aif.ru counter
26

Чтобы не менять пол, его нужно мыть

АиФ Дочки-Матери № 10 22/05/2000

Полы - это та часть дома, где скапливается основная пыль и грязь. Значит, уход за полом - самая важная часть любой уборки. "Какой уход? Помыл пол и все", - скажете вы. Однако не все так просто.

ЛЮБОЙ пол - дощатый, паркетный, из линолеума или пластика - требует практически каждодневного ухода. Это и очистка от пыли, и мытье, и натирка, и предохранение его от повреждений. Чистый пол создает не только ощущение уюта в доме, но и способствует хорошему самочувствию. Воздух в помещении постоянно циркулирует, и мы глотаем пыль, поднимающуюся снизу. Поэтому старайтесь хотя бы через день подметать пыль под кроватями, шкафами и в прихожей. Не забывайте хорошо смачивать веник или щетку.

А лучше используйте пылесос. Ведь он предназначен не только для чистки ковров и мебели. Пылесос способен вычистить пыль из щелей в полу, особенно около плинтуса. С его помощью очень легко чистить пространство за батареями и мебелью и везде, где нельзя обойтись щеткой и веником. Пожалуй, уборка пыли - единственное общее правило для всех типов полов. Дальше начинаются различия.

Паркетный пол не моют. Его подметают, пылесосят, периодически протирают влажной тряпкой и натирают мастиками. Обрабатывать паркет мастикой нужно не реже 1 раза в месяц. Ее наносят на сухой чистый пол тонким слоем и через 30-40 минут натирают до блеска полотерной щеткой и полируют мягкой тряпочкой. Каждую неделю можно освежать блеск пола той же щеткой или тряпочкой. Мыть пол, покрытый мастикой, не нужно. При необходимости его можно протереть влажной тряпкой. Если на паркет пролился жир - протрите его ваткой, смоченной скипидаром, или посыпьте тальком и прогладьте через промокашку чуть теплым утюгом. Лакированный пол нужно протирать мокрой тряпкой лишь раз в месяц. В воду можно добавить глицерин (ст. ложку на стакан холодной воды).

Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой с мылом, стиральным порошком или шампунем, затем промывают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. Полосы от обуви или каблуков можно удалить бензином. Ржавчину и другие пятна - керосином. Раз в 2-3 месяца рекомендуется натирать линолеум натуральной олифой, льняным маслом или бесцветной мастикой. Нельзя мыть линолеум горячей водой, содой или нашатырным спиртом - это сделает его ломким и разрушит рисунок.

Дощатые крашеные полы, в отличие от покрытых паркетом, можно смело мыть. Если добавить в воду нашатырный спирт (1-2 ст. л. на ведро воды) - он придаст краске блеск. Такого же эффекта можно добиться, ополоснув пол водой с уксусом (1 стакан на ведро воды). Соду, мыло и порошок добавлять в воду нельзя - краска потускнеет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы