50

Наши потомки будут беззубыми?

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы находитесь на конкурсе красоты "Мисс Земля - 20000" (точное количество нулей неизвестно, но оно должно быть не меньше четырех). На сцене - наша с вами пра...-правнучка, совсем крошка: рост чуть выше метра, большая голова и практически сразу ниже ее - ноги. У бедняжки (а может быть, счастливицы?) останется всего один шейный позвонок, один грудной, один поясничный и 2-3 крестцовых. Исчезнут ключицы, как уже сегодня они исчезли у многих млекопитающих. На руках останется всего по 3 двухфаланговых пальца, а на стопе - по четыре (не будет мизинца). Вообразите улыбку этой красавицы из будущего: приоткрываются губки - и... мы видим вместо зубов сплошную острую челюсть, как у жабы. Интересно, если к тому времени женщины по-прежнему будут жуткими сплетницами, что скажут про них мужчины? Ведь фраза: "Не суй нос в чужие дела" не будет иметь смысла, так как и собственно нос исчезнет, останутся лишь маленькие дырочки, чтобы дышать.

Конечно, это всего-навсего гипотеза ученых. И сегодня она кажется невероятной. Но истории уже известны эволюционные скачки в развитии человеческого облика, современной наукой практически не объясненные.

КЛЫКАСТЫЙ, НО НЕ ВАМПИР

ЗА ВРЕМЯ существования человека на Земле сменилось около 100 тысяч поколений. Хотите узнать, как выглядела ваша первая пра...-прабабушка 1,5-2 миллиона лет назад? Ее лицо было странноватым для современных ценителей женской красоты: узкий покатый лоб, вытянутая вперед надбровная часть, отступающий назад подбородок, массивные зубы и... клыки. В общем, была эта леди еще полуобезьяной, причем достаточно глупой, объем ее черепа был в 1,5 раза меньше, чем у нас.

Если бы мы имели возможность встретиться со своей пра...-прабабушкой и встали с ней рядом, то ее голова пришлась бы нам как раз на уровне груди, а наиболее рослым представителям современности доходила бы до пояса. Ведь дама была ростом всего 120 сантиметров. А ее "муж" только на 30 сантиметров превосходил свою "супругу". Весили они соответственно 30 и 50 кг. Кому-то подобная миниатюрность покажется минусом для существования в суровых первобытных условиях. На самом же деле это было безусловным плюсом: именно маленький рост позволил нашим предкам со временем выпрямиться и ходить на двух конечностях. Однако назвать первых людей хрупкими тоже нельзя: их фигура была достаточно массивной за счет широченных плеч, несоразмерных росту.

Главным предназначением женщины во все времена было рожать детей. Наши с вами пра...-прабабушки были как нельзя лучше для этого приспособлены. Они имели широченный таз с большой внутренней полостью. К сожалению, древняя леди очень редко переживала чувство оргазма. Потому что для пра...-прадедушки тогда главным было - продолжить род. Да и примерным семьянином он не был. Ведь в целях "улучшения породы" один вожак, самый сильный и ловкий, должен был оплодотворить всех женщин в стае, так что на "сантименты" времени не оставалось.

ЗАЧЕМ ПРА...- ПРАБАБУШКА ОТРАВИЛА СВОЕГО МУЖА?

ДРЕВНИЕ люди ели относительно мало (пищи чаще всего не хватало), зато они не знали, что такое ожирение. Со временем мужчины и женщины распределили между собой обязанности. Первые стали охотиться и воевать, вторые - собирать плоды и готовить пищу. Каким образом дамы отличали съедобные растения от несъедобных? У президента ассоциации "Пища ХХI века" Владимира Михайлова есть интересное мнение на этот счет:

- После того как сошли ледники, появилась новая растительность, неизвестная нашим предкам. Кстати, в пищу тогда пробовали употреблять все, что растет, бегает, ползает, летает. И женщины занялись исследованиями. Естественно, экспериментировали они не на себе, а на мужчинах: отравился - значит, эту травку впредь употреблять в пищу нельзя. И они уже знали, какая пища каким образом воздействует на человека: забродивший сок опьяняет, некоторая травка воздействует наркотически, грибы бывают ядовитыми, а потребление мухоморов, например, приводит к галлюцинациям. Очень скоро женщины научились использовать все "подручные средства", чтобы разжечь интерес мужчины к себе. Правда, в конце концов лучшими кулинарами стали мужчины. Но это только потому, что, проводя время в походах вне дома, они имели возможность размышлять, писать, сочинять, то есть заниматься творчеством... А ведь кулинария в первую очередь - именно творчество.

Прошло почти два миллиона лет с момента появления первого получеловека, но его облик поменялся незначительно. И вдруг человек изменился практически внезапно. На одной и той же территории ученые обнаружили захоронения человека древнего и разумного, а разница во времени между этими захоронениями была всего в несколько десятков тысяч лет. Как такое могло произойти? Существует около 50 нетрадиционных теорий. Все они сводятся к трем основным: вмешательству из космоса; мутациям вследствие атомного взрыва (кстати, взрыв объяснил бы и движение ледников); параллельному существованию двух типов людей и войне между ними, в которой победили и выжили малочисленные, но более совершенные люди (возможно, отдельные представители предыдущей цивилизации ушли в горы и сохранились до сих пор, мы их называем "снежными людьми").

Итак, следующий портрет нашей прародительницы датирован 40000 годом до нашей эры. Между нами и нашими прабабушками того времени уже видно портретное сходство: прямой лоб, высокий черепной свод, резко выступающий острый подбородок. Прадедушка был ей под стать: рост - 180 см, длина ключицы - 19 (у современных мужчин, для сравнения, на 3,5 см меньше). Это означает, что и плечи у него были широченные, не меньше полутора метров, а вот бедра - узкие. Настоящий богатырь!

Женщины на пороге новой эры были гораздо покорнее, мягче, терпимее и мечтательнее нас с вами. Сосредоточение основных богатств в руках мужчины заставило их со временем научиться лукавству, расчетливости, овладеть средствами обольщения, такими, например, как косметика.

Мы, сегодняшние, в среднем на 10 см ниже, чуть-чуть толще, более агрессивны, чем, скажем, современницы Христа. Но, согласитесь, все эти изменения незначительны. Кардинальные перемены закончились с началом развития техники. Возникает невольный вопрос: если когда-нибудь технический прогресс прекратится, не начнет ли снова эволюционировать сам человек? Вполне может быть. Ученые уже сейчас пророчат 3-му тысячелетию прогресс именно в биологической, генетической сферах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество