aif.ru counter
54

Молодежная мода - пародия на детство

АиФ Дочки-Матери № 7 10/04/2000

Молодой модельер Елена СТАРЦЕВА создает одежду для парней и девушек своего же возраста, то есть для молодых. "Удобство, оригинальность, яркость - вот девиз молодежной моды", - считает она и дает несколько рекомендаций для самых юных наших читателей.

Молодежная мода всегда отличалась от взрослой. Потому что у подростков, как правило, еще нет проблем с фигурой, нет необходимости что-то утянуть, что-то скрыть, чтобы преподнести себя в более выгодном свете... Вы можете "изображать" себя такими, какие вы есть на самом деле.

Молодость - это энергия, бешеный ритм жизни, поэтому все молодежные стили объединяются одним критерием: свобода движения. Спортивный стиль превалирует в молодежной моде уже несколько десятилетий, скорее всего, эта тенденция распространится и на ХХI век.

Самая большая ошибка, которую совершают тинейджеры, - это когда они стараются одеться под взрослых. Другая ошибка подростков - робость и неуверенность. А ведь молодежная мода предполагает полную раскрепощенность в поведении. Многие современные модели, например, строятся на совмещении несочетаемого. И если человек при этом ведет себя неуверенно, то подобная одежда будет смотреться просто нелепо.

Сегодня совершенно запросто можно надеть роскошное кружевное платье с тяжеленными кедами; тончайшую шифоновую юбку с "дутой" курткой. Если вы выросли из верхней части костюма, то его нижнюю часть спокойно можно надеть с пиджаком "из другой оперы" и тем более с джемпером или приталенной блузкой. Попросите бабушку надвязать вещь, которая стала вам слишком мала, - и получите супермодную одежду.

Сейчас среди молодых одновременно популярны сразу два противоположных направления: с одной стороны - это свободная одежда, с другой - облегающая, с укороченными майками, приоткрывающими низ живота. По-прежнему модны широченные брюки на бедрах, про которые нам уже все уши прожужжали, но не менее популярны и "подстреленные" (коротковатые, до щиколоток) узенькие штанишки. Кофточки с множеством пуговичек, которые будто вот-вот разойдутся, - этакая "пародия" на взросление и вырастание из детских вещей. В моде "американская пройма", верх, сужающийся возле шеи и полностью оголяющий плечи.

В молодежной моде всегда пропагандировался этакий "унисекс", "бесполая" одежда. Самые последние тенденции призваны разрушить подобное равноправие между парнями и девушками.

Молодым еще неведомы предрассудки насчет того, что ткань должна быть только натуральной, поэтому они охотно носят одежду из синтетики. Она имеет массу преимуществ: во-первых, яркий цвет, блеск, во-вторых, не мнется, в-третьих - не промокает, достаточно долго носится и при этом недорогая.

Рисунок - либо восточный орнамент, либо печать: репродукция картин на футболках и прямых платьях. Готье предложил в одной из своих коллекций на джинсах рисунок других брюк с "хипповскими" атрибутами. Для смелых - возможна печать обнаженных частей тела.

Цвета теплые, насыщенные, сложные: сочетание терракотово-коричнево-бордово-розового, болотного и зеленого. Ткани, переливающиеся различными оттенками. Наложение одной ткани на другую так, чтобы при этом менялся цвет, появлялась игра фактур.

"Минимализм" в отделке уходит в прошлое. Все принялись "украшать" одежду различными рюшами, вышивкой, бисером... При желании бисер можно заменить и более "эксклюзивным" материалом: бусинками собственного изготовления (сейчас ведь продаются для этого специальные материалы), ракушками...

В прошлом году модным аксессуаром были желтые очки. Нынешними весной и летом очки могут быть и розовыми, и голубыми, и серыми, - в каком свете вам хочется видеть мир - такие очки и покупайте.

Кольца должны быть массивными, а сережки, наоборот, - либо малюсенькими, либо их не должно быть вообще.

Сумка - по-прежнему рюкзак. Появился и альтернативный вариант сумок для тинейджеров: треугольник на широком ремне, который носится спереди, а надевается через плечо. Шьется треугольная сумка, как правило, из плащовки.

Моя последняя коллекция была посвящена любви. Она называется "Бракосочетание в Уффици". Уффици - это галерея во Флоренции, где представлено очень много шедевров эпохи Возрождения. Поскольку сейчас, на рубеже столетий, принято оглядываться назад, я и создала свою коллекцию как переплетение прошлого с днем сегодняшним.

Может быть, лет через 50, когда нынешние молодые люди покажут свои фотографии внукам и правнукам, те не смогут удержаться от смеха. Это нормально, ведь точно так же и мы сегодня улыбаемся, глядя на портреты наших прабабушек в кринолинах и бабушек в "правильных" платьицах стиля чарльстон. Недаром ведь кто-то сказал: "Мода чрезвычайно смешна, когда она только-только приходит, и ужасно нелепа, когда она уже ушла".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы