aif.ru counter
9

Умеете ли вы правильно гладить?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 7 10/04/2000

ВОПРОС весьма странный. Разве не все равно, как гладить белье? Оказывается, здесь, как и в любом другом деле, существуют свои правила

ВОПРОС весьма странный. Разве не все равно, как гладить белье? Оказывается, здесь, как и в любом другом деле, существуют свои правила.

Практически на каждой вещи есть ярлычок, где указано, в каком температурном режиме необходимо ее гладить. При нарушении этого режима вы рискуете испортить изделие.

Но важно не только правильно выбрать режим нагрева утюга, но и порядок глажки. В первую очередь нужно гладить синтетические ткани, которые не терпят нагрева утюга более чем на 100-110 градусов. Затем, постепенно повышая температуру, нужно переходить к шелку, шерсти и хлопку. И все потому, что утюг нагревается гораздо быстрее, чем остывает.

Каждый вид ткани требует к себе индивидуального подхода:

Шелк нужно гладить без применения воды. Иначе он будет в пятнах и морщинках. Гладить его лучше всего с изнанки и через сухую хлопчатобумажную ткань. Если около швов все-таки образовались блестящие разводы - вновь прополощите вещь, просушите и снова прогладьте. Блестящие места можно смочить уксусом.

Шерстяные вещи тоже гладят с изнанки, но уже через влажную хлопчатобумажную ткань.

Трикотажные шерстяные вещи очень удобно гладить через 2-3 слоя влажной марли. Только не пытайтесь с силой нажимать на утюг. Трикотаж нужно лишь слегка отпаривать, не растягивая вязку. Иначе вещь потеряет форму.

Изделия из мохера не стоит гладить утюгом. Здесь вам поможет обычная скалка. Разложите вещь на ровной поверхности, предварительно подстелив под нее полотенце. Накройте сверху другим полотенцем и "закатывайте" его на скалку, с силой надавливая на вещь. Повторите процедуру, меняя мокрое полотенце на сухое.

Хлопок и лен гладят с лицевой стороны, опрыскивая его теплой, почти горячей водой. Пересохшее белье можно завернуть в мокрую простынку и оставить на час.

Последнее время стало вовсе не обязательным гладить постельное белье. Конечно, если вы привыкли к идеально гладким простыням - гладьте на здоровье. А вот накрахмаливать постельное белье нежелательно - оно хуже впитывает влагу, да и для кожи не так уж полезно.

Особое внимание нужно уделить мужской рубашке. По правилам этикета она должна быть без морщинок и лишних складочек. Особенно не приветствуется заглаженная складка на рукаве, которая делит его пополам.

Начинать гладить рубашку нужно с изнанки воротника, затем снаружи, проводя утюгом от углов к середине. Потом следует аккуратно разгладить спинку, манжеты, рукава и перед.

Стрелки на брюках нужно наводить через влажную ткань. Они будут более долговечными, если ткань смочить водой с добавлением уксуса, а затем пройтись утюгом по сухой складке через толстую влажную бумагу. Можно, перед тем как гладить, натереть складку на брюках с изнанки сухим мылом.

Отглаженные вещи не спешите вешать в шкаф. Дайте им остыть и отвисеться.

Утюг следует держать в чистоте. Сейчас есть специальные чистящие карандаши для подошвы утюга. Но, если их нет под рукой, можно воспользоваться народными средствами. Слегка нагретый утюг нужно потереть о бумагу, на которой тонким слоем насыпаны мелкая соль и наструганный парафин. Желтоватый налет с холодной поверхности можно убрать с помощью тряпочки, смоченной в уксусе или в смеси нашатырного спирта и уксуса. Подойдет и раствор пищевой соды.

Если утюг плохо скользит по поверхности, возьмите пчелиный воск и заверните его в тряпочку, а затем протрите ею подошву утюга.

Никогда не очищайте утюг ножом или иными острыми предметами - вы испортите подошву и вещи, которые будете потом гладить.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?