aif.ru counter
54

Блюдо - 2000

АиФ Дочки-Матери № 23 03/12/1999

Мы продолжаем публикацию ваших рецептов, присланных на конкурс "Блюдо-2000". Подведение итогов в следующем номере. Спасибо за ваши письма!

ЗАВИТУШКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Свежезамороженные кальмары отварить 3 мин. в кипящей соленой воде, снять пленку. Нарезать тонкими полосками белое филе кальмара. Разогреть в сотейнике или в глубокой сковороде растительное масло. Перемешать муку с солью, сахаром, сладким болгарским перцем (cушеный порошок), базиликом (сушеный порошок) по вкусу, с ванилином. Взбить 2 яйца в мисочку, добавить чуть молока. Взбитым яйцом полить завитушки кальмаров, обвалять в смеси муки со специями и жарить в растительном масле до золотистой корочки.

ДРАКОНЧИК-КАЛЬМАРЧИК

Филе кальмара можно порезать кусочками различной формы, а после жарения выложить из этих кусочков на блюде дракончика - символ 2000 года. Вместо глаза положить цветочек, вырезанный из вареной морковки, и горошинку перца. Вокруг положить свежие веточки зелени петрушки, укропа, базилика. Быстро, просто и очень вкусно. Дракончика можно выложить на блюдо с отваренным белым рассыпчатым рисом со сливочным маслом.

Елена Борова, Москва

ТОРТ "ПОЦЕЛУЙ"

150 г сливочного масла (мягкое), 1/2 стакана песка, 2 желтка, 1/2 чайной ложки соды, разведенной в 2 ст. ложках уксуса.

Все это растереть как следует+ 1/2 стакана муки. Тесто разделить на 2 части и испечь 2 коржа. Выпекать в разъемной форме или на обратной стороне противня.

Кроме этих 2 слоев торт имеет 3-й слой - безе: 4 белка хорошо взбить в крутую пену, постепенно добавляя 1 стакан песку, противень смазать маслом, постелить кальку (или пергамент), снова смазать маслом, выложить массу и печь на очень слабом огне (почти час). Снять, когда порозовеет и подсохнет.

Крем: 2 желтка + 3/4 стакана песка - сделать гоголь-моголь + 3/4 стакана молока. Поставить на слабый огонь минут на 8-10, постоянно мешать. Остудить. Отдельно 200 г сливочного масла тщательно взбить с 1/2 стакана песка и добавить туда яично-молочную смесь. Взбить. Слой "безе" положить в середину. Все слои промазать кремом, а верхний, тоже смазанный слой, посыпать шоколадной стружкой.

Нина Сорокина, Австралия

ЗЕФИР

Состав: 400 г любых фруктов, например яблок, 1 ст. л. желатина, 5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление. Желатин залить водой на 3-4 часа (1 ст. л на 1 ст. воды). Твердые плоды запечь и протереть через сито. Затем в сахар добавить воду и довести до кипения, постоянно помешивая. Эта масса должна кипеть не более 15 минут. Добавить разбавленный желатин и, помешивая, довести до кипения (15 минут). Когда сироп будет готов, ввести в него пюре из фруктов и снова довести до кипения. Добавить лимонную кислоту. Теплую массу разлить по формочкам, предварительно смоченным водой.

ПЕЧЕНЬЕ "ГЛАЗОЧЕК-КРУЖОЧЕК"

Нужно для теста: 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан смальца (или свиного жира), 1/2 стакана магазинной сметаны (только магазинной), мука.

Для присыпки: 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление. Замесить тесто, мукой сильно не забивать. Раскатать лепешку толщиной в 1,5 см. В лепешке сделать кружочки стаканом и в середине кружочка - глазочек. Выпекать при температуре 200 С. Кружочки становятся светло-кремового цвета, их вынимают, обкатывают в сахарной пудре. Все!

Евгений Мешков, Ростовская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы