Мы продолжаем публикацию ваших рецептов, присланных на конкурс "Блюдо-2000". Подведение итогов в следующем номере. Спасибо за ваши письма!
ЗАВИТУШКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Свежезамороженные кальмары отварить 3 мин. в кипящей соленой воде, снять пленку. Нарезать тонкими полосками белое филе кальмара. Разогреть в сотейнике или в глубокой сковороде растительное масло. Перемешать муку с солью, сахаром, сладким болгарским перцем (cушеный порошок), базиликом (сушеный порошок) по вкусу, с ванилином. Взбить 2 яйца в мисочку, добавить чуть молока. Взбитым яйцом полить завитушки кальмаров, обвалять в смеси муки со специями и жарить в растительном масле до золотистой корочки.
ДРАКОНЧИК-КАЛЬМАРЧИК
Филе кальмара можно порезать кусочками различной формы, а после жарения выложить из этих кусочков на блюде дракончика - символ 2000 года. Вместо глаза положить цветочек, вырезанный из вареной морковки, и горошинку перца. Вокруг положить свежие веточки зелени петрушки, укропа, базилика. Быстро, просто и очень вкусно. Дракончика можно выложить на блюдо с отваренным белым рассыпчатым рисом со сливочным маслом.
Елена Борова, Москва
ТОРТ "ПОЦЕЛУЙ"
150 г сливочного масла (мягкое), 1/2 стакана песка, 2 желтка, 1/2 чайной ложки соды, разведенной в 2 ст. ложках уксуса.
Все это растереть как следует+ 1/2 стакана муки. Тесто разделить на 2 части и испечь 2 коржа. Выпекать в разъемной форме или на обратной стороне противня.
Кроме этих 2 слоев торт имеет 3-й слой - безе: 4 белка хорошо взбить в крутую пену, постепенно добавляя 1 стакан песку, противень смазать маслом, постелить кальку (или пергамент), снова смазать маслом, выложить массу и печь на очень слабом огне (почти час). Снять, когда порозовеет и подсохнет.
Крем: 2 желтка + 3/4 стакана песка - сделать гоголь-моголь + 3/4 стакана молока. Поставить на слабый огонь минут на 8-10, постоянно мешать. Остудить. Отдельно 200 г сливочного масла тщательно взбить с 1/2 стакана песка и добавить туда яично-молочную смесь. Взбить. Слой "безе" положить в середину. Все слои промазать кремом, а верхний, тоже смазанный слой, посыпать шоколадной стружкой.
Нина Сорокина, Австралия
ЗЕФИР
Состав: 400 г любых фруктов, например яблок, 1 ст. л. желатина, 5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление. Желатин залить водой на 3-4 часа (1 ст. л на 1 ст. воды). Твердые плоды запечь и протереть через сито. Затем в сахар добавить воду и довести до кипения, постоянно помешивая. Эта масса должна кипеть не более 15 минут. Добавить разбавленный желатин и, помешивая, довести до кипения (15 минут). Когда сироп будет готов, ввести в него пюре из фруктов и снова довести до кипения. Добавить лимонную кислоту. Теплую массу разлить по формочкам, предварительно смоченным водой.
ПЕЧЕНЬЕ "ГЛАЗОЧЕК-КРУЖОЧЕК"
Нужно для теста: 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан смальца (или свиного жира), 1/2 стакана магазинной сметаны (только магазинной), мука.
Для присыпки: 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление. Замесить тесто, мукой сильно не забивать. Раскатать лепешку толщиной в 1,5 см. В лепешке сделать кружочки стаканом и в середине кружочка - глазочек. Выпекать при температуре 200 С. Кружочки становятся светло-кремового цвета, их вынимают, обкатывают в сахарной пудре. Все!
Евгений Мешков, Ростовская обл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть