55

В личной жизни Дэвиду Копперфилду магия не помогает

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2000

Долгое время Дэвид Копперфилд не говорил о своих женщинах ровным счетом ничего и уж тем более не показывался ни с кем из них на людях. Личная жизнь всемирно знаменитого американского иллюзиониста долгое время была покрыта мраком тайны. Как, собственно, и подобало великому магу. Но шесть лет назад у Дэвида завязался роман с немецкой топ-моделью Клаудией Шиффер. И, о чудо! Копперфилд не стал делать из их отношений тайны. Наоборот, влюбленные постоянно появлялись на светских раутах, держась за ручку, и ежесекундно целовались. Журналисты с удовольствием подхватили новость о романе двух звезд. Клаудиа Шиффер и Дэвид Копперфилд стали постоянными героями обложек изданий во всем мире.

Но... Потом кто-то из журналистов заподозрил обман. Появились сомнения в искренности чувств влюбленных - не рекламная ли утка эти отношения? Шиффер и Копперфилд встречались уже четыре года, а продолжали жить врозь, более того, даже в разных городах!

А потом французский журнал "Пари-матч" опубликовал на своих страницах документы, гласящие, что романтическое "знакомство" Шиффер и Копперфилда было подготовлено агентами двух звезд, а между Клаудией и Дэвидом был подписан контракт. Копперфилд обязался оплачивать для Шиффер и ее родителей билеты первого класса Париж - Берлин, номера-люкс в престижной гостинице, автомобиль "Мерседес". Топ-модель же должна была принимать участие в шоу Копперфилда и появляться с ним на светских раутах. За одно представление Клаудиа, согласно документам, получала двадцать тысяч долларов...

Чему же верить - влюбленным взорам Клаудии и Дэвида или прозаичным документам, доказывающим нечто иное, чем романтическую любовь?..

МЫ СЛИШКОМ РЕДКО ВСТРЕЧАЛИСЬ С КЛАУДИЕЙ

- Дэвид, как вы познакомились с Клаудией Шиффер?

- На одном из моих концертов. Был очень памятный для меня концерт... Это было в Берлине шесть лет назад. Тогда я впервые показал номер со снегом - превращался в маленького мальчика на глазах у зрителей, и тут же начинался снег. Это было как мой детский сон... А потом были другие трюки. Если вы видели мои шоу, то я всегда приглашаю красивых девушек (а их на моих концертах всегда много) поучаствовать в представлениях. Был фокус с распиливанием, и я выбрал одну красивую девушку. Когда девушку осветили, оказалось, что это знаменитая топ-модель Клаудиа Шиффер. Я был поражен! И очень польщен. Как потом рассказала мне Клаудиа, она вместе со своими родителями давно хотела посмотреть на мои трюки. После этого представления я пригласил Клаудиу поужинать. Потом мы вместе снялись для рекламы одной известной фирмы. Вместе сходили на вечеринку к моим друзьям. Вот такое было начало романа. Это были очень хорошие для нас времена. Мы были счастливы. Все говорили, что мы красивая пара.

- Ваше представление в Москве называется "You!" Кому оно посвящено?

- Программа, о которой вы говорите, действительно посвящена одной девушке, но кто это - большая тайна. Я летал в Мадрид после гастролей в Киеве, хотя у меня был всего лишь один день до концертов в Москве. Мы поужинали, и я улетел обратно в Россию. Название "You" можно перевести не только как "ты", но и как "вы". Так что я посвящаю эти концерты всем зрителям. Я уважаю зрителей, чувствую с ними близость и с удовольствием задействую их в трюках.

- А может быть, вы помирились с Клаудией Шиффер?

- Нет, нет. Мы сейчас не вместе. Мы с Клаудией были вместе шесть лет, но расстались.

- Об этом ходило очень много слухов. Из-за чего все-таки вы расстались?

- А из-за чего расстаются люди? Чудес не бывает, мы слишком мало времени проводили вместе, хотя я благодарен Клаудии, что она часто сопровождала меня в моих поездках и принимала участие в шоу. Это был большой поступок, так как Клаудиа - очень занятой человек. Это говорит о большой любви.

- Но французский еженедельник "Пари-матч" опубликовал документы, из которых следует, что вы платили деньги Клаудии Шиффер за участие в ваших шоу.

- Это все - фальсификация. Никогда не платил Клаудии ни одного цента. Я подал в суд на журнал "Пари-матч" за фальсификацию, на очень большую сумму. Мне выплатили компенсацию, правда, не скажу, сколько. Мои адвокаты заставили "Пари-матч" напечатать опровержение. Но вся эта негативная чушь и заголовок были написаны очень большими буквами, а опровержение - такими маленькими-маленькими буковками...

- Какие у вас теперь отношения с Клаудией?

- Мы друзья. Просто друзья, очень хорошие друзья. Хотя сначала нам тяжело было общаться, но со временем мы смогли не смущаться при встрече. Теперь, когда мы видимся, просто болтаем, обсуждаем новости. Но видимся очень редко - нет времени. Я даю пятьсот концертов в год...

СКОРО ПОЛЕЧУ В КОСМОС

- Вы пропустили в Москве в этот приезд две пресс-конференции, один концерт. Говорили, что вы в Киеве, в Мадриде...

- А что, я пропустил две пресс-конференции?! И один концерт? Какой ужас! Но ваша таможня - это та область, где моя магия беспомощна. Я не могу провезти все свое оборудование под рубашкой. В вашей таможне тоже есть какие-то секреты...

- В своем мастерстве вы достигли очень многого. Но любая сенсация со временем перестает быть сенсацией.

- На протяжении последних тридцати лет магия остановилась в своем развитии. Ничего нового никто не придумал. Все маги "дышали" огнем и доставали кроликов из шляпы. И маги выглядели так, будто они пришли из прошлого века. Любое искусство должно развиваться, если искусство останавливается, оно умирает. Но мои шоу полностью отличаются от того, что вы видели несколько лет назад. Теперь магия происходит с людьми из зрительного зала. Я делаю так, что люди с моих представлений исчезают и назад даже не возвращаются. Дальше придумаю что-нибудь новое. Может быть, буду летать в космосе? Посмотрим. Да, космос - это хорошая идея. Если попробовать улететь в космос прямо с Земли, это было бы сенсацией. На все нужно очень-очень много времени. На осуществление моего трюка с полетами ушло семь лет.

Я ПЕРЕПУТАЛ СТУДЕНТОВ

- Как рождаются идеи для ваших шоу?

- Сюжеты для моих шоу мне часто снятся - я вскакиваю посреди ночи и делаю записи, рисую декорации. В моих снах всегда присутствуют прекрасные леди... Еще рождаются идеи, когда смотрю трюки других иллюзионистов. Очень уважаю русских фокусников. В Гардене в 1981 году я видел представление Игоря Кио. У меня остались очень хорошие впечатления. Но в этот приезд я просто не думал о встрече с вашими иллюзионистами.

- Дэвид Копперфилд - персонаж Чарлза Диккенса, который должен был видеть привидения и...

- Я даже не знал, что есть такой писатель, как Диккенс. И книгу "Дэвид Копперфилд" не читал! Я взял себе имя Копперфилд потому, что это мне предложил один американский журналист. И я подумал, что это звучит красиво. Это было на Всемирной конференции иллюзионистов. Мне тогда было шестнадцать лет. Мне предложили давать лекции в Нью-Йоркском университете. Я должен был рассказывать, как сделать так, чтобы люди поверили в сценическую условность, проще говоря, обман. Если бы вы знали, как я волновался перед своей первой лекцией! Мои студенты были старше меня чуть ли не в два раза! Когда я пришел в университет в первый раз, зашел не в ту аудиторию. Но это понял после лекции. Студенты слушали меня очень внимательно, и даже пришедший преподаватель не сказал мне, что это он должен читать здесь лекцию. Сейчас вспоминаю об этом со смехом.

Я НЕ ОТКРЫВАЛ НОВОГО ЗАКОНА ФИЗИКИ

- Ваши представления - по большому счету обман. Массовый обман.

- Очень хороший вопрос! Да, вы правы, я - обманщик. Но честный обманщик! Кинематограф - ведь это тоже обман. На самом деле ведь там играют актеры. Но этот обман происходит по ту сторону экрана. А я обманываю прямо на ваших глазах. Могу вам честно сказать: то, что я делаю, в природе не существует. Несмотря на то что кто-то верит, что я по-настоящему летаю. Я не сделал революции, не открыл нового закона физики. Поэтому называю себя иллюзионистом - я в состоянии делать те вещи, которые на самом деле происходить не должны. Почему люди ходят на мои шоу? Для многих очень важно мечтать. Это заложено в психологии людей - верить во что-то сказочное. А еще я думаю, что люди хотят "подловить" - может, удастся разгадать, подглядеть, как я делаю свои шоу? Многие ждут конфуза. Самый большой паблисити я получил тогда, когда однажды мне не удался трюк. Я поднял "Феррари" на двадцатиметровую высоту и не смог удержать. "Феррари" рухнул. Был ужасный погром. Но после него на моих концертах люди стояли в проходах - не хватало билетов. Все ждали, что я опять уроню что-нибудь или сам упаду.

У ДЭВИДА КОППЕРФИЛДА ДЕДУШКА - ШУЛЕР

- Это правда, что первым фокусам вас научил дедушка- шулер?

- Да, но только мой дедушка был преферансист, очень хороший преферансист... Ну и немножечко шулер... Дедушка научил меня ловкости рук, и мне было тогда шесть лет. А потом, когда мне исполнилось одиннадцать лет, я пытался самостоятельно зарабатывать на жизнь - давал представления и получал за это пять долларов. О, тогда мне казалось, что это большие деньги. Вообще-то мне было страшно делать этот выбор - становиться иллюзионистом, потому что я не знал, смогу ли этим зарабатывать себе на жизнь. Но я очень сильно старался. Мои родители ненавидели мой выбор. Но когда они увидели, что то, что я делаю, может быть интересно, они начали меня поддерживать.

- Правда ли, что ваши предки - выходцы из одесских евреев? Вы не пробовали найти

родственников?

- Да, я одесский еврей. На самом деле моя фамилия Коткин. Моих родителей зовут Ребекка и Хаим. Отец хотел, чтобы я продолжил его дело, - он был владельцем магазина верхней одежды. Мама работала бухгалтером. Самые счастливые времена - когда собиралась вся моя семья на Рождество. У меня не было родных братьев и сестер, зато было много двоюродных. Моя семья жила не очень богато, но мы заваливали друг друга подарками. Они не были дорогими, зато от всего сердца. Я мечтаю, что когда-нибудь вся моя семья соберется в полном составе. Но уже очень многие умерли... К сожалению, в жизни чудес не бывает, никто не может жить вечно. И я тоже умру. А насчет моих российских родственников... Пробовал найти их, но это не удалось. Я смог выяснить, что какие-то мои родственники уехали в Витебск или в Липецк. Может быть, со временем Коткины объявятся? Например, когда встанет вопрос о наследстве.

- Чего вы ожидаете от будущего тысячелетия?

- Это может прозвучать банально... Но я считаю самым важным в жизни быть любимым и любить. К сожалению, в личной жизни моя магия абсолютно не действует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество