aif.ru counter
65

Если вы переели

АиФ Дочки-Матери № 24 17/12/1999

Праздничное переедание - наша национальная традиция. Только очень молодежные компании (лет от 17 до 25) могут посвятить новогоднюю ночь танцам и сексу. Граждане помладше и постарше посвящают ее еде!

НОВОГОДНЯЯ ЕДА готовится и потребляется в нарушение всех диетических правил: во-первых, на стол подается много изначально вредных продуктов: жареных, копченых, жирных, острых; во-вторых, поглощаются они в неумеренных дозах и на протяжении целой ночи; в-третьих, смешиваются в самых невероятных сочетаниях (сначала соленое, потом сладкое, потом чуть-чуть фруктов - и снова селедка); в-четвертых, новогоднее застолье - это не что иное, как проклинаемая диетологами "еда на ночь"...

Те, кто уже заработал себе язву или камни в печени, соблюдают диету, слушаются докторов и сами знают, какими таблетками глушить послепраздничные неприятности. Остальные же тешатся надеждой, что "от одного раза ничего не случится", или бравируют: "Потом мне будет худо, но это уж потом..."

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ЗАКУПКИ

Если уж решили грешить, то подстрахуйтесь, чтобы после праздника не пришлось слишком сильно каяться.

Закупая продукты к столу, запаситесь и лекарствами. Вам понадобятся: ферментосодержащие таблетки (типа фестала или панзинорма); активированный уголь; аптечная настойка перечной мяты; средства, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта (бифидумбактерин или лактобактерин).

Если вы никогда не обращались к гастроэнтерологу и не знаете, в каком состоянии ваш желудок и его кислотность, - ориентируйтесь по ощущениям: если страдаете изжогой - кислотность, вероятно, повышенная; если же вам порой хочется "зажевать" неприятные ощущения во рту яблочком, лимончиком или мятной жвачкой - речь может идти о пониженной кислотности. В первом случае позаботьтесь о том, чтобы на столе были щелочные минеральные воды (лучше всего "Нарзан"), во втором вам понадобится "кислотная" минералка ("Ессентуки" N 4 или 17).

Если вы замечали у себя такие неприятные симптомы, как вздутие живота, купите к столу побольше зелени, а также семена уропа и кориандра - добавляйте их во все блюда или просто поставьте на стол рядом с солонкой.

Вряд ли вы будете в состоянии выдвинуться за покупками 1 января. Поэтому заранее купите пакет кефира (желательно - "бифидо") - при пониженной кислотности или риса - при повышенной.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

Трапезу следует начинать с минералки. Сначала выпейте стакан воды, потом (минут через 20) съешьте хоть кусочек чего-нибудь и лишь затем можете поднять бокал с алкоголем.

Кстати, если вы склонны к метеоризму и вздутиям живота, то шампанское - не ваш напиток. Пригубите чуть-чуть (в угоду традиции), но отдавайте предпочтение неигристым винам и коньякам. И, разумеется, не забывайте о соках и минеральной воде.

Принимать фестал после еды, когда в вас уже больше ничего не лезет, - можно. Но большого смысла в этом нет. Таблетку следует принять в самом начале трапезы, после легкой закуски. Разумеется, это касается лишь тех, кто знает за собой грех обжорства. Те же, кто умеет вовремя остановиться, могут обойтись и без лекарств.

Пищу в себя надо загружать в определенной последовательности: начните с овощей, затем переходите к тяжелым закускам - салаты с майонезом, салаты с мясом и птицей, рыба, колбаса, заливное. Потом хорошо бы сделать перерыв (у вас ведь еще вся ночь впереди!) - поплясать, поиграть (см., например, игры на странице 14), погулять. И лишь после этого (если еще захочется) приступать к горячему.

Между горячим и десертом тоже понадобится перерыв (хотя танцы в быстром темпе нежелательны). Десерт должен сопровождаться горячим напитком - чаем или кофе: сок или дополнительная порция вина создадут ощущение дискомфорта.

Фрукты должны быть на столе постоянно - чтобы вы имели возможность заменить апельсином очередную порцию холодца.

ЧТО ПОТОМ?

Потом, как уже говорилось, бывает худо. Оставим мужчинам рассуждения о методах борьбы с похмельным синдромом. Нас с вами интересует несварение желудка. Если вы все-таки переели, то желудок не справился с предлагаемыми объемами, полезные бактерии в нем погибли... И теперь вы не можете опустошить забитый до предела живот (или, наоборот, процесс "очищения" идет слишком интенсивно). К тому же замучили отрыжка и изжога или наоборот - омерзительно пресный привкус во рту, или тошнота и полное отсутствие аппетита, или неодолимое чувство голода и сосание под ложечкой.

Лучшее, что можно посоветовать в этом случае, - 36-часовой пост. Поголодайте денечек, поспите побольше. Можно пить только минеральную воду, соответствующую вашей кислотности, или же просто кипяченую воду. 2 января будете чувствовать себя отлично!

Если на абсолютную голодовку не хватает силы воли, попробуйте прожить день "на кефире" (если у вас низкая кислотность) или на рисе (без масла, молока и приправ) - это хороший адсорбент.

Если к слабости характера примешивается жалость к остаткам пиршества, пропадающим в холодильнике, то без лекарств не обойтись. Действуем по следующей схеме: за 30 минут до еды выпить бифидумбактерин (или лактобактерин), во время еды принять фестал или панзинорм.

Нельзя перекусывать между основными приемами пищи (хотя бы дня два). Чтобы полностью восстановить микрофлору кишечника, бифидумбактерин надо принимать не менее 10 дней (3 раза в день).

Если с утра 1 января вас тошнит, выпейте очень крепкий раствор перечной мяты (1 столовая ложка на полстакана холодной воды) и полежите.

От бурчания в желудке избавит активированный уголь.

Ночное обжорство может привести к запору и ощущению тяжести в желудке и кишечнике. В этом случае нет ничего лучше, чем очистительная клизма.

Что делать при диарее - сами знаете (рекламу смотрели). И все же не спешите с таблетками: возможно, будет достаточно бифидобактерий и 1-дневной рисовой диеты.

Видите, сколько хлопот? А всего-то и надо было - поменьше есть, побольше танцевать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы