aif.ru counter
33

Ночной гость

АиФ Дочки-Матери № 5 06/03/2000

Гости "с ночевкой", если только у вас нет родственников в другом городе, стали сегодня редкостью. У большинства из нас нет средств для праздных путешествий. Вынужденные же и запланированные вояжи лучше вверить в руки профессионалов: работников гостиничного и туристического бизнеса.

Да и, что говорить, жилищные условия многих из нас к приему гостей не приспособлены. Мало кто имеет в своей квартире или даже в доме отдельную гостевую комнату. Обычно в нее на время превращается гостиная или детская. И тем не менее, если к вам приехал гость, он должен ощущать себя в доме комфортно. Для этого ему понадобится: во-первых, полотенце, мыло и зубная щетка. Одежда для сна и халат. Если ваш гость - мужчина, ему понадобятся также бритва, крем для бритья, лосьон после бритья. Возможно, все эти предметы гость захватит с собой, особенно если он заранее предполагает у вас остаться.

Нет ничего страшного, если вы намекнете близкому другу на то, чтобы он захватил с собой кое-что из предметов личной гигиены. Думаем, нет необходимости напоминать о том, что предоставляемые вами зубная щетка, бритва, мочалка должны быть новыми.

Представьте себя на месте гостя. Чего вам не хотелось бы ночью больше всего? Наверное, побеспокоить хозяев. Значит, нужно позаботиться и о том, чтобы все, о чем может попросить ночью гость, было у него под рукой. А именно: лампа у изголовья и несколько журналов или газет для чтения. Подушки должны быть достаточно высокими, чтобы в постели можно было читать.

Если гость курит, в комнате должна быть пепельница. Не забудьте и про вешалку для одежды, и про легкую еду (фрукты, печенье), напитки на столике.

Радивая хозяйка сама заправит для гостя постель, но... так, чтобы он видел: белье поменяли только что.

Если гость остается не только на ночь и, возможно, некоторое время ему придется провести в одиночестве, обязательно объясните ему, как пользоваться электроприборами, где находятся продукты, которые могут ему понадобиться. Оставьте рядом с телефоном список номеров служб экстренного вызова.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, гостю непременно понравится ваш прием. А чтобы настроение не испортилось и у хозяев, кое о каких правилах должен помнить и гость:

Вы должны заранее оговорить сроки своего приезда. Даже если вы близкий человек и уверены, что в этом доме вам всегда будут рады.

Только в крайнем случае (плохое самочувствие, незавершенность по объективным обстоятельствам важного дела) стоит попросить о продлении вашего визита. Хозяева тоже люди, они имеют право строить личные планы.

В гости принято приходить с подарком. Это может быть безделушка типа витой свечки или что-то к столу... Если вы частый гость в доме, можно обойтись редкими подарками, то есть делать их не каждый раз.

Даже если хозяева любезно разрешили брать все, что вам захочется, все же не стоит лазить по шкафам и полкам. Исключение - кухонные полки, если вас оставили одного дома и попросили самостоятельно разогреть себе обед. В данном случае скромность будет не украшением, а, наоборот, бестактностью. Ведь ваши родственники или знакомые простояли накануне на кухне не один час, чтобы приготовить для вас кушанье. Они обидятся, если вы его даже не попробуете.

Если у вас достаточно близкие отношения с хозяевами, предложите им свою помощь в приготовлении ужина. Гость, который поджидает хозяев с работы с теплым супчиком на столе, - особенная радость. Если ваши отношения не столь близки - хотя бы сходите в магазин и купите необходимые продукты за свой счет.

Ситуация, при которой интеллигентный гость должен сразу же покинуть жилище: если хозяева начинают ссориться между собой, если вы видите, что ваш визит вызывает напряженность или недовольство.

Принимайте гостей и сами ездите в гости, пока у вас есть такая возможность. Имейте в виду, с развитием транспорта и сети гостиниц, считают специалисты, понятие "ночной гость" очень скоро канет в Лету.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы