192

Откуда взялся Дед Мороз?

АиФ Дочки-Матери № 23 03/12/1999

НЕТ сейчас более традиционного праздника, чем Новый год. Считается он исключительно семейным не только в России, но и во многих других странах мира. Впрочем, не везде Новый год так почитаем. Для католиков гораздо важнее Рождество. Именно тогда приходит Дед Мороз (Санта-Клаус) и дарит подарки детям.

Согласно легенде, прообраз современного Деда Мороза - святой Николас - родился в III веке в городе Патара (Малая Азия). Позднее он переселился в небольшой городок Мира (в Турции) и стал епископом. По одной из версий, он подбросил в дом бедняку три золотых яблока, по другой - три кошелька с золотом. Сделал он это через дымоход, и упали они в башмаки, которые сушились у очага. Именно поэтому во многих странах вывешивают башмачки или сапожки для подарков от Санта-Клауса. Прославился святой Николас еще и тем, что оказывал помощь похищенным и беспризорным детям.

Роль святого была не только в том, чтобы одарить всех послушных подарками на Рождество, но и в том, чтобы наказать шалунов. Поэтому не все дети с одинаковой радостью ждут его прихода.

Современный Санта-Клаус родился в Америке в 1822 году перед Рождеством. Именно в поэме Клемента Кларка Мура "Приход святого Николая" он стал добрым, жизнерадостным старичком с толстым брюшком, обзавелся оленями и мешком с подарками. Теперь он никого не журит, а всем дарит подарки. Он приходит, причем нередко через печную трубу, не только к детям, но и к взрослым, которые ждут его с неменьшим нетерпением.

Российский Дед Мороз, по старинным представлениям, лют и холоден, и жена ему под стать - Зимушка-зима. Потом жена куда-то исчезла, и появилась у него Снегурочка.

Понять, где теперь живет Дед Мороз, довольно сложно. То ли на Северном полюсе, то ли в Лапландии, то ли в Устюге, то ли в Малой Азии. Но где бы он ни был, мы все будем ждать его на Новый год или Рождество, ведь самое главное - он придет с подарками и добротой. А это две очень важные в жизни вещи. И если добавить сюда запах мандаринов - то что же еще нужно в Новый год, кроме веселья?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество