aif.ru counter
507

Если вам ломают дверь

АиФ Дочки-Матери № 22 12/11/1999

Кто-то очень удачно сказал, что в этом случае нужно начать ломать дверь со своей стороны - это озадачит злоумышленников. А если серьезно, то с незваными гостями можно и нужно бороться. Не так уж часто преступники начинают сразу ломать дверь. Как правило, они делают все возможное, чтобы проникнуть в квартиру с вашей же помощью.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОСТОРОННИХ

Сколько раз твердили нам в детстве: не заходить в подъезд и в лифт с посторонними людьми. Пока мы были маленькими, то старались входить в подъезд только со знакомыми бабушками-соседками и убегали, заметив незнакомца в подъезде. Но, повзрослев, нам стало как-то неудобно выскакивать из лифта и сломя голову нестись прочь от незнакомых людей. Однажды я зашла в свой подъезд и начала послушно дожидаться лифта, который, как всегда, уехал на верхний этаж. Через пару минут в подъезд зашел мужчина явно восточной внешности. "Уйти, что ли", - мелькнуло у меня в голове. Но на улице дождь, в руках тяжелые сумки и домой ужасно хочется. В лифте он спросил: "Вам какой этаж?" Я робко ответила: "Седьмой". Он стал шарить по шитку в поисках нужной кнопки, и я поняла, что в этом лифте он впервые. Путей к отступлению уже не было.

"А вы из какой квартиры?" - продолжил незнакомец. От такого поворота событий я чуть не сползла по стенке этого самого лифта и поняла, что сейчас мы пойдем ко мне "знакомиться". Заметив мой бледный вид, мужчина наконец-то сообразил, что я его боюсь, и сообщил: "А я из уголовного розыска, у вас в соседней квартире обыск. Будете понятой?".

Не могу передать какое облегчение я испытала от того, что меня не собираются насиловать, душить и грабить. Понятой я не согласилась побыть даже от такой радости. Зато зареклась, что никогда больше не войду с незнакомцем в лифт.

По крайней мере, если уж вы оказались с незнакомцем в лифте и нет возможности выйти, - сами спросите на какой ему этаж, контролируйте кнопки лифта и не поворачивайтесь к нему спиной. Нажмите на второй или третий этаж, чтобы сократить свой путь в лифте. Или нажмите одновременно кнопку "Стоп" и "Вызов диспетчера". Диспетчер слышит все, что происходит в лифте и сможет вызвать милицию.

Но напасть и затащить в квартиру вас могут и злоумышленники, поджидающие на площадке между этажами. Если вы их заметили, не подходите к своей двери с ключами, а позвоните соседям. Они смогут проконтролировать, как вы зайдете к себе. Если соседей нет дома, развернитесь и сделайте вид, что, не застав их, вы уходите. Возвращаться домой вам придется вместе с соседями или знакомыми, сообщив в милицию о подозрительных людях в подъезде.

ЕСЛИ НЕТ СВЕТА

Нередко злоумышленники пользуются и таким приемом, как отключение света. Первое желание хозяина квартиры - выбежать на лестничную площадку с отверткой в руках и начать ковыряться в щитке. Этого и ждут незваные гости. Если вам дорога собственная жизнь, то в такой ситуации нужно позвонить соседям или в диспетчерскую, чтобы удостовериться, есть ли свет в других квартирах. Подходить к щитку в одиночку не следует. Попросите соседей понаблюдать за вами и в случае чего вызвать милицию.

Отправляясь выбрасывать мусор, всегда закрывайте дверь на ключ. Женщинам не стоит появляться на лестнице в легкомысленном пеньюаре, это может спровоцировать изнасилование.

Если непрошеные гости открывают вашу дверь ключом или начали ее ломать, постарайтесь блокировать дверь с помощью тяжелых предметов, завалите коридор вещами и мебелью. Этим вы выиграете время и сумеете оповестить милицию и соседей. Если у вас нет телефона, или он не работает, вы должны поднять тревогу иным способом. Стучите по батареям, разбейте окно, кричите с балкона. Пустите воду в ванной на пол, бейте в стены, потолок, пол любыми предметами, привлекая внимание соседей. Если преступник перестал ломать дверь, не выходите на лестницу, не подходите к двери. Дождитесь милиции или соседей. И постарайтесь проследить - кто выходит из подъезда в этот момент, запомните его приметы.

К любой экстремальной ситуации нужно готовиться заранее. В панике человек совершает огромное количество нелепых поступков, которые нередко стоят ему жизни. Поэтому главное - не растеряться и бороться за свою жизнь до конца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы