aif.ru counter
138

Марина ЗУДИНА: "В нашей стране не принято расставаться по-хорошему"

АиФ Дочки-Матери № 22 12/11/1999

Быть женой актера и директора театра-студии Олега Павловича Табакова наверняка нелегко. Но в то же время замечательной актрисе кино и театра Марине Зудиной удается быть еще и прекрасной мамой для их маленького сынишки Павлуши.

- Марина, не тяжело было вам самой, вашему мужу с уже сложившимся, определенным ритмом жизни, интересной работой решиться на такой важный, меняющий все шаг, - родить ребенка?

- Что касается мужа, то он как-то сказал, что рождение Павлика было для него гигантским стимулом, и мне казалось, что даже я отошла "на второй план". А я... Честно говоря, не понимала, как все это произойдет. Как же я, актриса, буду сидеть дома?! Я уже выйду из репертуара! Но вот родился Павлуша, и во мне словно что-то переключилось. Я бы никогда не подумала, что мне настолько будет безразлично все, что не касается моего ребенка. Если раньше я могла себе позволить зациклиться на своих проблемах, на работе, то теперь все по-другому.

- А вы сами ощущаете, насколько изменились с рождением сына?

- Да, я стала мягче, терпимее и терпеливее. Все-таки быть матерью - это основное для женщины, и только после того, как появляется ребенок, она, по-моему, способна до конца реализовать себя.

- Марина, что касается каких-то педагогических принципов, взглядов на воспитание сына, у вас с Олегом Павловичем не возникает разногласий в силу разницы в возрасте?

- Нет, таких проблем не существует. Табаков вообще очень энергичный человек, у него такой прочный запас энергии, и этим, кстати говоря, Павлик весь в него. К тому же муж постоянно работает с молодыми. Он достаточно хорошо знает, чувствует психологию современного человека, а иной раз он прослеживает ее чисто интуитивно, просто в силу того, что он прекрасный актер. Но отцы почему-то изначально хотят видеть в своем дитяти "умного, смелого, ловкого и умелого". Чтобы с ним можно было по душам поговорить, в шахматы сыграть. Они почему-то никак не учитывают, что на данном этапе с ребенком нужно общаться на его "малышовом" уровне, а не как со взрослым. Когда Пашке было от роду что-то около года, наш папа, например, пытался объяснить, что какую-то вещь трогать не надо, и очень обижался на то, что сын его не понимает и слушаться не хочет. Олег Павлович был уверен, что его ребенок в любом возрасте способен понять, чуть ли не с рождения, чего хочет отец.

Павлик очень привязан к папе и ужасно по нему скучает. Однажды Павлушка проснулся, пришел к папе и говорит: "Папа, одень меня, пожалуйста, а то вы с мамой все время уходите".

- Вы действительно "все время уходите"?

- Я не думаю, что ему очень нас не хватает. Муж действительно часто уезжает, а я... Стараюсь как можно реже это делать. Я укладываю сына спать в те дни, когда нет спектаклей, купаю, читаю. Да и в течение дня я могу убежать в театр на репетицию или куда-то еще, а потом вернуться. У нас не тот вариант семьи, когда с ребенком няни, а родители его и видеть не видят. Даже когда в доме няня, я занимаюсь с Павликом, он постоянно общается со мной, просто у меня есть возможность, не отвлекаясь, спокойно поговорить по телефону, накормить мужа ужином, пообщаться с ним. Нет, я не думаю, что у Павлика дефицит общения с нами. Просто ему хочется, чтобы мы все время были рядом.

- А няню вы взяли, как только Павлик родился?

- Вообще, у Павлика их две. По-другому никак не получается. Они приходят к нам через день, просто один человек не в состоянии столько часов у нас находиться: то репетиции, то спектакли, то мы с мужем вместе или поодиночке уезжаем куда-нибудь. А по выходным почти всегда Павлика забирают на дачу мои родители. Но няни приходят к сыну только где-то с года. Именно тогда я стала потихоньку приходить в себя, приводить себя в порядок.

- И вернулись в театр?

- Нет, снова играть репертуар я начала, когда Павлуше было месяца два. Я только не репетировала, потому что еще кормила. Да и вообще все мысли были далеки от работы, какие уж там репетиции.

- Бытует мнение, что молодая женщина рядом с немолодым мужчиной выглядит старше своего возраста. Вы с этим согласны?

- Мне трудно судить, по крайней мере, мне никто не говорил, что я выгляжу старше своего возраста. Другое дело, что если ты общаешься с людьми определенного уровня, определенного статуса, то глупо вести себя "вне этого". Присутствует, на мой взгляд, нормальное желание соответствовать тому интересному и достаточно высокому кругу общения, в котором находится мой муж. Кроме того, мне кажется, что в таком мнении много надуманного. У всех по-разному. Я знаю студенток первого курса, которые уже сейчас выглядят на 35 лет...

- Марина, о вашем романе с Олегом Павловичем первое время столько говорили, столько было вокруг него слухов. Вы же, по-моему, не вступали ни в какие объяснения, да и особо откровенных интервью на эту тему я не помню...

- Если говорить о том, как складывались наши отношения с Табаковым, то я действительно ничего не рассказывала. Могу только сказать, что училась у него, так все и получилось. Я объясню почему. Просто когда люди пытаются рассказать все словами, а потом еще и уместить это на бумагу, то получается банально, даже пошло. К сожалению, не все журналисты, да и их интервьюируемые наделены талантом описывать человеческие чувства, как Бунин, Тургенев или Чехов. Кроме того, наш роман длится уже 16 лет - так давно, что и говорить об этом уже неинтересно. А что касается слухов, то здесь тоже все просто. Поскольку я сама ничего не обсуждаю, то... В общем, если людям больше не о чем говорить, если у них нет своих проблем, - пусть.

- Было много разговоров об обиде той семьи Олега Павловича...

- Вы знаете, почему-то именно в нашей стране не принято расставаться "по-хорошему"... Со стороны Олега Павловича, на мой взгляд, было сделано все, чтобы сохранить хорошие отношения. И, как я уже говорила, зачем мне обсуждать чужую семью, когда у меня есть своя семья, свои проблемы, свои дела.

- Кстати, насчет проблем. Хотя вы вместе 16 лет, но живете под одной крышей, если не ошибаюсь, лет пять...

- До того, как появился сын, мы жили вместе где-то год. И именно в этот период мы достаточно часто ссорились. Все вполне объяснимо: два взрослых человека, со своими привычками и взглядами... Меня, например, очень раздражало, что к обеду мужа можно было прождать не один час. Я разогревала все это по нескольку раз, а когда муж приходил, начинались звонки. Для меня это была пытка! Конечно, пришлось с этим что-то решать. Теперь, когда мы садимся обедать, Олег Павлович либо не подходит к телефону, либо отвечает только на очень важные звонки. Да и мужу, наверное, тоже было нелегко. Первое время нашей совместной жизни я была ужасно обидчивая. Например, он приходит с работы и не улыбается мне, как раньше при встрече, а занят своими мыслями. Это меня ужасно обижало, но я смогла понять и принять, что его плохое настроение не имеет ко мне никакого отношения. В общем, люди в браке должны постоянно приноравливаться друг к другу, "притираться". Ведь семейная жизнь - это труд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы