aif.ru counter
23

Пойти в лес и не замерзнуть

АиФ Дочки-Матери № 24 17/12/1999

ЧТО ни говори, а среди нас с вами есть гуманные люди. Ставить срубленную елочку в доме им не позволяют гринписовские соображения, а искусственная кажется неинтересной, и они отправляются в лес или парк к самой что ни на есть настоящей, натурально растущей ели. С елкой эти граждане, безусловно, обращаются весьма гуманно. Но при этом забывают про себя, любимых, и нередко получают обморожение, лишая врачей ближайшей больницы отдыха, а близких - покоя. Впрочем, человеку не только гуманному, но и грамотному морозы не страшны. Собираясь на прогулку в лютую новогоднюю ночь, он знает, как себя вести.

Прежде всего нужно хорошо выспаться и поесть. У голодного и утомленного человека обменные процессы протекают медленнее. И как быстрая река дольше не покрывается коркой льда, в отличие от медленной, так сытый и бодрый человек меньше подвержен воздействию холода, чем голодный и утомленный.

Как еще можно заставить кровь быстрее течь в жилах? Нужно двигаться. Как можно быстрее и дольше: сжимайте и разжимайте пальцы, подпрыгивайте, пускайтесь танцевать вприсядку. Чукчи, говорят, согреваются, интенсивно поднимая и опуская плечи, руки при этом должны быть вытянуты вдоль туловища.

Спешу разочаровать тех, кто уже предвкушает самый распространенный на Руси способ согреться: дамы и господа, он неправильный. Более того, смею утверждать, что человек, принявший на грудь, замерзнет быстрее, чем трезвый. Потому как у него притупляется чувствительность к перепаду температур. Алкоголь согревает изнутри, а мороз охлаждает снаружи. Человеку будет казаться, что тепло, а на самом деле кончиками его пальцев, носом, ушами в это время запросто может овладеть злющий мороз.

Но если вы были совершенно трезвы и, несмотря на это, все-таки замерзли, тогда как награда за пережитое допускается пропустить рюмочку горячительного.

Неверно растирать обмороженного снегом. Лучше укутайте его. Приложите теплую грелку, если степень обморожения невысока и это не вызывает болевых ощущений. При появлении белых обмороженных пятен на коже следует немедленно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы