aif.ru counter
35

Взрывоопасные игры

АиФ Дочки-Матери № 24 17/12/1999

ПОМНЮ, как-то в новогоднюю ночь я решила удивить своих друзей необычными бенгальскими огнями. Их необычность заключалась в размере. Толщиной они были с сосиску, а длиной - метра полтора. Представьте себе: накрытый праздничный стол, гости в неимоверных нарядах и я с бенгальским огнем. "Поджигай!" - скомандовал кто-то, свет выключили - и... какая это была красота! Миллионы искорок сыпались во все стороны, освещая лица довольных детишек и взрослых. Когда этот факел догорел, мы включили свет. О Боже! На столе ровным слоем лежал серебристо-черный пепел, на скатерти были дырки, а колготки на девушках в мини-юбках напоминали паутину.

Потом два часа мы производили "дезактивацию" - сняли верхний слой салатов, промыли кальмаров, выбросили скатерть, пропылесосили ковер. А хозяйке квартиры пришлось выложить пострадавшим гостьям годовой запас колготок. И смеху было, и переживаний. С тех пор мы зареклись - больше никаких фейерверков дома.

На многих фейерверках написано, что их можно установить на столе и наблюдать за великолепным фонтаном искр. Поставьте их все-таки на железное блюдо и отодвиньте все легковоспламеняющееся.

Помните, что из хлопушки при взрыве вырывается пламя. Значит, направлять ее на елку или бумажные обои по меньшей мере глупо.

Поднесенный к елке бенгальский огонь тоже может испортить праздник. Так же, как и неисправная электрическая гирлянда.

Петарды можно использовать только на улице. Вертикально закрепив ее в снегу, подожгите и быстро отойдите на 10-15 метров. Потому что петарда при возгорании может резко изменить траекторию полета и попасть в вас.

Сразу же после "салюта" не подходите туда, где была "стартовая площадка". Так как закон земного притяжения еще никто не отменял, палка и остатки взрывчатки могут упасть вам на голову.

Для крутящихся на земле и взлетающих петард нужна хорошо утрамбованная площадка, иначе они не будут взлетать и окопаются в снегу. Главное - чтобы располагалась она не на проезжей части и не вблизи газопровода.

Поджигать петарды стоит в кожаных перчатках, чтобы ненароком не обжечь руки.

Не стоит доверять детям устройство фейерверка. Они, конечно, могут подносить "патроны", но пусть с огнем играют взрослые.

Запаситесь к Новому году мазями от ожогов, бинтами и лейкопластырями. Лишняя осторожность не помешает.

Если вы все-таки пренебрегли здравым смыслом и устроили фейерверк дома, помните, что при начавшемся пожаре достаточно кружки воды, а через две минуты вам не хватит ведра.

Не портите себе праздник и покупкой некачественных петард - они в два раза дешевле, зато опаснее раз в сто. Поэтому приобретайте "пиротехнику" только в магазинах, где есть сертификат на данный вид товара.

На обертке хлопушек и петард должны быть указаны срок годности, правила пользования и страна-изготовитель. На качественной продукции непременно будет текст на русском языке.

Не храните петарды около огня и отопительных приборов, берегите их от воды и мороза.

И никогда не пытайтесь разобрать их на "запчасти" - это опасно для жизни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы