от быстрой утомляемости и постоянных мозолей. Так что если каблук и высокий, и толстый (и при этом вы не в силах совсем от него отказаться) - выбирайте туфли на застежке.

Широкий каблук лучше "рюмочки", если его высота не превышает 3-4 см: он более устойчив. Но если каблук выше 5 см, то уж лучше "шпилька", чем "колода", поскольку она обеспечивает большую маневренность стопы.

Избегайте слишком "запоролоненной" обуви. Как правило, поролоном маскируют дефекты лекала (этим особенно грешат китайские кроссовки).

Если вы постоянно носите узкую обувь, то рискуете заработать межпальцевые мозоли, от которых очень трудно избавиться. Если обувь велика - не избежать натертостей. Сапоги должны сидеть чуть свободнее, чем туфли, поэтому мерить их надо на хлопчатобумажный или тонкий шерстяной носок. Мозольные проблемы усугубляются при сильной потливости ног - из-за дополнительного раздражения кожи. Поэтому тем, кто страдает повышенным потоотделением, следует более, чем остальным, опасаться синтетики и более тщательно подбирать зимнюю обувь: предпочесть меховой утеплитель поролону и не ориентироваться на шерстяной носок - только на хэбэшный.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ

МУЖЧИНА любит ножку, а не туфельку. И он будет сильно разочарован, если, разув вас, увидит дряблые икры, кривые пальцы и грубые натоптыши.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы