aif.ru counter
12.11.1999 00:00
431

Как спасти мужа от пьянства?

АиФ Дочки-Матери № 22 12/11/1999

От мужей-алкоголиков страдают все жены. Кто-то робко это терпит, кто-то становится настоящей мегерой, кто-то уходит. Но как редко женщины задумываются над тем, что сами являются соучастницами, более того - нередко косвенно подводят мужа к выпивке.

В недавно вышедшей книге "Как спасти мужа от пьянства" Сергей Юрьевич КЛЮЧНИКОВ приводит классификацию жен, подталкивающих мужчин к пьянству.

ЖЕНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Жена-раба. Кротость и терпение этой женщины заставляют ее переносить любые унижения. Чем больше она заботится о муже, тем хуже он к ней относится. Он прекрасно знает, что она ради сохранения семьи готова на все. И не может или не хочет противостоять пьянству мужа. В итоге он либо погибнет, либо уйдет к другой женщине, сохранившей чувство собственного достоинства, а потому более привлекательной.

Жена-скандалистка. Она устраивает бурные сцены и скандалы, которые набивают оскомину. Тем самым можно добиться у мужа отчуждения, скрытого под маской видимой покорности и пустых обещаний "завязать", либо развода. В любом случае это не отобьет у него пристрастия к водке.

Жена-пила. В такой семье мужчину не ждет благодарность за работу и успехи в жизни. Он всегда будет под градом критики и нелестных сравнений с другими, "настоящими" мужиками. Возможно, он уйдет с головой в работу, а свободное время будет проводить в компании друзей с непременной выпивкой. А зачем ему идти домой? Там нет ни улыбки, ни любви, ни добра. Поэтому при любом удобном случае он будет бежать от дома прочь.

Жена, равнодушная к своему мужу. Устав от алкоголизма мужа, такие женщины отказываются от любой борьбы, лишая этим мужа стремления к попыткам изменить ситуацию. Возможно, что он сам устал от вечных попоек, но чего ради стараться? Все равно никто не оценит и не поддержит в трудный момент.

Жена в халате и домашних тапочках. Увы, такой наряд свидетельствует о будничном самоощущении женщины, и дело здесь не в одежде. Просто такая женщина перестала себя ощущать привлекательной, желанной и любимой. Она смирилась с ролью матери и домохозяйки и думает, что ее постоянные заботы о доме и детях только укрепят семью. Возможно, мужчина и будет ей благодарен, но ему станет невыносимо скучно. Жизнь состоит не из одних праздников, но в ней должна быть своя "изюминка". И если он не бросится "на сторону", то найдет отдушину в выпивке. Потребность в алкоголе связана с неудовлетворенной сексуальной потребностью, и нередко место любовницы занимает бутылка с водкой.

Жена, изменяющая своему мужу. Мужчины, узнав о неверности жены, реагируют по-разному. Кто-то просто уходит, кто-то начинает изменять "направо и налево", кто-то пытается простить и начать все сначала. А некоторые страдальцы уходят в запой. Они могут тихо страдать или устраивать скандалы и побои, но если они не уходят, значит, либо сильно любят, либо не могут изменить хоть что-то в своей жизни. Склонность к изменам сопоставима со склонностью к алкоголю: и то и другое - поиск острых ощущений. Поэтому, прежде чем обвинять мужа, следует перестать оправдывать себя.

Жена, подавляющая своего мужа. Чувствуя давление со стороны жены, мужчина может вступить в "соревнование" до победы над женщиной. Или отдалится и будет существовать самостоятельно. А возможно, он станет добровольно-вынужденным подкаблучником. И даже если все благополучно в семье и в жизни, счастлив такой мужчина не будет. Он "переродится" и станет походить на женщину. Поэтому свое мужское "я" он сможет реализовать только в застольях с друзьями, которые становятся для него все более привлекательными. С одной стороны, он полностью подчинен жене, но право на пьянку ей он не отдаст никогда. Такой протест против гнета жены можно убрать, лишь ослабив "железную" хватку. Если мужчина станет сильным, он простит ей прошлые обиды.

"ОЧИСТИТЬ" КВАРТИРУ ОТ "АЛКОГОЛИЗАЦИИ"

Нередко женщины позволяют мужу пить дома: "Все лучше, чем на стороне". Но тем самым они не только собственноручно спаивают мужчину, но и разрушают атмосферу своего дома. Чтобы "очистить" квартиру от "алкоголизации", можно переставить мебель, регулярно проветривать, убрать всю пыль и грязь, ликвидировать все запасы спиртного в квартире, убрать бутылки и сосуды, напоминающие о спиртном. Обязательно нужно создать в квартире "отрезвляющий" запах: ароматические палочки, хвойный экстракт, освежители воздуха. Создайте и "зоны трезвости" в квартире, запретив входить в пьяном состоянии в детскую, в спальню - таким образом вы загоните "дух пьянства" в угол, где его проще уничтожить.

ЗА ПЬЯНКУ - ШТРАФ

Чтобы у человека родилось желание трезвости, он должен разочароваться в алкоголе и не потерять вкус к жизни. Улучшение в карьере, финансовые перспективы, укрепление здоровья, семейные проекты, новые отношения с женщиной (не исключено, что со своей же женой), открытие духовного мира - все это поможет мужчине отказаться от алкоголя. Бывает, что помогают и негативные факторы: потеря работы, здоровья, женщины, счастья, духовности, финансовые потери, неудачи в семье. Для окончательной победы женщина должна стать сильной, обаятельной, влюбленной в мужа и четко знающей свои цели.

Возможно, придется забыть о старой пьющей компании и найти новых друзей, сделать процесс воспитания детей совместным творчеством и прекратить поддерживать пьянство мужа. Чтобы муж согласился на лечение, введите как крайнюю меру штрафные санкции "за пьянку". Лишите пьющего мужа еды, ласки, общения, чистой одежды, секса, внимания. Только делайте это мудро, чтобы не вызвать ярость. Выгоняйте его собутыльников, скажитесь больной - любые уловки годятся в борьбе за его жизнь. Попробуйте заснять его пьяные подвиги на видеопленку - это действует очень эффективно, если он просмотрит ее в трезвом состоянии. Если для него важно то, что о нем думают другие, предайте огласке его пьянство, выгоняйте его из дома или уходите сами.

Только не забывайте, что все эти меры - очень серьезное оружие, которое не стоит применять в корыстных целях. Прежде всего нужно взвесить все "за" и "против" и вместе со специалистом выработать единственно верную концепцию борьбы с пьянством мужа. И не наносить удар "в одно и то же место".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество