aif.ru counter
41

А вы поедете на бал?

АиФ Дочки-Матери № 23 03/12/1999

ЭХ, УМЕЛИ раньше веселиться ! Балы были неотъемлемой частью светской жизни. И выход в свет начинался именно с бала. Потом эту традицию отменили. Уж больно не вязалась она с новым советским мышлением. Теперь дети не умеют красиво танцевать, не знают многих правил этикета, а их праздники похожи как близнецы-братья. На новогодних елках они не более чем сторонние наблюдатели, получающие в итоге сладкий подарок, который вряд ли будут вспоминать потом всю жизнь.

Эту плачевную ситуацию решил изменить Государственный музей А.С.Пушкина, Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и Ассоциация детского телевидения. Именно им пришла идея возрождения балов в русских купеческих усадьбах. Музей расположен в усадьбе Хрущевых-Селезневых, а потому вся атмосфера исторически выдержана. После реставрации там есть на что посмотреть не только детям, но и их родителям.

Великолепные просторные залы, концертный зал, летний сад, музыкальный салон. А под землей оборудовано целых три этажа.

Елку решено установить в огромном зале под стеклянным куполом. Там же есть балюстрада, где будут находиться родители. Пусть пьют кофе и общаются между собой. Они не должны мешать детям. На каждый бал будет приглашено по 200 детей, их обязательно встретят волонтеры, которые и будут опекать их весь вечер.

Сам бал будет кардинально отличаться от надоевших елок. Ребят встретит танцмейстер П.А. Иогель - основатель знаменитых московских балов. А само представление будет балом-сказкой.

В одном магазине было много кукол, и вот в ночь перед Новым годом они ожили, чтобы устроить прощальный бал перед тем как их подарят детям. Актерами-куклами будут тоже дети. Гости примут не только непосредственное участие в бале, но и станут его хозяевами. Их научат основам мазурки, вальса. Ребята украсят елку игрушками, которые сделают заранее дома. А подарки будут непременно именными. В открытке - имя ребенка и поздравление с Новым годом. Там же будет засвидетельствовано, что малыш стал участником первого российского бала накануне 2000 года. В подарке обязательно будет игрушка, та самая, которая принимала участие в кукольном бале.

А после бала непременное угощение и традиционное чаепитие. Будут работать и игровые площадки. Там пройдут забавные конкурсы на лучший наряд, на лучшую новогоднюю считалку, на лучший стишок. Призы от музея и спонсоров, торговой марки "Milky Way", банка "Авангард", будут обязательно. Информационную поддержку в организации бала оказали приложения "АиФ": "Дочки-матери", "Суббота-воскресенье", "Семейный совет", а также радиостанции: "Эхо Москвы", "Говорит Москва", "Маяк", "Юность", журнал "Ваш досуг", газеты: "Новые Известия", "Российская газета", "Литературная газета".

С 25 декабря по 8 января состоится 15 балов. Практически все они будут благотворительными. Среди первых приглашенных - дети-сироты, для которых особо важно участие в таком почти домашнем празднике. Организаторы этого уникального и оригинального бала не хотят загадывать - будет ли это новой традицией. Но если все получится, вопрос: "А вы поедете на бал?" - станет вполне привычным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы