aif.ru counter
35

Есть ли жизнь в коммуналке?

АиФ Дочки-Матери № 9 05/05/2000

Конечно же есть. По сути дела, вся наша планета - одна большая коммунальная квартира, где есть свои законы, войны, конфликты, перемирия и истории. Но если с жителями соседней страны вы лично можете не общаться, то соседи по коммунальной квартире будут регулярно попадаться вам на глаза.

Можно, конечно, сделать вид, что вы слепоглухонемой, забаррикадировать дверь и выбираться на улицу через окно, но это явно не выход. Значит, придется искать пути мирного сосуществования на одной территории совершенно посторонних друг другу людей. А так как они вам абсолютно посторонние, вы не должны их любить и пускать в свою жизнь.

-РАССКАЗЫВАЙТЕ о себе лишь то, что не станет поводом для постоянных сплетен, и то, что не угрожает вашему имуществу и благополучию. Абсолютное табу - ваши заработки. А вот рассказать о своих "связях" в милиции и в прочих властных кругах нашего мира вполне можно.

Заранее договаривайтесь об очередности уборки общих помещений. Как правило, количество "дежурств" по территории распределяется по одному на каждого из членов семьи. Чем больше людей живет в вашей квартире, тем реже вам придется убираться. Лучше всего составить график на бумаге и повесить его на стене. Это предупредит отговорки типа: "Я в прошлом месяце уже дважды мыла полы".

Будьте готовы пойти навстречу соседке, если она просит отдежурить за нее, но не забудьте, что в следующий раз убирается за вас она.

Оплачивать свет нужно раздельно. Счетчики в каждой комнате предусмотрены в коммунальных квартирах. А вот показания счетчика в общих помещениях делятся на всех проживающих, включая новорожденных младенцев.

Никогда не трогайте чужие вещи. Даже если на конфорке перекипает соседкин суп - сообщите ей об этом, но не снимайте ее кастрюлю с плиты.

Воздержитесь и от соблазна посмотреть, что же там так вкусно пахнет в соседской сковородке.

Так как ванная комната принадлежит не только вам, не стоит утром перед работой по часу полоскаться и повизгивать в душе - соседи явно впадут в бешенство.

Не храните в ванной комнате предметы личной гигиены и косметические средства. Тогда у ваших соседей не будет соблазна ими воспользоваться.

Вести длинные телефонные разговоры тоже не слишком удобно. Особенно если сосед явно ожидает важного звонка.

Если у вас исчезла какая-то вещь - никого не обвиняйте, если только не видели своими глазами, кто ее взял. Ищите ее прежде всего в своей комнате.

Не воспитывайте и ни в коем случае не наказывайте соседских детей.

Не притрагивайтесь к нелюбимому коту, только что сожравшему вашу последнюю котлету. Лучше сообщите соседке, что сегодня его можно больше не кормить.

Не ходите полураздетыми.

Всегда снимайте уличную обувь. Иначе полы мыть придется в основном вам.

Не созывайте на ночь глядя шумные компании. Помните, что с 23.00 до 6 утра вы обязаны соблюдать абсолютную тишину.

Прежде чем завести то или иное домашнее животное, поставьте в известность соседей. Вдруг у кого-то из них аллергия на собачью шерсть.

Никогда не занимайте позицию одной из воюющих сторон во время кухонной ссоры, не выступайте в роли свидетеля или судьи. Нейтралитет поможет сберечь здоровье и нервы.

Постарайтесь не обращать внимания на недостатки соседей. А если ситуация выходит за рамки разумного - обращайтесь в милицию или к участковому.

Но самая серьезная опасность кроется не в соседях, а в так называемом "барачном синдроме". Пока люди откладывают жизнь на потом, она проходит. Но человек может не замечать этого годами, надеясь, что, когда он переедет в отдельную квартиру, начнется настоящая жизнь. А сейчас нестерпимо грустно, ничего не хочется делать. И человек забивается в свою "раковину", живя только завтрашним днем. А ведь его, как известно, может и не быть.

Способов выехать из коммуналки немало. Главное - не опускать руки и действовать. А когда соседи наконец-то разъезжаются, они нередко потом с ностальгией вспоминают о преимуществах общего быта, о том, как можно было безбоязненно оставить ребенка дома, как рядом всегда были люди, способные выручить в трудную минуту. Поэтому приспосабливаться к жизни нужно уметь всегда и искать в ней положительные моменты. Кстати, нужно периодически вспоминать, что бывает и хуже. Жить в каком-нибудь подвале или на вокзале еще хуже, чем в квартире, пусть и с соседями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы