61

Европейские дамы - это горшки со сливками

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

Рабанн - выдающийся кутюрье нашего столетия. Его называют и гениальным, и ультрамодным, и сумасшедшим. Недавно, на VI Неделе Высокой моды в Москве, он заявил, что больше высокой модой заниматься не будет, и предложил полюбоваться своей последней коллекцией, предварив ее монологом о моде, времени и себе.

КОГДА меня спрашивают, что такое мода, я не знаю, что ответить. Себя я считаю архитектором образов. Всю жизнь меня волнуют две вещи: какова будет цивилизация завтрашнего дня и свет. Свет в самом разном воплощении: свет солнца, духовный свет человеческой личности. И можно ли все это соединить?

В 1965 г. я представил свою первую коллекцию. Двенадцать платьев, которые невозможно носить. Они были сделаны из современных материалов: пластик, полиэтилен, стекло. Дефиле тогда проходили в полной тишине. Я первым в мире заставил манекенщиц идти, танцуя под музыку. Причем манекенщицы мои были разных рас: белые, черные, желтые, краснокожие. Париж был в шоке. В меня плевали и кричали, что мода от кутюр принадлежит белым. Но я испанец, баск, очень упрямый. Я поблагодарил всех и сказал, что буду продолжать в том же духе. Так прошло 35 лет. И вот я привез в Москву свою последнюю коллекцию. Она вся пропитана моим восхищением Россией, женственными женщинами. Вы не замечаете, какие у ваших людей одухотворенные глаза. Чудо! Что Европа... Не дамы, а горшки со сливками. Америка? Сплошные леди-ковбои.

Опираясь на предсказание Нострадамуса, я обещал в июле 1999 г. в Париже катастрофу. Ошибся. Извинился. Но от слов своих не отказываюсь, она будет позже. Да она уже идет. Бездуховность, алчность... С семилетнего возраста я занимаюсь наблюдениями за аномальными явлениями. Я вырос в замечательной семье. Моим воспитанием занимались бабушка и мать. Отец, генерал, был убит, когда мне было всего 2 года. Мама была революционеркой. Все мое детство она провела на митингах, стреляла из пулемета. Она была одной из основательниц коммунистической партии Испании. А бабушка слыла колдуньей, лечила людей травами, заговорами. Она и меня многому научила. Так в моем воспитании соединились два разных мира. И это прекрасно.

Кстати, у Нострадамуса сказано, что новая религия, новая идеология жизни, если хотите, придет на Запад из России. Почему? Потому что на Западе идол только один - деньги. А в России жива душа: смесь романтики и русской экзальтации. Поэтому Запад, я считаю, уже не развивается.

Меня часто спрашивают, почему в своих моделях от кутюр я не использую натуральные материалы? Я смотрю в будущее. Сейчас на Земле живет 6 миллиардов человек, когда нас будет 20 миллиардов - натуральных ресурсов уже не останется: ни хлопка, ни шерсти. Материалы надо будет искать среди минералов, среди индустриальных отходов. Одно из моих платьев когда-то было сделано из бумажных тарелок. Но это не цирк, я просто анализирую свою цивилизацию. Давным-давно я сделал платье из пластинок толя. Директор завода, на котором я купил эти отходы, спросил: "Это будет что-то для автомобиля?" - "Нет, я буду одевать в это женщин", - сказал я и понял: он принял меня за сумасшедшего.

Первые платья были невероятно тяжелые, они царапали кожу, но это было красиво. Промышленность заинтересовалась. Постепенно мы создали из металла ткань, которую вы сейчас не отличите от шелка. Она струится, драпируется, дрожит, как ртуть. И позволяет достичь главной цели моды - усилить впечатление от абсолютной формы, формы человеческого тела.

Я мечтаю о временах, когда ткань будет находиться внутри баллончика: побрызгал на себя, разукрасил тело жидким металлом - и пошел. А может, это будет газ. Теплый и нежный, который будет играть всеми цветами, двигаясь вокруг человека. И этот живой пейзаж будет менять свои картинки. Вы думаете, это невозможно? Надо только ставить перед собой цели. За идею ткани из металла меня тоже считали сумасшедшим.

Мода - это не просто красивое платье. "Любой дурак может сделать красиво", - говорил Пьер Карден. Мода - это наличие стиля, дизайнер должен быть узнаваемым. Среди тысяч платьев вы узнаете костюм Шанель, Юдашкина? Знаете ли вы американских кутюрье? Перемешайте картинки, снимите подпись, и вы не отличите, кто есть кто. А у вас в России появился новый интересный модельер - Владимир Зубец. В марте я ему дам возможность показать себя на фестивале мировой моды в Париже.

Высокая мода вскоре умрет. В мире 300 кутюрье и 200 клиенток, которые могут эти платья покупать. У меня всего три клиентки. У Валентино не продано вообще ни одно платье. Он дает их звездам напрокат.

Так что всю свою последующую творческую жизнь я буду заниматься одеждой прет-а-порте - удобной одеждой для нормальных женщин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество