20

День мужского начала

АиФ Дочки-Матери № 4 21/02/2000

ДЕНЬ начинался явно неудачно. И самое обидное, что я никак не могла понять, в чем дело. Утром, как всегда, сварила кофе, раздобыла свежевыглаженную рубашку и рассеянно помахала в окно полотенцем, вытирая чашки. Так откуда же это недоумение пополам с обидой, появившееся в глазах моего любимого и не желающее исчезать? Я думала об этом и проверяя почтовый ящик, и упрямо прокладывая свою собственную тропинку по выпавшему за ночь снегу, и догоняя переполненный автобус. А садясь в метро, забыла. Впереди были другие заботы.

В обеденный перерыв набрала его рабочий номер. Машинально поинтересовалась, как дела, и попросила купить хлеба. В ответ прозвучало разочарованное: "И это все, что ты мне хочешь сказать?" - "Ах, да! - вспомнила я. - Точно, у нас катастрофически кончается сахар. Купишь?"

Домой возвращалась усталая. С робкой надеждой, что, может быть, кто-нибудь уже пришел. И даже сделал ужин. Горячий чай... Любимый явился в двенадцатом часу ночи. Довольный и, что на него уж совсем не похоже, слегка навеселе. Еще стоя на пороге, он извлек из кармана какого-то уродливого солдатика и с гордостью объявил: "Девчонки на работе подарили. Ты, конечно, забыла. А вот они помнят, что это - наш праздник!" Я растерянно перевела взгляд на календарь. В красный квадратик было заключено двадцать третье февраля.

Раз в году все мужское население нашей страны вспоминает про свою мужественность (отдельные представители, впрочем, гораздо чаще). Раз в году женщины стайками слетаются к магазинам в поисках наиболее оригинальных символов доблести, стойкости и силы. Раз в году солдатики, игрушечные пистолеты, гантели, боксерские перчатки, пикантные части мужского гардероба, складные ножи, смелые открытки и миниатюрные бутылочки спиртного вручаются с многозначительными пожеланиями резко возмужавшим одноклассникам, однокурсникам, коллегам, знакомым, приятелям.

Для кого-то этот день значит очень многое. Кто-то просто не прочь добавить себе (и другим) чуть-чуть веселья. Кто-то тянется к холодильнику со словами: "Что же, тоже повод. Это надо бы отметить". А кто-то его и вообще не замечает. Трое моих приятелей уже много лет собираются в этот день все вместе в одном уютном баре и шумно отмечают то, что они называют "наш профессиональный праздник". Женщины на это отмечание не допускаются как лица, не причастные к поводу. Но зато одна моя знакомая (личность темпераментная, но одинокая) именует этот день не иначе как "праздник мужского начала, день плодородия" и старается устроить себе выходной.

Так все же что это такое? Праздник или нет? А если праздник, то какой? День Советской Армии? Отпадает за отсутствием таковой. День защитника Отечества? Но тогда при чем здесь наши красавцы в штатском? День мужчины? Звучит как-то странно... Хотя почему? Ведь придумали же себе благодушные американцы День матери, День отца. Чем мы, собственно говоря, хуже? Много-много лет подряд, будучи советскими гражданами, мы планомерно отмечали два праздника - в конце зимы и в начале весны. Мужской и женский. Кого из нас тогда волновали их названия или историческое прошлое? Кто вспоминал доблестные походы Красной Армии или славные деяния Розы Люксембург? Просто в один день поздравляли пап, дедушек, одноклассников и дворника Сан Саныча, а в другой - мам, бабушек, одноклассниц и буфетчицу тетю Таню. В мире были гармония и равновесие. Может, пусть так все и останется? Двадцать третье и Восьмое, солдатики и букеты мимозы, День его и День ее. Между прочим, я бы вообще учредила День бабушки, День дяди, брата, сестры и так далее, вплоть до Дня аквариумной рыбки. Может, тогда мы, разучившиеся делать друг другу приятное просто так, стали бы чуть добрее. Чуть внимательнее. Чуть счастливее. Да и встречались бы почаще. Так что с праздником вас, дорогие мужчины!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы