aif.ru counter
43

Вареники с вишнями - это головокружение желудка

АиФ Дочки-Матери № 22 12/11/1999

Маргарита Павловна из "Покровских ворот" со своим: "Банально, Хоботов" - ворвалась в нашу жизнь больше пятнадцати лет назад. Однако недавно, включив телевизор, мы вдруг услышали знакомое обращение: "Милочка!". С экрана на нас смотрела и призывала к активным действиям по борьбе с грязной посудой все та же, почти не изменившаяся Маргарита Павловна - актриса Инна Ульянова.

МЫ ВСТРЕЧАЕМСЯ с Инной Ивановной не в первый раз. И, как всегда, она угощает чаем. Болтаем о том, о сем, от низкого переходим к высокому и наоборот. Хотя сегодня наша задача - поговорить о делах хозяйских. Инна Ивановна быстро убирает со стола, моет посуду.

- Не могу, когда у меня на столе беспорядок. Иногда все сделаю, уже лягу, но что-то свербит, мешает. Думаю: "Что такое?" Встаю. Точно: на столе чашка с блюдцем.

- Инна Ивановна, не первый раз пью у вас вкуснейший чай, заваренный в каких-то особых чайничках. Сознайтесь, у вас столь трепетное отношение только к чаю или вообще к приготовлению и употреблению пищи?

- Я выросла в семье, где деньги тратили не на дачи и бриллианты, а на еду. Холодильники у нас не пустовали, и мама очень вкусно готовила. Правда, не очень давно я поняла, что некоторые проблемы со здоровьем не от лет, а от котлет. И нужно немного сократиться, кое в чем ограничиться и перейти по возможности на дробное питание. Но сейчас нам настолько ограничивают круг радостей, что я все-таки стараюсь, чтобы стол был столом, а на нем были салфетки, хотя бы бумажные.

- Наверное, все узнают вас на рынках и в магазинах...

- Меня узнают на конфекционном рынке, где тряпки продают. В Лужниках я - герой. Похвастаюсь: у меня там всегда скидки. Например, дубленки продавались по 380 долл., мне то ли 60, то ли 70 долл. скинули. А на овощном рынке почему-то никакого внимания нет. Покупатели настолько углублены в цены, в качество товара, и в то, чтобы их не надули!

- Однако вернемся к столу... Вы сейчас весьма стройная дама... Поделитесь секретом, чем вы питаетесь каждодневно? Есть ли у вас любимое праздничное блюдо? Может быть, это какая-нибудь утка с яблоками или фаршированная рыба?

- Ну, утку или гуся я точно не делаю, поскольку с ними возиться долгонько. Сегодня вот даже курицу отварила, а не пожарила, потому что это проще. Да, наверное, и полезнее. А вообще я всем говорю: "Друзья мои, сейчас нужны витамины, витамины и витамины". И после такого... все так немножко понуро сидят, особенно, мужской пол. Но за своим столом капризов я не допускаю.

- И что это за блюда из витаминов, чтобы было и вкусно, и полезно?

- Салаты. Всевозможные, даже из фруктов. Вчера, например, сделала тушеную тыкву с яблоками. Это так просто. Очень люблю винегрет. Главным образом, это картошечка, свеколка, горошек и, конечно, соленый огурчик. Если соленого огурчика нет, то можно положить капусту квашеную. Неплохо моченых яблок добавить. А, если есть какая-нибудь колбаска, то можно и ее кинуть.

- А вот капустка и огурчики соленые - собственного приготовления?

- Нет, нет. Пыталась, правда, посолить огурцы по рецепту Ларисы Рубальской. Она долго рассказывала, как это делается. Я попробовала: не получилось. Но я иду на рынок и выбираю шикарные огурчики. Я человек стреляный в этом деле. Из заготовок обязательно делаю лишь протертую смородину с сахаром. Не сложилось у меня и с "печевом". Я могу сделать обыкновенную шарлотку с яблоками. А вот хороший пирог с капустой - увы! Не могу сослаться на нехватку времени - у меня с этим то пусто, то густо. Я могла бы что-то порой выдумать, но при подходе к магазину у меня появляется некоторая озлобленность: "Почему я должна платить этим паразитам такие деньги, приобретая всякие изыски?" Поэтому я отметаю задуманное мной блюдо и просто беру кусочек свининки. Если ее порезать на кусочки, потом немножко побить, еще припорошить лучком, а потом это дело слегка потомить... Именно потомить, а не жарить, потому что она даст сок. Огонь должен быть совсем маленьким, а сковорода обязательно накрыта крышкой. Такое блюдо да с соленым огурцом заменяет и фаршированного судака и запеченную утку.

Кстати, вместо судака я беру минтай. Рыбу, которую раньше только кошкам покупали. Он пока еще недорого стоит. Чистить его не нужно. Брюшко вырезаете, режете на кусочки, потом - лук кружочками. Все это выкладываете на противень и заливаете хорошим майонезом. И она, минтайка, томится, получается что-то, напоминающее севрюгу, осетринку, словом, царская рыба. Можно печеночку сделать так, что пальчики оближешь: в сметане потушить хоть с луком, хоть без лука. Это я практикую, потому что печенка еще не очень дорогая. Ее можно купить даже свежую.

Из "горячих витаминов" очень люблю баклажаны, синенькие, как их называют на Украине. Это я опять делаю очень просто. Режу на кубики, кладу на сковородку, добавляю мелко порезанный лучок, в самую последнюю очередь кидаю помидорчик. Все эти притруски я очень люблю. А если уж у меня большой праздник... правда, не припомню, когда в последний раз это было. Может быть, до 17-го года, или до 17-го августа, боюсь сказать... Так вот тогда - варэники з вишнями! Вот именно с вишнями. Творог, картошка - тоже неплохо. Но вареники с вишнями - это головокружение желудка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы