Примерное время чтения: 6 минут
561

Леля Турубара приземлилась на ТВ-6

ЛЕЛЯ ТУРУБАРА, которая вела когда-то "Вести с крыши" на РТР, сейчас весьма успешно "приземлилась" на канале ТВ-6 Москва и ведет программу "День за днем". По пятницам она появляется в эфире вместе со своей мамой - Еленой Всеволодовной. Они вместе обсуждают то, что происходит в мире в этот день, периодически о чем-то спорят. Программа делается без сценария, и бывает, что режиссер подолгу и терпеливо ждет, когда же закончится спор. Все это придает программе динамику и непринужденность. И, несмотря на такое неформальное общение мамы с дочкой, программа не превращается в кухонные посиделки.

ГОВОРЯТ, родным людям всегда трудно работать вместе и видеться практически по 24 часа в сутки. О работе в стиле "дочки-матери" мы попросили рассказать двух телеведущих. Так уж получилось, что поговорить мы смогли прямо в гримерной перед началом программы. Поэтому Леля и ее мама рассказали нам о своих секретах по очереди.

- Елена Всеволодовна, почему вы решились выйти вместе с Лелей в эфир?

- На самом деле это было решение нашего режиссера. А я сказала: "Надо - значит, надо" - и вышла в эфир. Правда, до этого я почти год отвечала за "звездных" гостей нашей редакции и настолько привыкла к съемкам и камерам, что даже и страха-то не было. Хотя я и не телевизионный журналист. За этот год руководитель программы и шеф-редактор, наблюдая за нашим с Лелей общением, просто умирали со смеху. И решено было сыграть на том, что мы с Лелькой очень похожи, как две части одной женщины, только в разных возрастных категориях, и в то же время совершенно разные.

- Значит, и подход к той или иной проблеме в программе у вас абсолютно разный?

- Конечно, я обычно выступаю в роли критика, а Леля - в роли защитника. Но потом мы решили в программе не только рассматривать проблему с точки зрения "за" и "против", но и с точки зрения разных поколений. Иногда зрителям кажется, что я всегда критикую Лелю, а иногда они обижаются - ну почему Леля все время перебивает маму? Впрочем, это всегда вносит в программу определенную легкость. И это несмотря на то, что я всегда "давлю" своим опытом, а она своим.

- А Леля всегда считается с вашим мнением?

- Я с детства старалась не угнетать Лелю своим мнением, ничего ей не навязывать. Например, учеба всегда была ее личным делом. Она что хотела, то и делала. А мы с папой наблюдали. Повзрослев, она выросла послушной дочкой и после неожиданной смерти нашего папы стала мне настоящей опорой.

- И как же Леля искала себя?

- Чем только она не занималась! Первого сентября шла сразу в три школы - в музыкальную, спортивную и в спецшколу с изучением французского языка. Параллельно писала рассказы и стихи. Провожая ребенка в первый класс, мы с папой подарили ей часы - с тех пор она никуда не опаздывала. Нам казалось, что она станет спортивным журналистом. Но Леля после 8-го класса бросила спорт и поступила в школу юного журналиста при МГУ, а потом на журфак.

- Вы постоянно видитесь на работе, неужели это не утомляет?

- Нет, мы никогда не устаем друг от друга. Вместе работаем, вместе отдыхаем. Даже жили долгое время вместе, пока Леля не "свалила" на съемную квартиру. Впрочем, квартира эта буквально напротив моего дома. И если мы разлучаемся на несколько часов, то тут же звоним друг другу, даже когда на дворе глубокая ночь.

- У Лели такая яркая внешность. Это какие-то восточные корни?

- В нашей семье есть легенда. У нашей прабабушки были персидские корни, которые передались Леле по папиной линии. Так что не исключено, что Леля - прапраправнучка самой Шахерезады.

А теперь Леля Турубара ответит примерно на те же вопросы, но о своей маме.

- Леля, как прошел ваш первый эфир вместе с мамой в программе "День за днем"?

- Ужасно. Я никак не могла освоиться, привыкнуть. Хамить я не могла, она же мама, но и молчать как-то не имело смысла. А потом ничего, привыкла, освоилась. Теперь в обиду себя не даю.

- Леля, а вы всегда считаетесь с маминым мнением?

- Вообще-то я уже взрослый человек, мне 29 лет. Поэтому я считаюсь с любым объективным мнением, а не только с мнением мамы. Хотя, конечно, она чаще всего высказывает объективное мнение. Но в каких-то вещах она мудрая, а в других как ребенок.

- А какой вы помните маму, когда вы были еще совсем маленькой?

- Мама все время читала или писала статьи в газеты, она ведь журналист. А я была очень самостоятельным ребенком. Меня привлекали игры с мальчишками типа "Тимур и его команда". Хотя родители всегда внушали мне, что я самая лучшая, самая красивая. Даже привили мне "комплекс принцессы", что пошло мне на пользу. Я не стала капризной и высокомерной.

- Мы уже выяснили с вашей мамой, что друг от друга вы никогда не устаете. А вот от мужчин? Собираетесь ли вы замуж?

- Да, позавчера я хотела замуж, правда, вчера как-то уже расхотела. В принципе я, наверное, выйду замуж. Но только так, чтобы не жертвовать карьерой ради брака. Да и сатанею я от постоянного общения. К тому же быт затягивает, да и нет у меня к нему склонности. Однажды я готовила 4 часа какое-то блюдо, но потом поняла, что это для меня подвиг. А на такие подвиги я не способна даже ради любви.