aif.ru counter
37

Время КВАСить!

АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2000

КВАС СТАРОБИНСКИЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ

500-600 г ржаных сухарей, 4-5 л воды, 40-50 г дрожжей, 1 ст. сахарного песка, мята, листья смородины.

Свежий ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до светло-коричневого цвета. Подсушенный хлеб переложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить в теплое место на 3,5-4 часа. Настоянные в воде сухари (сусло) процедить через несколько слоев марли, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, листья мяты, черной или красной смородины, сахар-песок.

Посуду поставить на 11-12 часов в теплое место для брожения, после чего перебродившее сусло вновь процедить, разлить в стеклянную посуду и плотно закупорить. Квас выдержать в темном прохладном месте или холодильнике в течение 4 суток, после чего он готов к употреблению.

КВАС ЯБЛОЧНЫЙ

1 кг яблок, 7-8 л воды.

Спелую крепкую антоновку залить холодной водой (лучше артезианской) и дать чуть закиснуть. Процедить.

КВАС СЛИВОВЫЙ

1 кг слив, 12 г дрожжей.

Посуду наполовину заполнить спелыми сливами, залить их водой до 3/4 емкости, добавить дрожжи, закрыть крышкой и поставить на 12 дней для закисания. Сливы периодически перемешивать. Когда сливы отстанут от косточки, воду процедить, добавить сахар по вкусу, немного воды. Разлить по бутылкам и выдерживать еще два дня.

ЛИМОННЫЙ КВАС

2 лимона средней величины, 20 г дрожжей (1/4 палочки), 2 л воды, 1 ст. сахара.

Вскипятить воду с сахаром, охладить, добавить сок лимона, мелко натертую цедру и дрожжи. Смесь хорошо перемешать и разлить в бутылки, на дно которых положить 3 изюминки. Держать 3 дня на холоде.

КВАС ХЛЕБНЫЙ

200 г ржаных сухарей, 5 л воды, 20 г ячменя, 50 г меда.

Сухари подготовить, как в первом рецепте. В посуду (лучше всего деревянный бочонок) влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый ячмень (продается в магазинах), мед, все перемешать и поставить на 2-3 дня для закваски в темное прохладное место. Периодически снимать появляющуюся пену. Квас выдержать на холоде 5-6 дней, затем процедить.

КВАС ГРУШЕВЫЙ

1 кг спелых груш, вода, 12 г дрожжей, 2 ст. л. муки.

Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Оставить на 3 суток для закисания. Процедить.

Готовый к употреблению квас должен быть пенящимся, игристым и иметь приятный кисло-сладкий вкус.

Для вкуса в квас можно добавлять мяту, цедру лимона, апельсина, изюм, мед.

Квас медленнее сбраживается при большом количестве сахара. Если квас сбраживается дольше времени, при наливании он не пенится и теряет свои освежающие особенности. Чтобы сбраживание прекратить, квас хранят в холодном помещении не более 2 недель.

Готовый квас нужно разлить в бутылки, бутылки закупорить. Пробки перед закупориванием предварительно размачивают в кипятке, чтобы они стали эластичнее. После укупорки горлышко бутылки обвязать шпагатом или проволокой, наподобие шампанского.

Мы согласны, что приготовить квас - достаточно трудоемкое занятие. Но если учесть, что:

квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, благоприятно влияет на органы пищеварения;

убивает вредные бактерии;

регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы;

улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

способствует повышению аппетита, - то можно и помучиться!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы