aif.ru counter
11

Как отмыть плиту и ванну?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 4 21/02/2000

КАК много хлопот доставляет кухонная плита: то пятна от кофе, то от жира, то вообще не понятно от чего. Мытье плиты по выходным вселяет в меня некий ужас. Поэтому я решила усовершенствовать процесс и занялась опросом более опытных хозяек. И вот что выяснилось..

КАК много хлопот доставляет кухонная плита: то пятна от кофе, то от жира, то вообще не понятно от чего. Мытье плиты по выходным вселяет в меня некий ужас. Поэтому я решила усовершенствовать процесс и занялась опросом более опытных хозяек. И вот что выяснилось...

Мыть плиту нужно после каждого приготовления пищи. Даже если с виду она чистая, капельки жира на ней уже появились.

Чаще всего плиту достаточно протереть мокрой тряпкой. Но от жира лучше избавляться с помощью средства для мытья посуды или обычной соли. Посыпьте еще не остывшую плиту поваренной солью и протрите бумагой.

Ни в коем случае нельзя чистить плиту песком, наждачной бумагой, ножом. Все это приводит к повреждению эмали.

Не стоит забывать и о самих конфорках и крышках. Старайтесь раз в месяц промывать их теплой мыльной водой и тщательно просушивать.

Если вы залили конфорки при готовке, то тут же их промойте и просушите.

Пятна непонятного происхождения неплохо удаляются с помощью соды. Натрите ею плиту и оставьте на 30 минут, а затем промойте теплой водой.

Не забывайте и о "передней панели", где есть ручки и стекло. Ручки отмываются содой или мыльной водой, а стекло - специальными средствами для чистки стекол или мыльным раствором и газетой.

Жир в духовке проще очистить, если остывает она с открытой дверцей.

Старайтесь не заливать водой в духовке те места, откуда подается газ.

Итак, с плитой разобрались, теперь обратим внимание на сантехнику. Раковину, ванну и унитаз тоже следует регулярно мыть. Вот только чистящие средства должны быть не случайными. Для сантехники категорически не подходят наждак, песок, кислота - они разъедают эмаль и образуют темные пятна, которые нельзя будет отмыть.

За неимением специальных средств протрите эмалированную поверхность влажной тряпкой с поваренной солью, затем другой тряпкой, смоченной скипидаром.

Унитаз раз в две недели нужно очищать от устойчивых загрязнений - ржавчины, налета, солей. В этом вам поможет "Утенок для унитаза".

Никогда не используйте средство для чистки унитаза в ванной и раковине. Кислота может испортить эмаль.

Ржавчину с раковины и ванны можно удалить с помощью 5%-ной щавелевой кислоты, перекисью водорода с нашатырным спиртом или горячим уксусом с питьевой содой и водой.

Желтизну с эмали можно убрать, если натереть ее содой, оставить на некоторое время, а затем промыть водой.

Блеск и белизну эмали можно вернуть с помощью уксуса. Смочите бумажные салфетки в уксусе и и выстелите ими ванну на несколько часов.

Чтобы не было трещин в эмали, не наполняйте ванну очень горячей или очень холодной водой. Сперва согрейте ее стенки с помощью теплой воды.

И не забывайте о дезинфекции. Только не используйте хлор - он вреден для человека.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?
  2. Как изменятся правила провоза фруктов и овощей?
  3. Кто станет наставником «Голос. 60+»?