aif.ru counter
58

Что такое счастье? (часть 1)

АиФ Дочки-Матери № 9 05/05/2000

Счастливы ли вы и что такое, по-вашему, счастье? Этот дежурный вопрос любого журналиста не раз приходилось задавать и мне: "звездам", ученым, политикам... Кто-то давал пространные определения, кто-то перечислял конкретные достижения, способные привести человека к ощущению счастья. Примерно каждый третий тут же вспоминал про любовь, здоровье и успех. Каждый второй говорил о душевной гармонии. Про деньги упоминать стеснялись. Также мало кто признавался и в том, что несчастен. То ли из-за боязни уронить свой имидж, то ли по старой советской привычке: "...под счастливою звездою мы живем в краю родном".

Большинство из нас сравнивают это чувство с полетом. Кое-кто - с наслаждением. Другие замечают, что счастье тесно связано с хорошим настроением, равно как и с хорошим самочувствием, чувством бодрости.

Понятие счастья настолько субъективно, что оно может быть различным не только у представителей разных поколений, национальностей, но и у разных классов, разных людей. Даже у одного человека в разные периоды его жизни представление о счастье может быть разным.

ОН И ОНА

Нельзя рассматривать счастье как полную противоположность несчастью. И то и другое - пограничные состояния и появляются у человека крайне редко. Чаще мы пребываем в промежутке: нельзя сказать, чтобы было очень плохо, но и особых поводов для радости не наблюдается.

Ученые провели исследования и выяснили, что более счастливыми чувствуют себя: экстраверты, нежели интраверты; люди образованные, а не неучи; те, кто занят на производстве (в учреждении), в отличие от безработных; уверенные в себе, по сравнению с закомплексованными, увы, мужчины, а не женщины.

Представители обеих половинок человечества чаще чувствуют себя счастливыми, если они женаты (замужем). В положении одиночки или разведенного сильный пол не видит никакой разницы, слабый же - первое состояние предпочитает второму.

Замечено, что в понятие счастливой жизни у женщин обязательно входит рождение и воспитание детей. Мужчины же менее чувствительны к инстинкту продолжения рода.

МНЕНИЕ НАЧИНАЮЩИХ ФИЛОСОФОВ

Вот что думают о счастье студенты философского факультета МГУ, люди уже успевшие изучить труды величайших теоретиков, а также составившие собственное мнение на обсуждаемую тему.

l Счастье - это ощущение. А поскольку ощущений в настоящем времени не бывает (допустим, вы обожглись, рецепторы вашей кожи посылают сигнал в нервную систему, нервная система - в мозг, пока вы это осознаете - пройдут доли секунды), то и счастье существует только в воспоминаниях.

l Это нечто вроде нирваны. Его может приносить не только непостижимая абсолютная полнота, но и абсолютная пустота. Перинатальный период - тоже ощущение полного счастья. Помните фильм "Москва - Кассиопея". В нем роботы хотели всех сделать счастливыми. Они клали девушек в специальную капсулу и говорили: "Выключаем любовь, выключаем память..." Если следовать этой формуле, получится, что счастливые люди - безумцы.

l Никто не знает, что такое счастье. Недаром в сказках вначале идет долгое повествование о мытарствах и испытаниях, выпадающих на долю героя. И только в конце приписка: "Жили они долго и счастливо". А как "счастливо"?

l Счастье - чувство физическое. Представьте, вы в походе. Тяжелый рюкзак за плечами. Ноги стерты в мозоли. И наконец после долгого дня - привал: кто-то перебирает струны гитары. Ты ощущаешь тепло костра. Мысли, сомнения, обиды оставляют тебя. В этот момент ты счастлив.

КАК ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ?

Что способно поднять настроение, а следовательно и приблизить возможное ощущение счастья?

Больше общайтесь с жизнерадостными людьми. Избегайте нытиков.

Интересный собеседник - желанный гость в любой компании. Вы будете ощущать себя востребованным и любимым, если овладеете ораторским искусством.

Поцелуи, ласки, добрые слова влияют благотворно на всех без исключения. Не забывайте их не только принимать, но и дарить.

Окружите себя настоящими друзьями: теми, кто поможет в трудную минуту, кому готовы помочь и вы. Это придаст вам уверенности.

Лучше довести до конца одно дело, чем начать сразу несколько. Человек должен видеть итог работы как можно чаще. Так он меньше будет уставать.

Похвала. Если вас не хвалят другие, похвалите себя сами. Для начала - и это неплохо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы