57

Укротитель капибар

АиФ Дочки-Матери № 3 07/02/2000

МОЯ ШКОЛА очень отличается от нормальной: ее называют "школа с гуманитарным уклоном" и заставляют нас выучивать море бесполезной информации. Недостаток вокальных или художественных способностей может оказаться роковым - вылетишь в три счета, и не судьба тебе будет доучить греческий и латынь. Чуть было не пополнила ряды исключенных и я.

Была весна, и хотелось свободы, а рисование, как назло, стояло последним уроком в субботу. Вот уже четыре недели я победно прогуливала занятия по рисунку и композиции, и совесть начинала просыпаться в моей оглохшей от тепла душе... За неделю до последнего звонка с видом полнейшего раскаяния я появилась на пороге класса. Учитель смерил меня равнодушным взглядом и сделал вид, что не вспомнил о моих прогулах и не заметил кислой мины, специально приготовленной по этому случаю. Урок прошел молниеносно, наручные часы показывали "без двух минут звонок", когда учитель принял внушительную позу и произнес:

- Получить зачет по рисованию за год вы сможете, предоставив моему вниманию зарисовку животного. Сейчас я выдам задание каждому из вас.

Он пошел по рядам, оставляя на партах маленькие цветные бумажки с названием животного. Моей соседке по парте, кстати очень старательной девушке, досталась бумажка с кроликом. Я радостно развернула свой листочек и... обомлела: на нем было написано таинственное слово КАПИБАРА.

Неделя прошла, как один день. В пятницу меня прошибла мысль о том, что картинку с капибарой я так и не нашла и даже не узнала, что это за зверь: возможно, это змея или птица, а может - тропическая рыба или бабочка. Я бросилась по школе с целью уточнить сведения о внешности загадочной зверюги. Маленький противный вундеркинд из третьего класса сказал мне, нахмурив лоб:

- Это грызун такой... В зоопарке, прямо у входа, есть вольер с капибарой.

Захватив этюдник, я рванула после уроков в зоопарк. Вундеркинд был прав - капибара жила прямо рядом со входом, жаль только - не с той стороны, в которую я пошла. Через сорок минут упорных поисков я была на месте: загадочный грызун оказался помесью хомячка и свиньи. Мерзкая зверюга лежала ко мне задом и не желала поворачиваться. "Как ее подозвать? - думала я. - Непонятно даже, самец это или самка". Присмотревшись, я решила, что таким гадким характером может обладать только девица и назвать ее надо самым дурацким именем на свете...

- Лялечка, любимая, иди ко мне, - попросила я громко и жалобно. - Хочешь шоколадку?

Лялечка явно чувствовала неискренность в моем голосе: она поворачивала голову, смотрела брезгливо и снова отворачивалась. На радость изумленной публике я приплясывала вокруг вольера, устраивая целое представление в надежде на благосклонность огромного грызуна... Прошло почти сорок минут, и я уже начала волноваться, что Лялечке все надоест и она уйдет в свой домик, подальше от назойливой публики. Помощь пришла в лице симпатичного молодого человека.

- Что, не хочет? - участливо спросил он.

Я взорвалась:

- Гадкая зверюга, я хочу посмотреть ей в глаза... Вся моя жизнь идет кувырком, а она, видите ли, не в настроении позировать!

Он засмеялся и предложил помочь:

- У меня дома раньше жила морская свинка, они с твоей Лялечкой отличаются только размером, кажется, я знаком с образом ее мышления.

Он встал на четвереньки и... Никогда бы не подумала, что свиньи издают такие звуки, но Лялечка заинтересованно обернулась, поднялась с земли и подошла к нам. В ее черных глазах светилась нежность, Лялечка вытянула шею и улыбнулась: во рту неожиданно обнаружились огромные крысиные спаренные зубищи.

- Держи ее так, - прошептала я. - Минут семь мне хватит.

- Меня Колей зовут, - сказал мой спаситель в перерыве между трелями.

Он наклонил голову набок и сморщил нос. Капибара радостно пискнула, склонила в ответ мордочку и прижалась покатым лбом к прозрачному барьеру, отделяющему посетителей от животных. Он стоял коленями на влажном асфальте и любезничал с Лялечкой.

- Вот красавица, - говорил он ласково. - Замечательная девочка!

Лялечка вздыхала и урчала в ответ, как кошка...

Я превзошла все рекорды скорости, и уже через четыре минуты вполне приличная зарисовка была готова.

- Можешь вставать, - разрешила я.

В этот момент вечернее солнце окрасило капибару в необыкновенный розовый цвет, Лялечка потянулась и подняла мордочку навстречу свету... Я хищно сменила лист в этюднике... Коля посмотрел на меня, засмеялся и снова пал ниц перед Лялечкой. "Ну все! - подумала я. - Теперь он от меня не отстанет".

- Да ладно, - сказала, - вставай.

- Ничего, ничего, мне приятно общаться с такой умненькой, с такой обаятельной, с такой пушистой девочкой... как Лялечка, - промурчал он и добавил серьезно: - Рисуй столько, сколько надо.

Я даже рассердилась: чего это он так разлюбезничался с этой толстой зверюгой? Набросок был завершен, а я не торопилась закрывать этюдник. Я состроила гримасу сомнения и произнесла огорченно:

- Мне совершенно не удалось передать удовольствие на ее морде. Может, попозируешь мне дополнительно - у тебя здорово получается.

...Мы шли прочь от капибары, а вслед нам неслась трель расстроенной Лялечки.

- Прости! - прокричал Коля. - У меня образовалось важное дело: надо проводить одну ненормальную любительницу экзотических животных.

Прошел год, я заканчиваю школу и собираюсь поступать во ВГИК на художественный (скажу по секрету: Коля учится там на третьем курсе режиссерского факультета). Иногда он спрашивает меня о той истории в зоопарке: "Ты производила впечатление неприступной и заносчивой девчонки. Не могу понять - почему ты сразу разрешила проводить тебя?" Обычно я ухожу от ответа на этот вопрос, ведь правда в том, что я ревную его к Лялечке...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество