aif.ru counter
19.06.2000 00:00
27

Архитектура каблука

АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2000

Ваша одежда создает настроение окружающим вас людям, а обувь диктует настроение вам самим. Ведь это одна из немногих надетых на вас вещей, которую вы можете видеть, не прибегая к помощи зеркала.

О том, какая обувь будет популярна нынешним летом, рассказывает дизайнер Ирина ДЕРКАЧ.

То, что модную обувь определяют по форме носка, стало традицией. Но нынешнее лето скорее исключение из правил. Потому что в этом году нет никаких ограничений: носок может быть и вытянутым, достаточно острым; и сильно уплощенным; и кареобразным; и классическим, овальным.

Самой оригинальной деталью обуви вот уже несколько лет подряд остается каблук. Можно даже говорить о некоторой архитектуре каблука. Все они имеют строгие геометрические формы: трапеция, "перевернутая шпилька", усеченная "морковка". Последний писк - как бы "приталенный" каблук, то есть зауженный в средней части и слегка расширяющийся книзу и кверху, при этом "талия" должна быть слегка завышена. Сегодня каблук идет не от конца пятки, как было принято, а от ее центра, получается, будто подошва слегка нависает над каблуком.

Цветовая гамма очень обширна: помимо традиционных черного, коричневого, бежевого - красный, оранжевый, лимонно-желтый, цвет фуксии, коралловый, фиолетовый, небесно-голубой... Традиционно считается, что цвет обуви должен сочетаться с цветом ремешка, перчаток и сумочки. Но сегодня это правило уже устарело. И яркие краски ваших туфель можно подчеркнуть однотонными шарфиком, деталью блузки или даже лаком для ногтей. Кстати, не обязательно, чтобы ваши туфли и босоножки были одинаково окрашены: каблук, нос, задник - все они могут отличаться как выработкой, так и цветом.

Натуральная кожа, как материал для дорогой обуви, наверное, никогда не выйдет из моды. Но можно приобрести и туфельки из легкой сетчатой ткани, из джинсовки, льна (под лен в последнее время стали тиснить даже натуральную кожу). Из кожи экзотических животных (натуральной или соответствующе окрашенной) на первом месте по популярности стоит питон. А мех пони теперь принято окрашивать под леопарда.

Приветствуется самое разное смешение стилей: кантри, романтический, "родео" (его еще называют казачьим)... Верх туфель может напоминать кроссовки, удобные, мягкие, на шнуровке; а снизу - тоненький каблучок. Или: тканевые легкие сапожки и будто надетые на них сверху сандалии с переплетающимися по щиколотке ремешками... Вот где богатство для фантазии.

Опять любимы нашими дамами летние легкие сапожки. Чтобы ноги "дышали", ткань или кожу на голенище можно перфорировать. Необычно будут выглядеть сапожки с оголенными носом или пяткой.

Чем украсить нашу обувь? Не возбраняются ни розочки, ни рюшечки, ни кулиски (теперь на резинке, а не на шнурке), также возможны бахрома, стразы, бисер... Вышивка, нанесенная при помощи термоаппликации и на сапоги, и на сумочку (или на футболку, сарафан, легкое пальто), подчеркнет единый стиль в вашей одежде. Кант - либо очень широкий, либо его вообще не должно быть. Зато можно увидеть над достаточно изящным каблуком толстую, наплывающую на верх (кстати, тоже изящный) полиуретановую подошву.

Прошли те времена, когда все дамы носили одинаково строгие и достаточно безликие "лодочки". Сегодня обувь - это ваше самовыражение, яркость и неординарность вашего внутреннего "я".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество