aif.ru counter
55

Ложь во спасение?

АиФ Дочки-Матери № 6 20/03/2000

Я вру. Постоянно, неисправимо. С пользой и без, обдуманно и совершенно машинально. Я жуткая врушка.

К такому выводу я пришла однажды вечером после попытки проследить, сколько раз в течение дня я... ну, скажем, приукрашивала действительность. Или утаивала факты. Или искажала истину. Короче, врала.

ДЕНЬ, как всегда, начинается с будильника. Он не звонит, нет, - долой анахронизмы - он поет. Что для семи утра тоже, знаете ли, не очень. (Ну вот! Опять сочиняю. Вовсе не семь это было - в такую рань меня ни за что не поднимешь, - а восемь.) Я зарываюсь под подушку и сонно бормочу: "Милый, выключи его! Еще пять минуток! Обещаю, что мы будем вовремя! Я соберусь моментально". Пожалуйста, ложь N 1 и N 2 - в одном флаконе. Во-первых, я никогда не собираюсь моментально. Не умею. А во-вторых, мы, конечно же, опоздаем. И я это знаю, и он, и все вокруг.

Потом, за завтраком, к моему величайшему неудовольствию, сыра для тостов хватает ровно на одного человека. Поэтому я обхожусь чашкой кофе, уверяя: "Дорогой, я не хочу есть. Даже думать о еде в такую рань не могу". И это при том, что именно по утрам у меня просыпается зверский аппетит. По дороге любимый вспоминает: "Да, за квартиру надо заплатить.

Сделаешь?" И я тут же начинаю изворачиваться: "Знаешь, столько дел, столько дел! Я сегодня допоздна на работе. Даже не знаю, когда вернусь. Давай уж ты сам". А ведь ничего такого экстренного не намечается. Вернусь, как обычно. Просто я терпеть не могу заполнять все эти бланки, квитанции - постоянно что-нибудь путаю. Да и в банк идти лень...

Домой прихожу уже порядком усталая. От этого действительность кажется значительно мрачнее. Деньги кончаются, а до зарплаты еще жить и жить. Кран в ванной подтекает, а у любимого все до него не доходят руки. Да и вообще мы с ним временами ужасно раздражаем друг друга. Холодильник пуст. Голова раскалывается... Звонит телефон. "Алло? Привет, пап! Да, все отлично! Конечно, не голодаем - с чего бы? Есть. Деньги всегда есть. Даже в избытке. Чувствую себя замечательно. А ты? Нет. Конечно нет! Ты же знаешь, мы никогда не ссоримся".

Ложь, видимо, - неотъемлемая часть нашей жизни. Мы прибегаем к ней, пытаясь защитить или обидеть. Помечтать или похвастать. Пошутить или поправиться. Вот он перед нами, полный арсенал вранья. И мы пользуемся им каждый день, то стесняясь, то не очень, а то вовсе не замечая.

ЛОЖЬ МИЛОСЕРДНАЯ, ТАКТИЧНАЯ

Человек такой близкий (хороший, ранимый, любимый), а правда такая невкусная... Да и повод-то несерьезный. Ну зачем я буду ему говорить, что все получилось "не очень"? Или он мне, что борщ явно не удался? Куда приятнее так: "Дорогой, ты был великолепен!" - "Любимая, ты самый лучший кулинар!"

Показания к применению: В угоду доброте или элементарной вежливости? А почему бы и нет.

Побочные эффекты: Не старайтесь раскрасить весь мир в розовый цвет - даже из лучших побуждений. Ведь порой именно от вас ждут правды - за этим и пришли.

ЛОЖЬ - ФАНТАЗИЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ

Ее очень любят дети. Они создают себе собственный мир, населенный воображаемыми друзьями, которые "вот сейчас прилетят и вам покажут!". И они с непоколебимой уверенностью рассказывают небылицы о себе, о своей семье, об одноклассниках. А родители лишь бессильно разводят руками: "Ну что за врунишка! Может, подрастет - исправится". А между тем и мы, взрослые, если и не сочиняем все подчистую, то так любим приукрашивать, приглаживать. Вот вернулись летом из отпуска. Неплохо съездили, и только. И поссориться успели пару раз, и номера достались отвратительные. До моря 20 минут пешком по жаре. А начинаешь рассказывать жадно внимающим подругам - сама себе завидуешь: "Девчонки, медовый месяц! До моря рукой подать. Возвращаешься - прохладный номер, душ, фрукты. Жили - ну просто душа в душу!" И для кого это? Для них? Вряд ли. Значит, для себя, чтобы побаловать, будто мороженым. И настроение улучшается.

Показания к применению: Пожалуйста! Когда угодно! Только чтобы остроумно и достоверно.

Побочные эффекты: Велика опасность самовнушения. Не строите ли вы себе, как в детстве, свой собственный мирок, где так хорошо, уютно и - призрачно?

ЛОЖЬ НЕУДЕРЖИМАЯ, ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

Наверное, мы все когда-то встречали таких людей. Если не в жизни, так в литературе (Хлестаков?). Эта болезнь подобна клептомании. Вроде и не хочешь, а врешь. Случай медицинский, не в нашей компетенции, так что без комментариев.

ЛОЖЬ СПАСИТЕЛЬНАЯ, ПЕЧАЛЬНАЯ

Пожалуй, единственный вид лжи, официально имеющий право на существование. Чему нас учили в детстве? "Соврать - плохо. Но, спасая друга, близкого человека, иногда можно". И тут же шли торопливые оговорки: "Только нам уж, пожалуйста, говори все, как есть".

Показания к применению: Врать, чтобы избавить от неприятностей кого-нибудь, в том числе и себя самое, можно и нужно. Подходящий ли для этого случай, каждый решает сам. Сказать ли начальнику, что коллега заболела, если она отправляется на романтическое свидание? Рассказывать ли родителям о сомнительной поездке автостопом с ночевками на вокзалах или сочинить красивую историю, где будут фигурировать гостиницы, поезда и надежные молодые люди. И подтвердить ли молодому человеку лучшей подруги ее версию о том, что в среду она остается ночевать у меня?

Побочные эффекты: Главное - не путать понятия. "Ложь во спасение" - это не совсем "своя рубашка ближе к телу" или "моя хата с краю". И вообще - не запутаться во лжи, не забыть, кому и что соврал.

Еще есть ложь-розыгрыш, что, по-моему, здорово, если у вас все о'кей с чувством юмора и ложь, просто ложь без разумного оправдания, что нехорошо, неправильно и неизбежно. И прочие разновидности. А в общем, все это мы уже проходили. Сначала "говори только правду" - и в детстве. Потом мама скрывала от бабушки ссору с папой, а бабушка от мамы - повышенное давление. Затем школа с ее законами товарищества и взаимовыручки. А затем мы неожиданно вырастаем и уже перестаем задумываться, что такое правда и есть ли она. До тех пор, пока не придет пора учить уму-разуму собственных детей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы