71

Когда наступит новый век?

АиФ Дочки-Матери № 24 17/12/1999

ПОПЫТКА поговорить на эту тему довольно часто нарывается на яростное сопротивление умников. Даже когда мы объявили свой "Конкурс-2000", некоторые высокообразованные читатели звонили и гневно или насмешливо вопрошали: "А вы что, не знаете?! Новый век наступит не в 2000, а в 2001 году!"

Аргументы в пользу той или иной версии нового века зависят, по-моему, лишь от того, какой предмет был у вас любимым в начальной школе. Доминирует

ВЕРСИЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ

- Послушай, - горячился мой приятель, - сколько лет в одном веке?

- 100.

- Ну так 100 лет пройдет, когда пройдет 2000 год и начнется 2001-й! - Он настолько увлекся подсчетами лет, что даже забыл считать деньги, улетающие за дискуссию по международному тарифу (звонил-то он из Мадрида!).

- А ты откуда считаешь? - ехидно осведомилась я. - От 1901-го? А я от 1900-го!

- Почему?! - задохнулся Мигель. - В истории не было нулевого года. Летосчисление началось с первого! С первого года от Рождества Христова!!!

Спор перешел в филологическую плоскость.

ВЕРСИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ

Здесь как раз все просто. Если рассматривать Иисуса как новорожденного младенца, то и года его надо считать, как у младенца: родился - пошел первый год, год исполнился - второй пошел. Таким образом, если пошел 2000 год, значит, полных лет ему 1999. А 2000-летие своего Бога мы сможем праздновать только в следующем году.Следите за руками! Мы уже говорим не о начале века, а о круглой дате со дня рождения Христа! То есть не о светских датах, а о религиозных. Не о Новом годе, а о Рождестве.

Со светскими датами возникает еще одна филологическая путаница: когда мы упоминаем, например, о девяностых годах ("Девяностые годы ознаменовались рядом природных и социальных катаклизмов"), то имеем в виду и 1990-й, и 91-й, и 99-й... Верно? Ну никто не назовет 1990 год "концом 80-х"! Тогда почему мы называем 2000 год концом девятисотых, то есть концом ХХ века? С филологической точки зрения 2000 год - это начало двухтысячных. То есть начало XXI века!

ВЕРСИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

Вернемся к младенцу Христу, которому якобы исполнился 1 год, когда пошел второй год нашей эры. Подчеркиваю: якобы. Потому что второго года нашей эры не было. И тридцать третьего не было. А был сразу 525-й!

Раньше летосчисление велось от сотворения мира, а потом некий Дионисий Младший (то ли монах, то ли потомок римских императоров) предложил отсчитывать годы от Рождества Христова. По его прикидкам, получалось, что на тот момент приходится как раз 525 год. И кто теперь разберет, насколько этот римский товарищ вдавался в математику и филологию, и что он, собственно, имел в виду: то ли Христу исполнилось 525 лет, то ли пошел 525-й. В первом случае христиане должны отмечать круглую дату в 2000 году, во втором - в 2001-м... Если не обращать внимания на такие мелочи, как научно достоверная дата рождения Спасителя. По расчетам философов и историков, Иисус Назарянин как реальный исторический персонаж появился на свет... в 3-м, а то и в 6 году до нашей эры. И не в декабре, а в апреле.

ВЕРСИЯ ФИЛОСОФСКАЯ

А вокруг чего, собственно, столько шума? Вокруг "нулевой" даты, которая станет то ли концом света, то ли началом новой эры? Соответственно пессимисты пытаются отсрочить событие хотя бы на год, а оптимисты, наоборот, хотят досрочно войти в светлое будущее.

Ну, во-первых, в Новом Завете четко сказано, что о последнем дне никто, кроме Отца Небесного, не знает. Так что в данном случае изображать из себя умников и пророков было бы, по меньшей мере, самонадеянно. Во-вторых, смешно предполагать, будто бы Всевышний настолько наивен, что подгоняет свои замыслы под наши круглые даты (это вам не КПСС, которая требовала завершить строительство очередного метромоста к 50-й годовщине революции). В-третьих, не у всех эти даты сейчас круглые: иудеи живут в 5760 году от сотворения мира (и мы бы там жили, если бы Петр I не следовал во всем европейской моде); мусульмане - в 1420 г. от переселения пророка Мухаммеда в Медину; а буддисты и вовсе меряют жизнь не годами, а целыми циклами... Ну и по чьим правилам мы будем праздновать?

- О'кей, - сдался мой испанский приятель. - В канун 2000-го ты приглашаешь меня на ужин, в канун 2001-го - я тебя.

Хитрый католик верно рассчитал, что если конец света все же наступит, то ему за ужин платить уже не придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы