aif.ru counter
24

Бизнес по-русски

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 9 05/05/2000

В последнее время на книжных прилавках появилось много литературы, которая учит нас правильно работать, а именно делать карьеру. Большинство из этих брошюр - переводы западных книжек либо размышления отечественных психологов, но опять-таки на западный манер

В последнее время на книжных прилавках появилось много литературы, которая учит нас правильно работать, а именно делать карьеру. Большинство из этих брошюр - переводы западных книжек либо размышления отечественных психологов, но опять-таки на западный манер. И многие из этих советов оказывают тем, кто к ним прислушивается, медвежью услугу. Потому что русский человек обладает русским характером и для нас действуют свои законы.

В русском коллективе, особенно в женском, вам не обойтись без задушевных разговоров. Не стоит выкладывать ту информацию, которая позже может обернуться против вас. Но и быть слишком замкнутой тоже нельзя - иначе ваша личная жизнь начнет обрастать самыми невероятными слухами.

При устройстве на работу заручитесь личной рекомендацией влиятельного для работодателя лица. Послужной список, равно как и авто-резюме о своей профессиональной деятельности, произведет меньшее впечатление, чем предложенные конкретные разработки. В России верят только хорошо знакомым людям и конкретным делам.

В нашей стране бизнес - скорее дело творческое, чем коммерческое. К работе нужно почувствовать вдохновение, иначе не справиться с проблемами, которые обязательно возникнут на вашем пути.

У русских есть одна особенность: они лучше запоминают конечный результат, нежели начальный. Поэтому, вопреки мнению западных психологов, начинайте свой рабочий день с проблем, заканчивайте - победами. Если вам нужно кого-то отругать - отругайте. Но потом и похвалите.

Найдите в своем коллективе трех представителей: мудреца, болтуна и обязательного человека. К первому обращайтесь за советом; второму доверительно сообщайте ту информацию, которую хотели бы донести до всех, но не из своих уст; третьему поручайте те дела, в исполнении которых вы должны быть уверены (это может быть не только подчиненный, но и начальник, у коего вы попросите покровительства, рекомендации или помощи в продвижении по службе).

Не пропускайте мимо ушей мелочи, подслушанные в "курилке". Именно там мы обычно высказываем то, что нас больше всего тревожит. Через некоторое время обязательно поинтересуйтесь: удалось ли Н. перевести ребенка в другую школу, а П. сдать на водительские права.

В нашей стране пока нет строгих феминистских законов. Поэтому легкий флирт с коллегой (или даже коллегами), а тем более с начальником пойдет на пользу вашей карьере. Но не доводите интригу до романа.

Русские любят спорить. Не избегайте выяснения отношений, но не выводите их за рамки дипломатичной дискуссии.

Не меняйте партнеров. Старый друг, как известно, лучше новых двух. Наш соотечественник должен ценить в своих коллегах скорее преданность и честность, нежели ум. Исключение составляют отношения "начальник - подчиненный".

Если вы руководитель крупного подразделения - не замыкайтесь на общении непосредственно со своими заместителями. Повторяем в очередной раз: в России больше ценят тех, с кем есть возможность личного контакта.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?