70

Чем лечить эрозию?

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

Недавно у меня обнаружили эрозию. Сказали, прижигать только после рождения ребенка. Есть ли какие-нибудь средства для лечения? Жидкий азот мне не по карману; слышала, что можно лечиться препаратом мумие. Если это верно, то расскажите, как именно.

Маша П., Саратов

ЭТО ПИСЬМО мы показали заместителю главного врача Центра планирования семьи и репродукции N 3 Ирине Николаевне КУЗЬМИЧ и попросили ее подробнее рассказать об этом гинекологическом заболевании.

- Начнем с того, что термин "эрозия" - не вполне правильный. Заболевание, которое все имеют в виду, - псевдоэрозия. Сама эрозия - это дефект в результате травмы или химического ожога, который не требует специального лечения. Псевдоэрозия - фоновое заболевание. То есть на ее фоне при неблагоприятных обстоятельствах и отсутствии лечения может начать развиваться рак шейки матки. Это серьезная проблема: рак сейчас "помолодел" и встречается даже у 20-летних - поэтому к эрозиям не следует относиться легкомысленно. Необходимость и метод лечения определяет врач в зависимости от формы заболевания и от возраста.

Псевдоэрозии делятся на 3 группы: врожденные, приобретенные и рецидивирующие.

ВРОЖДЕННЫЕ

Девочка уже рождается с эрозией, если при внутриутробном развитии в процессе закладки органов происходят нарушения. Данный тип заболевания диагностируется довольно рано - как только девушка начинает жить половой жизнью и становится возможен полный гинекологический осмотр.

Разумеется, не все эрозии, обнаруженные в раннем возрасте, являются врожденными. При простом осмотре не всегда можно отличить врожденную эрозию от приобретенной, поэтому требуется подробное обследование - чтобы исключить инфекционные заболевания и гормональные нарушения.

До 20 лет врожденные эрозии вообще не лечат, просто наблюдают, держат под контролем: возможно, болезнь сама пройдет. Если эрозия не прошла, то ее лечат после 20 лет или после родов.

ПРИОБРЕТЕННЫЕ

Приобретенные псевдоэрозии возникают на фоне воспалительных заболеваний, гормональных изменений, заболеваний, передающихся половым путем, а также в результате хирургических вмешательств и абортов. Поэтому прежде чем заняться лечением непосредственно эрозии, следует устранить вызывающие ее причины. Если после этого эрозия в течение нескольких месяцев самостоятельно не затянулась, ее придется прижигать (независимо от возраста и наличия детей).

Народные средства, всякие мази и мумие для лечения шейки матки не рекомендуются, поскольку под их воздействием при заживлении может нарушиться структура тканей. Для прижигания эрозии у нерожавших женщин иногда используют солковагин - химический раствор, способствующий заживлению. Нельзя "прижигаться", мазаться и спринцеваться растворами мумие и солковагина самостоятельно, "вслепую"! Все процедуры должен выполнять врач. Иначе в дополнение к псевдо- вы рискуете заработать настоящую эрозию.

ЧЕМ ЖЕЧЬ?

Существует несколько способов воздействия на шейку матки.

Диатермокоагуляция - прижигание электрическим током. Большое значение для проведения этой процедуры имеет фаза месячного цикла: эрозию обязательно надо прижечь перед менструацией (в среднем - за 5 дней) - в противном случае существует риск развития эндометриоза.

Лазерная деструкция - тоже прижигание, но более "нежное", чем при воздействии электротоком. Фаза цикла большого значения не имеет, но чаще лазеротерапию проводят после менструации.

Криодеструкция - вымораживание, воздействие жидким азотом.

Радиохирургия - новый для нас метод - "срезание" эрозии радиоволной с одновременной коагуляцией сосудов. Проводить эту процедуру следует в первой фазе менструального цикла. Очень хороший метод, но, к сожалению, для его повсеместного применения в России пока не хватает аппаратов.

Если после применения любого из методов обнаружилось, что эрозия зарубцевалась не до конца, то для долечивания применяется другой (как правило, более легкий) метод. Но не ранее, чем через 6 месяцев! В течение полугода возможно самостоятельное окончательное заживление.

ЭРОЗИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Для лечения нерожавших женщин применяют криодиструкцию и радиохирургию. При обширной эрозии используется лазер.

Диатермокоагуляция (особенно, если прижигание было глубоким и требовалась большая сила тока) приводит к образованию рубца - и это может затруднять раскрытие шейки матки в родах. Соответственно, может увеличиться время родов и потребуются стимулирующие средства. Тем не менее, рубец после диатермокоагуляции (если таковой образовался) не является показанием для кесарева сечения - ситуация не настолько серьезная.

Часто приходится сталкиваться с утверждением, что до беременности лечить эрозию не надо: после родов дескать сама пройдет. Это не так. Самостоятельное заживление врожденной эрозии до 25 лет, как мы уже сказали, возможно. Но это не связано с беременностью и родами. Случаев, чтобы "само прошло" после родов, медицине не известно. Наоборот, эрозия может появиться в результате травматизации. Поэтому не позднее чем через 3 месяца после родов женщина должна показаться врачу. Эрозия наложит определенные ограничения в выборе средств контрацепции: спираль вводить при таком заболевании нельзя. Некоторые гормональные контрацептивы у нерожавших женщин, напротив, могут способствовать заживлению.

РЕЦИДИВЫ

Рецидивирующая (повторная) эрозия возникает, если при лечении не были учтены какие-то факторы (например, не залечено сопутствующее заболевание), а также после родов, аборта или другой травматизации. Считается, что при рецидивирующей эрозии не следует повторять уже применявшийся метод лечения. То есть, если первый раз эрозию удаляли лазером, то теперь надо электротоком или радиоволной.

При повторном возникновении эрозии требуется более тщательное медицинское обследование. Например, раньше, когда еще не проводились исследования на хламидии, незалечивающиеся, постоянно рецидивирующие эрозии представлялись большой проблемой; теперь ясно, что заболевание может возникнуть на фоне хламидиоза - поэтому прежде чем выбрать метод воздействия на шейку матки, требуется провести лабораторный анализ на хламидии и другие инфекционные заболевания.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество