458

Болезни "нижних этажей"

АиФ Дочки-Матери № 10 22/05/2000

Раньше считалось, что уролог - это только мужской врач, ведь женщины лечат свои болезни у гинеколога, а мужчины - у уролога. Но это совершенно неправильное представление - врач-уролог помогает и женской половине населения, избавляя от неприятных, сложных и жизненно важных проблем со здоровьем. Об этом и многом другом рассказывает заведующий отделением урологии Клинико-диагностического центра "Медси", врач высшей категории, кандидат медицинских наук ПАВЛОВ Сергей Михайлович.

- Сергей Михайлович, и каковы же эти урологические заболевания, которыми страдают наши женщины?

- Мы лечим такие заболевания, как воспаление мочевого пузыря - цистит, различные заболевания уретры. Удаление полипа уретры мы проводим амбулаторно в нашем центре, используя самую современную аппаратуру. Очень большие проблемы возникают у женщины при таком заболевании, как цисталгия, симптомы напоминают цистит, но эта болезнь связана с опущением женских органов, эндокринными заболеваниями и другими факторами. Мы лечим таких пациенток комплексно, совместно с гинекологами, эндокринологами и другими специалистами, достигая очень хороших результатов.

- Женщины после родов, в пожилом возрасте нередко страдают неудержанием мочи, слабостью мочевого пузыря...

- В нашем центре разработан специальный комплекс по оказанию помощи при таких заболеваниях. Кроме проблем нашего профиля у больной возникают нервные панические ощущения того, что она должна срочно помочиться и если это не произойдет, то просто лопнет мочевой пузырь. А в результате такой психологический посыл ведет к неудержанию, подтеканию мочи. Но некоторые женщины (а страдает этим, как показывает статистика, каждая пятая) стараются не обращаться к врачу, стесняются своей болезни, а зря. Разработанный нами амбулаторный, терапевтический, непродолжительный курс лечения весьма эффективен.

Еще одна, по-моему, актуальная проблема для женщин - это опущение почек. Есть два подхода - хирургический, но он применяется при 3-й степени опущения, и терапевтический - при 1-2-й степенях опущения. Таким больным необходима специальная гимнастика для усиления мышц брюшного пресса и тазового дна, а также диетотерапия - пациентке следует пополнеть на 10-12 кг, так как только внутренний жир может удержать почку в нормальном положении.

- Диагностическая база вашего центра позволяет выявить все эти болезни?

- Конечно, у нас можно за один день провести не только весь спектр обычной диагностики, но и исследовать гормоны, иммунологический, аллергологический статус, биохимию мочи, анализ состава камней, диагностировать заболевания, передающиеся половым путем, сделать рентген и ультразвуковую диагностику.

- А каковы наиболее часто встречающиеся болезни сильного пола?

- Это такие заболевания, как простатит, различные травмы половых органов, воспалительные процессы. Фимоз, например, то есть удлиненная крайняя плоть полового члена, способствует развитию воспалительного процесса под ней и приводит к таким неприятным заболеваниям, как баланопостит, образование рубцов на крайней плоти и возникновение парафимоза, то есть ущемление головки полового члена. Поэтому при первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

- Что же способствует развитию этих заболеваний?

- Фимоз - это чисто физиологическое состояние. У каждого мужчины до 14 лет (примерно в это время, по статистике, сегодня начинается половая жизнь наших подростков) существует удлинение крайней плоти. Когда он ведет регулярную половую жизнь, то эти симптомы проходят. Но могу утверждать, что мальчик, подросток, мужчина, ежедневно соблюдающий гигиенические нормы, никогда не столкнется с такими заболеваниями.

- И все же, Сергей Михайлович, у многих наших читательниц есть большие и маленькие мужчины в семье, скажите, можно ли что-то предпринять в домашних условиях при воспалении крайней плоти?

- Необходимо, конечно же, обратиться к урологу. Но если нет такой возможности, то нужно, предварительно открыв головку полового члена, произвести туалет его с мыльным раствором, а затем промыть 5-7 минут в слабо-розовом растворе марганцовки или просто опустить половой член в баночку. Можно также промыть головку члена с мылом и смазать вазелином, но не кремом. Эти заболевания практически не возникают у мужчин, ведущих регулярную половую жизнь.

- Ну а чем чаще всего страдают сексуально активные мужчины?

- Простатитом. По статистике, примерно 70-75% мужского населения нашей планеты страдают простатитом, и только 30% обращаются к врачу, причем чаще всего уже в тяжелых случаях. А из них только 15% лечатся. Эта проблема весьма актуальна.

Простатит ведет к бесплодию, так как препятствует нормальному выделению секреции сока предстательной железы, которая отвечает за активность сперматозоидов. А если сперматозоиды слишком слабы, то не произойдет и оплодотворения, то есть не будет желаемого результата. Женщина ходит по врачам, лечится у разных специалистов, мучается на процедурах, потому что муж уверяет, что это ее проблемы, что это она должна зачать и рожать детей. Наконец врачи приходят к выводу, что она здорова, и рекомендуют проверить мужа.

Процент бесплодных браков увеличился за последнее время с 7-8% до 15-25% у нас в стране, и очень часто причиной этого являются воспалительные процессы в предстательной железе у мужчин.

- А что же этому способствует?

- Современный стиль жизни. Вот типичная картинка распорядка дня делового человека - утром встал, позавтракал, сел за руль, поехал на работу, провел весь день в кресле за компьютером, вернулся домой на машине, поужинал, сел с газетой или у телевизора. То есть мужчина ведет сидячий, малоподвижный образ жизни, способствующий застойным явлениям в кровообращении органов малого таза, от этого в большей степени страдает предстательная железа, и это является одной из причин развития простатита. Хотелось бы напомнить, что предстательную железу необходимо опорожнять с достаточно частой периодичностью, то есть необходимы регулярная половая жизнь и, конечно же, ежедневная, хотя бы минимальная, физическая нагрузка.

- Но это заболевание лечится?

- В нашем центре разработана система лечения простатита, которая дает очень хорошие результаты. Она включает в себя четыре курса терапии у разных специалистов и обязательный компонент - мониторинг кишечника на современной специальной установке "Гидросан". Но следует предупредить, что простатит - вялая и "нудная" болезнь, от нее никто не умирает, но те осложнения, которые она дает, - снижение потенции и бесплодие - служат причиной трагедий в семье, разводов, эмоциональных расстройств.

У нас разработаны комплексные пакеты совместно с гинекологами по лечению болезней, передающихся половым путем, а также бесплодия.

На мой взгляд, существует три составляющих здоровья. Первое - голова, потому что человек может надумать себе любую болезнь, в этом смысле оптимисты гораздо здоровее пессимистов, второе - чистый, здоровый кишечник и третье - позвоночник. Это три кита, на которых стоит здоровье любого человека, и мы этот принцип используем и в нашей программе по лечению простатита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество