aif.ru counter
40

ЛЕНЬ - защита организма

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 5 06/03/2000

Был такой мультик: пингвин купил мешочек с ленью на базаре. С тех пор жизнь его не заладилась. В принципе лень он скоро переборол и выгнал ее из своей жизни. Но это в сказке, в реальности же расправиться с ленью не так-то просто. Впрочем, определенные методы все-таки есть

Был такой мультик: пингвин купил мешочек с ленью на базаре. С тех пор жизнь его не заладилась. В принципе лень он скоро переборол и выгнал ее из своей жизни. Но это в сказке, в реальности же расправиться с ленью не так-то просто. Впрочем, определенные методы все-таки есть.

Для начала нужно разобраться, что за лень вас одолела. Она может быть чертой человеческого характера, когда лень делать что-либо. Она может стать приобретенной болезнью в ответ на перегрузки и стрессы. Лень может быть сезонной или зависеть от времени суток.

"ОБЛОМОВЩИНА"

У человека потерян "рефлекс цели". И его весьма устраивает состояние "вечного покоя". Чтобы проверить, правильно ли вы живете, задайте себе вопрос: "А если бы я через месяц погиб, что бы я делал сейчас?" Запишите результаты размышлений, а затем перечислите то, чем вы занимаетесь сейчас. Возможно, ваши результаты будут весьма отличаться друг от друга.

Нередко серьезное депрессивное состояние мешает человеку жить, тогда непременно стоит обратиться к психиатру. В принципе если к врачу так уж не хочется идти - вспомните про друзей. И, как бы ни было лень дотянуться до трубки, попросите у них совета. Узнайте, чем они живут, ради чего они каждое утро встают и куда-то мчатся. Может быть, чужой пример вас вдохновит.

ПРИОБРЕТЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Лень - это лучшая защитная реакция человека от излишних перегрузок, от стрессов и неудач. Поэтому, прежде чем обвинить себя в излишней лени, подумайте, чем вы так утомлены или что у вас вызывает особое раздражение.

К примеру, отпуск - вещь сейчас вовсе не обязательная. "Нужно делать деньги, пока есть возможность", - считают многие. Они же не могут расслабиться даже в выходные. Вечные мысли о работе, желание добиваться все новых и новых целей... Но всему есть предел - всех денег не заработаешь, а организм не железный. И вдруг человек срывается, он не может и не хочет больше ничего. Сработала система защиты. Значит, прежде чем что-то делать, нужно отдохнуть. И не просто валяясь в постели, а полностью переключаясь. Нужно гулять, путешествовать, читать, смотреть телевизор, общаться с друзьями или просто плавать. Что бы вы ни делали, это должно напрочь прогонять всевозможные раздумья об источнике стресса.

А в качестве профилактики этого непростого заболевания нужно свято чтить принцип: "на работе работаем, дома отдыхаем", никогда не брать в отпуск и на выходные незаконченную работу и никогда не обсуждать дома (особенно за праздничным столом) проблемы на работе.

ЛЕНЬ СЕЗОННАЯ

Как правило, появляется весной, и причиной тому авитаминоз, первые лучи активного и раздражающего солнца. Да и ритмы организма после зимы нередко сбиты, а тут перед летним отдыхом еще и нагрузки возрастают. Значит, спасение в витаминах, антистрессовых травках. Старайтесь не перегружать себя работой и побольше гулять. А долгие майские праздники посвятите себе, а не распахиванию грядок под картошку. Ее вы сможете посадить и в обычные выходные.

ЛЕНЬ СУТОЧНАЯ

Все мы делимся на "сов" и "жаворонков". Поэтому заставить работать "сову" утром или "жаворонка" вечером - смерти подобно. Значит, с суточной ленью бороться очень просто - не работать "не в свое" время. А если нужно приходить на работу ровно в 10 и уходить в 18 часов? Но есть же начальник, который тоже либо "сова", либо "жаворонок", значит, попытайтесь аргументированно предложить ему скользящий график работы. Если вы выспитесь и придете на два часа позже, а уйдете с работы позже на три часа, переделав при этом множество дел, то почему бы начальнику не поддержать вас? Ведь времена ничегонеделания от звонка и до звонка уже прошли.

Если же работа у вас посменная и вы не можете переделать под себя режим всего предприятия, попытайтесь изменить себя. Нередко ранние подъемы в одно и то же время входят у "совы" в привычку, а если утром еще и сделать зарядку, то работоспособность может проснуться вместе с вами. А "жаворонок" под вечер может съесть шоколад и выпить кофе. Самые сложные дела, однако, планируйте на ту часть дня, когда вам проще всего работать.

ЛЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

Все в жизни делать не лень, кроме работы. Возможно, потому, что вы ее просто не любите. Конечно, просто так бросить нелюбимую работу нельзя, особенно если она приносит деньги. Но сделать ее приятной в ваших силах. Сосредоточьтесь на том, какую выгоду приносит работа, как на эти деньги вы здорово живете, а могли бы голодать. Как здорово, что скоро вы поедете в отпуск (если бы не работа, то и отпуска бы не было), и вообще, помните о том, что сейчас модно иметь не мобильный телефон, а рабочий.

Не меньший дискомфорт может вызывать и необходимость выполнять те или иные обязанности по дому. Если вас раздражает мытье посуды или стирка, вам, конечно же, будет лень приближаться к кухне или ванной. Значит, подумайте, на кого вы бы могли переложить эти трудности. Например, с мужем можно договориться о разделении домашних обязанностей, особенно если вы оба работаете. На карманные расходы дети могут зарабатывать, протирая пыль или поливая цветы.

Но если вам все же приходится делать что-то вам неприятное, переведите это действие в автоматический режим. Над мойкой с посудой повесьте книжку - читать и мыть посуду одновременно весьма необычно, зато это вас отвлечет от неприятных эмоций. Не забудьте и о системе поощрений. Сделал часть дела - законный перерыв, фрукты, сладости или сигаретка. А может, даже покупка себе чего-нибудь поощрительного.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?