37

Как убрать последствия Нового года

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

НУ ВОТ и Старый Новый год позади. Елка честно выстояла положенный срок, и теперь ее можно убирать. Но прежде всего нужно правильно упаковать елочные игрушки. Вам понадобятся картонные коробки, пенопласт или газеты. Убирать игрушки нужно в той последовательности, в которой вы будете их доставать в следующем году. На дно коробоки кладут бусы и верхний слой дождика, сверху игрушки, которые можно обернуть мишурой или газетой. Между "слоями" уложите кусочки пенопласта или ваты. Сверху положите электрическую гирлянду и пику - именно с них стоит начинать украшение елки. Прежде чем завязать коробки - оглядитесь, не забыли ли вы снять гирлянды и игрушки с дверей, окон, люстр и стен?

Теперь можно убрать елку. Если она искусственная, то проблем, кроме пыли, никаких. Если натуральная - то половина комнаты уже в иголках. А когда вы потащите ее к входной двери, то они покроют уже всю квартиру.

Избежать этой неприятности можно, выбросив елку в окно. Только вам непременно понадобится помощник, чтобы вы не опустили дерево на голову соседке. Но не всегда это возможно. Значит, придется выходить через подъезд. Застелите пол вокруг елки и по маршруту движения газетами. Маленькую елку можно засунуть в бумажный мешок для мусора. А большую обернуть плотной тканью. Впрочем, как бы вы ни изолировали елку, иголки все равно будут. Значит, пылесос - ваш лучший помощник. А вот выдернуть им иглы из ковра не всегда удается, поэтому вам поможет жесткая щетка и мыльный раствор для чистки ковра. Некоторые иглы, возможно, придется удалять пинцетом.

Затем, вооружившись тряпкой и теплой водой, постарайтесь отмыть окна от краски, снежинок и прочих элементов новогоднего декора. А заодно очистить мебель, одежду. Можно бороться с пятнами с помощью специальных средств, но народные рецепты и проще, и дешевле.

Жирные пятна, как и любые другие, следует сначала отчистить от пыли. Если пятно свежее, прогладить его утюгом через 2-3 слоя "промокашки", не забыв подложить ее и под само пятно. Застарелые пятна - смочить бензином, ацетоном и так же прогладить. После смыть мыльным раствором то, что осталось от загрязнения.

Шоколад, кофе, какао удаляют теплым глицерином (35 градусов) и водой. Ягоду с одежды снимают смесью глицерина с яичным желтком (один к одному), которую оставляют на несколько часов и смывают водой. Свежие фруктовые пятна полезно подержать в горячем молоке и застирать в горячей воде, а кровь отстирывают только холодной водой. Йод смывают водой, присыпая крахмалом до полного исчезновения.

Ну вот, теперь можно вздохнуть спокойно и не переживать до следующего Нового года. А все эти хлопоты того стоят. Иначе о чем еще, как не о праздниках, вспоминать долгими зимними буднями?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество