aif.ru counter
24

Собака - друг человека?

АиФ Дочки-Матери № 2 24/01/2000

CОБАКА действительно друг человека. Но нередко человек оказывается покалеченным четвероногим другом. Мы пытаемся свалить всю вину на бедную тварь - это она злая. Каждый хозяин, в свою очередь, готов поклясться - его питомец и мухи не обидит. Увы, сотни тысяч человек в год страдают от нападений собак, чаще всего домашних.

И нередко виноват сам пострадавший. Потому что пренебрег правилами безопасности. А они довольно просты:

Нельзя отнимать у собаки еду и гладить ее в то время, когда она ест.

Нельзя гладить чужую собаку. Даже если хозяин разрешил. Вдруг собака думает иначе?

Нельзя широко улыбаться собаке - тем самым вы "оскалились" и, по ее мнению, демонстрируете агрессию.

Нельзя пристально смотреть ей в глаза. Вы проверяете - кто сильней. И она либо отведет глаза, либо кинется в бой.

Нельзя делать резких движений рядом с собакой. Это ее напугает, и она непременно бросится на вас.

Нельзя показывать собаке, что вы ее боитесь и остерегаетесь. Она решит, что вы готовитесь к нападению.

Ни в коем случае нельзя убегать от собаки. Она не откажется поучаствовать в охоте.

По поведению собаки можно определить, собирается ли она напасть на вас. Основные признаки ее "боевой" готовности - шерсть дыбом на загривке, оскал, рычание, "стойка" и медленное виляние хвостом.

Нередко собака может внезапно укусить случайного прохожего. Поэтому, завидев человека с собакой, даже если она на поводке, отойдите в сторону и пропустите их. "Бытовые" укусы нередко происходят в подъездах и лифтах. Здесь также стоит отойти на почтительное расстояние и лишний этаж пройти пешком.

Собаку, готовую напасть, может остановить серия команд - "лежать, сидеть, стоять!". Чтобы выиграть время, бросьте, не поднимая высоко руку, в сторону собаки любой предмет. И попытайтесь отступить к дереву или стене. Для защиты используйте зонт, палку, дипломат.

Если столкновения с собакой избежать не удалось, придется обороняться. Болевые точки собаки - пах, язык, нос, глаза. Самое главное при нападении собаки - защитить шею. Прижмите подбородок к груди. Выставите вперед согнутую в локте руку. Если успеете - обмотайте ее плащом или кофтой. Как только собака вцепилась в руку, со всей силы ударьте кулаком по верхней челюсти. Не исключено, что вам удастся ее сломать. Если собака сбила вас с ног - падайте на живот и закрывайте руками шею. Не забудьте и о том, что просто необходимо криком позвать кого-нибудь на помощь.

Если пес вас все-таки укусил, раны нужно промыть и по краям смазать йодом. Если у собаки есть хозяин - выясните, сделана ли ей прививка от бешенства. Нет? Тогда поспешите сделать ее себе. И еще около года вам придется наблюдаться у врача. Инкубационный период бешенства может длиться около года.

А владельцам собак следует помнить, что, если пострадает ребенок, собаку непременно усыпят, даже если у нее есть все прививки. Поэтому собака не должна находиться на улице без поводка и намордника, как бы хорошо она ни была выдрессирована. Эти временные неудобства пойдут и ей на пользу. Во-первых, она никого не покалечит и вам не придется платить штраф и компенсацию, во-вторых, у вас не украдут питомца. Ведь ни для кого не секрет, что существует бизнес по краже и возврату собак за вознаграждение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы