aif.ru counter
574

Никас Сафронов, известный художник и любовник

АиФ Дочки-Матери № 5 06/03/2000

На его картинах много женщин, нередко с головами животных, за что Никаса, в частности, называют "русским Дали". В его жизни много женщин, часто довольно известных, за что тусовка присвоила ему титул Казановы. О первых и вторых - наш разговор с Никасом САФРОНОВЫМ.

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА В ДУШЕ КОШКА

- Никас, тебя считают эротическим художником из-за обилия обнаженных женских тел на картинах...

- Каждый художник пишет обнаженное тело, но это не значит, что всех нужно называть эротическими. Просто однажды мне предложили принять участие в эротической выставке в Японии. За это что-то платили, была возможность продать какие-то картины, и я согласился. Мое имя внесли в каталог, потом стали приходить приглашения на другие подобные выставки. А в России эта ниша не была занята, и так само собой получилось, что первым русским эротическим художником стал я.

- Почему у твоих женщин часто вместо головы кошачья морда?

- Я прочитал книгу одного французского писателя "Женщина - кошка". Он долгое время изучал своих многочисленных жен и любовниц и пришел к выводу, что каждая женщина в душе кошка.

В принципе я с ним согласен. Но я был на Тибете и там понял, что в каждом человеке вообще есть частица животного. Поэтому персонажи моих картин и с львиными, и с лошадиными головами.

- А чьи тела скрываются за этими головами?

- Они, как правило, написаны с натуры, многие наброски остались еще со студенческой практики. А потом, я часто участвую в конкурсах красоты, вхожу в состав жюри как известный художник и затем предлагаю девушкам стать моими моделями.

- Они не отказываются? Или приходится платить деньги?

- Деньги плачу очень редко, порядка 100 долларов. Но многие понимают, что, позируя мне, они в моих картинах неким образом входят в историю, поэтому почти всегда соглашаются позировать бесплатно.

- Среди твоих натурщиц есть известные женщины?

- Есть. Прежде всего Таня Васильева. И многие другие женщины, с которыми я встречался, не обязательно имея сексуальную близость. Это Софи Лорен, Ирина Понаровская, другие. Люди легко одеваются, сквозь одежду можно схватить форму тела, для этого нужно быть немного влюбленным в данного человека, чтобы он притягивал твой взгляд, вызывал желание написать.

РУССКАЯ ЖЕНЩИНА ЛЮБИТ БЕЗЗАЩИТНЫХ, УБОГИХ

- Художник, знаток женского тела да к тому же интересный мужчина... Ты когда-нибудь использовал свою профессию для обольщения женщин?

- Когда я по молодости лет соблазнял женщину и она мне говорила, что сначала нужно получше узнать друг друга, а потом иметь интимные отношения, я обычно обходился таким доводом: можно и 10 лет прожить вместе, но так и не раскрыться, остаться чужим, а можно за один вечер узнать человека так, будто знаком с ним вечность. Вообще, процесс соблазнения - эта такая своеобразная игра. Тебе жутко хочется спать, но между делом ты воруешь у соседа на клумбе розы, приносишь их женщине и говоришь, что только что был в райском саду, где сорвал эти прекрасные цветы для нее, единственной и неповторимой. Если ты заинтересован, ты играешь, если она того желает, она верит в любую чушь. Ведь человеку свойственно заблуждаться. Я иногда вспоминаю один фильм о брачном аферисте, у которого было несметное количество жен. Они все отдавались ему после фразы: "Я готов прожить с тобой на одной картошке"...

- У тебя большой опыт, скажи, на что "покупаются" женщины сегодня при выборе мужчины?

- Сегодня, наверное, на деньги. Но вообще русская женщина - это мать, она любит беззащитных, убогих, готова поддержать и прокормить, подставить свое сильное плечо.

- Наоборот, говорят, что умная женщина в плане взаимоотношений с мужчиной - это та, которая умеет дать почувствовать себя рядом с ней сильным, способным решить все проблемы.

- Это зависит от ситуации. Сегодня ты позволяешь себя любить, завтра тебе позволяют. У меня была первая жена - француженка, очень красивая топ-модель, всегда в центре внимания, меня очень любила, постоянно навязывала свою заботу. И это меня отталкивало. А женщина должна держать в напряжении, подпускать мужчину, а потом снова отталкивать.

- Но многие мужчины не любят таких отношений, им нужны определенность, стабильность.

- У меня была история с одной итальянкой. Она за мной ухаживала, каждые выходные прилетала из Италии, иногда ездил к ней я, это были неимоверные для нее усилия, она была измучена нашими отношениями, ревновала меня ко всему, что движется. Как только я понял в один момент: ну чего я еще хочу, красивая девушка, любит меня, и решил, что пора жить с ней, может, даже жениться, стал сам к ней приезжать, - все, она мне тут же изменила, а потом и вовсе бросила меня. Если человек в чем-то уверен, он перестает этим интересоваться. Ведь в каждом скрыт инстинкт завоевателя.

МУЖЧИНА - ВСЕГДА ЭГОИСТ

- Ну хорошо, тебе нравится женщина, она недоступна, ты прилагаешь усилия, чтобы ее завоевать. А как быть с поклонницами, они тут, рядом, готовые на все?

- Недавно ко мне пришла совершенно некрасивая женщина, мне сказали, что я могу за ней поухаживать, но я даже не обратил на нее внимания. Потом как-то увидел ее в ванной, она необычно причесывалась, и я подумал: "Она даже ничего". Позже у нас возникли интимные отношения, и она оказалась совершенно роскошной женщиной, ненавязчивой, с тонким умом, да еще и полезная помощница.

- Замужняя женщина как объект ухаживаний привлекательнее, чем одинокая?

- У меня есть несколько золотых правил, которым я следую по жизни. Например, я не говорил женщине "люблю", если не любил, не спал, если она мне не нравилась. До сих пор следую правилу не иметь близкой связи с женщиной, если она меня знакомит со своим мужем. Но иногда я встречался с женщинами, а потом случайно обнаруживал, что они замужем.

- Как ты относишься к женщине - матери твоего ребенка?

- Франческу я встретил в Лондоне, потом она приехала в Москву, мы стали вместе жить. Она была всегда капризна, взбалмошна, разбрасывала посуду по всему району. Я не привык к такому, но она безумно притягивала меня физически. Когда родился сын, она уехала в Италию, не хотела меня видеть, потому что я не оправдал ее надежд - не построил дом на берегу озера и не создал того, о чем она мечтала. Но меня до сих пор тянет к ней, я выполняю ее капризы, бесконечно ремонтирую ее лондонскую квартиру, потому что благодарен за то, что она пробудила во мне такие сильные чувства, родила моего чудесного сына, которого я люблю.

- Ухаживания, встречи, любовь - все это чудесно. Но настает момент расставания, и часто он перечеркивает все прекрасное, что было между мужчиной и женщиной.

- Моя мама считала: если ты настоящий мужчина, уйди из дома, который ты создал сам и прожил в нем много лет, в том, в чем пришел. Я всегда ухожу влегкую, чтобы потом самому не было стыдно за какие-то моменты.

- Легче уходить самому или ждать, когда тебя "попросят"?

- Иногда ты сам все рвешь, а иногда ждешь, когда тебя прогонят. В этом случае у тебя не будет такого противного чувства, как вина за то, что не оправдал надежд. Мужчина ведь большой эгоист, он уходит ко второй, третьей, четвертой, но хочет, чтобы каждая из прежних думала о нем всегда, сожалела о разрыве. Вообще, человек не машина, которая всегда одинакова. Нормальный человек в разное время разный, так что вся его жизнь зависит от ситуации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы