aif.ru counter
23

Лоскуток к лоскутку

АиФ Дочки-Матери № 22 12/11/1999

ЕЩЕ НАШИ прабабки украшали свое не всегда богатое жилище рукодельными вещицами. Особым шиком считалось стеганое одеяло, сшитое из лоскутков. Первые женщины-переселенки в только что открытой Америке из-за дороговизны тканей научились составлять из старых лоскутов интереснейшие узоры. В Америке лоскутное искусство получило название "пэчворк".

Сотворить лоскутное произведение нетрудно. Главное - запастись терпением и призвать на помощь фантазию. Для начала рассортируйте лоскуты по размерам. Если вы задумали большое изделие со сложными узорами, не поленитесь нарисовать точную схему сначала на бумаге. Если вы новичок, то лучше выбрать простые формы: треугольники, квадраты. Треугольники сшивайте "ребрами" друг к другу - от мелких к более крупным фигурам. Так у вас получится круглая мозаика. Обязательно сразу разутюживайте швы или заглаживайте на одну сторону. И еще, готовая вещь, сшитая из лоскутов, выглядит по-настоящему красивой, если ткани хорошо подходят друг к другу по структуре. Перед тем как сшивать лоскуты, разложите их на столе и посмотрите, как они сочетаются.

Хорошо овладев лоскутной техникой, вы сможете использовать ее и в одежде. В изделиях с теплой подкладкой прострочите каждый лоскуток по контуру вместе с ватином (синтепоном), они будут выглядеть рельефнее.

Для того чтобы лоскутки "пустить в дело", совсем необязательно браться за нитки и иголки. Просто возьмите в руки вязальный крючок. Длинные кусочки ткани маленькими узелками свяжите между собой - у вас получится тряпичный клубок. Связанные столбиком круглые изделия всегда найдут свое применение в хозяйстве - от ухваток до симпатичных ковриков.

Вторая жизнь рваных чулок

ПИШУ я по поводу статьи "Где тут у вас помойка?" (N 17 за 1999 г.). Юлия Домна, передай, пожалуйста, своей соседке-манекенщице, что выбрасывать необязательно даже порванные чулки и капроновые колготки. Я, например, их стираю, нарезаю на нити необходимой толщины и вяжу коврики, которым везде в квартире найдется место (ванная, прихожая и т. д.), сиденья на табурет (для тепла), в автомашину (для чистоты), прихватки и многое другое, на что хватит фантазии. Получается очень даже симпатично. Их также можно использовать в качестве набивки декоративных подушек, мягких игрушек.

Изделия, связанные из такого материала, очень хорошо стираются, служат длительное время. Не жалко и по истечении срока службы или из-за надоедания их выбросить - все равно вторсырье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы