aif.ru counter
10.01.2000 00:00
25

Опасные соседи

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

-ЕСЛИ человек проявляет агрессию в транспорте, в магазине, на улице - необходимо вызвать милицию. И, по возможности, избежать столкновения. Но бывает, что человек не агрессивен, но делает нечто не вполне уместное. Бывают люди, которые намеренно придвигаются к вам вплотную и читают вместе с вами газету или пытаются внушить вам тихим и вкрадчивым голосом свои идеи. К женщинам в транспорте любят, явно не случайно, прислоняться мужчины. В таких ситуациях нужен резкий отпор. Скажите горомко на весь салон о его непристойном поведении, прикажите ему отойти от вас. Любителю чтения - подарите свою газету. Для болтуна сделайте вид, что вы глухонемая. В общем, действуйте неожиданно для обидчика и по ситуации.

В том случае, когда больной человек живет вместе с вами в одном подъезде или в одной квартире и регулярно портит жизнь окружающим, нужно принимать более серьезные меры. В законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" существует несколько причин для принудительного освидетельствования и лечения таких людей.

Первая причина - человек опасен для себя. Он пытается покончить жизнь самоубийством, не контролирует свои действия.

Вторая причина - человек опасен для окружающих. Он бросается с ножом, пытается причинить физический вред людям.

Третья причина - он беспомощен, и существенный вред его здоровью может появиться вследствие ухудшения его состояния.

В таких случаях человек должен быть доставлен в больницу для освидетельствования. В первых двух случаях "скорая" и милиция приезжают по устному вызову. И, оценив ситуацию на месте, увозят больного. В третьем случае - родственники или соседи должны обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства этого человека с заявлением, в котором необходимо изложить причины, по которым они настаивают на освидетельствовании. Здесь нужно указать конкретную опасность для здоровья больного ( а не окружающих!), описать его состояние, его действия и поступки, которые могут повредить его здоровью.

Если в заявлении есть довольно веские причины для беспокойства за благополучие больного, врач примет решение об освидетельствовании. Он самостоятельно подаст заключение в суд, которое будет рассмотрено в течение трех дней без присутствия родственников и больного. Затем, при наличии положительного решения суда, человек будет насильно доставлен в больницу и освидетельствован в течение трех суток комиссией из трех психиатров. И, если нужно, больному будет принудительно оказана медицинская помощь.

Если человек признан невменяемым, то заключение судмедэкспертизы предоставляется в суд, и по инициативе диспансера или родственников человек может быть признан недееспособным. Тогда ему будут назначены опекуны и соответствующее лечение.

Бывает, что у человека могут быть обнаружены лишь некоторые отклонения, тогда его поставят на учет в психоневрологический диспансер, который и будет осуществлять контроль за его состоянием.

В любом случае, человеку нужно оказать помощь, чтобы не пострадал он сам и не нанес вред окружающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество