34

Кухня будущего тысячелетия

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

ПОХОЖЕ, время пирогов, обильных застолий остается в ушедшем тысячелетии. Еще Конфуций к трем вредным удовольствиям человека относил наряду со "слушанием возбуждающей музыки и бесцельным блужданием" "необузданное поглощение пищи". Изящная богиня Кулина в XXI веке намерена и дальше уводить человечество от этого порока.

Рубеж прошедшего и наступающего веков можно смело назвать синтезом искусств в кулинарии. Здесь и изящная скульптура из льда, шоколада, карамели, почти живые цветы из овощей, кондитерская живопись и вышивка на тортах, ювелирная художественная "роспись" блюд. Это ярко демонстрировалось мастерами на мировых кулинарных салонах в последние годы.

ЕДА ДЛЯ МАСС И ГУРМАНОВ

Грядущий век - век прогресса, техники, ритмов, информатики и компьютерной техники. Человечество будет еще больше спешить, упрощая еду до поглощения "хот-догов" на ходу и широко пользоваться предприятиями быстрого питания, быстрой готовой и полуготовой фасованной едой дома. Но одновременно чем быстрее будет ритм нашей жизни, тем желаннее мечта о неспешной красивой трапезе, о наслаждении едой. При этом изделия мастера-кулинара превращаются в истинно художественное произведение, прямо-таки в застывшую музыку. Повар будет и дальше стремиться к абсолютному познанию еды, составлению новых вкусовых букетов, все шире используя дары природы. Рестораны высокого кулинарного искусства станут Меккой для гурманов. Изысканный интерьер, новая сервировка, новый дизайн мебели, посуды наряду со стилем ретро будут дополнять искусно приготовленные и поданные яства. Они будут готовиться на глазах посетителей из экологически чистых, натуральных продуктов, являя мастерство и фантазию мастера.

Наше массовое, ежедневное питание все больше будет подвергаться нашествию индустрии: созданию продуктов - аналогов мясу, рыбе и т. д., готовых и полуготовых изделий, расфасованных в индивидуальную порционную упаковку, сохраняющую пищу, с применением различных пищевых добавок, консервантов и пр. Нас ждет триумф новых технологий, новых продуктов, новых изделий, новых вкусовых сочетаний. Интеграция кухонь народов мира в России будет более активной. Но при этом смешении, стремлении изобретать будет сохраняться тенденция возврата к этнической кулинарии, истории трапез, тематическим, национальным ресторанам в стиле кантри. Новая мода в кулинарии и технологии не вступит в противоречие с национальным колоритом, ибо традиции - это отнюдь не повторение, а развитие накопленного.

Внимание едоков в XXI веке больше будет привлекать рациональное, витаминизированное, низкокалорийное питание, ибо человек будущего, несмотря на спешку, склонен больше следить за своим здоровьем.

Как это ни грустно, но расслоение общества в России по уровню благосостояния будет делить общество на гурманов, ценящих изысканную и натуральную пищу и способных платить за это, и на тех, кто будет пользоваться пищей промышленной переработки. Первые будут переносить свое питание из домашних условий в дорогие элитные рестораны и кафе, другие - в предприятия быстрого питания и домашние условия. Однако и те и другие должны стремиться сохранять традиционные домашние трапезы в воскресные, праздничные дни. А потому эти трапезы хорошо выдерживать в духе сложившейся и развивающейся кулинарной моды XXI века.

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША

Мир подтверждает несомненно большую пользу для человечества от красиво оформленной и поданной еды. Трудно опровергнуть истину "есть глазами". Порции становятся все меньше (лучше меньше, да лучше). Можно, не переедая, получить большую гамму питательных веществ и вкусовых эмоций.

Несмотря на маленькие порции еда подается на большой тарелке. Свободное пространство позволяет насладиться фантазией мастера: тонкостью, чистотой света, яркостью красок.

Конечно, не будут забыты и традиции этнической кухни. Это часть нашей национальной культуры, часть истории любого народа. Сохранение этого - дело архиважное, да и погружение в истоки кулинарии, в нашу историю всегда приятно. Поэтому от жизненной суеты "нырнуть" в погребок, посидеть за кружкой пива, отведать в глиняном горшочке русское душистое жаркое с грибами или ароматных щей, расстегаев да гурьевской каши (чтобы вконец не забыть, что это такое!) Можно, конечно, сделать это и дома. Всегда есть альтернатива промышленным пельменям - пельмени домашние, "слепленные" всей семьей и съеденные за воскресным обедом дружно и весело.

Особое, еще большее внимание и далее будет уделяться сервировке обеденных столов. Вернее сказать, оформлению. Стол не заставляется элементами сервировки. Напротив, большая часть его занята художественным оформлением: фантастическими диковинными икебанами и предметами декоративного убранства. Цветовая гамма продуманна и гармонична. Зачастую на столе остается лишь место для той самой тарелки с изысканно оформленной едой, приборов и 1-2 бокалов из тончайшего прозрачного стекла.

В будущем веке появятся новые материалы, из которых будет изготовляться кухонная и столовая посуда, упаковка. На кухнях дома и у профессионалов будет господствовать новая техника. Новые источники обогрева (конвективный, контактный, инфракрасный, комби), лишь обозначившиеся в XX в., широко войдут в жизнь. А за ними и полное автоматическое регулирование процессов приготовления пищи. Режим и время будут указываться прямо на упаковке, упрощая и ускоряя процесс. Появятся все новые и новые приспособления для приготовления кулинарных изделий. А настоящие эпикурейцы будут хранить меню и рецептуры в компьютерах.

Уже в этом веке маститые кулинары мира вносят в это искусство много экзотических продуктов, растений, трав. Например, когда заморский мастер использует цветы шиповника, лимона, лилии... А не хотите ли вы отведать жареной... хризантемы? Как это необычно по сравнению с простой, столь обычной петрушкой и зеленью с грядки. Человек в XXI в. будет стремиться не только к обычному ежедневному насыщению, но и к наслаждению едой, ибо тяга к прекрасному сохраняется в веках несмотря ни на что.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество