aif.ru counter
19.06.2000 00:00
80

София Ротару ЛЮБИТ РЫБАЛКУ И ПРЕФЕРАНС

АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2000

Когда видишь Софию Ротару, складывается впечатление, что время абсолютно не властно над этой женщиной - какой была она во времена работы в ансамбле "Червона Рута", такой и осталась по сей день.

ВСЕГДА НАЕДАЮСЬ НА НОЧЬ

Да, мне часто говорят, что у меня есть какой-то особый секрет борьбы со временем. А я не колдую, и секрета вечной молодости у меня нет. Наверное, "виноваты" гены. Может, еще причина в том, что я детство провела на природе? Я вас, наверное, разочарую, но я не сижу ни на какой диете. Ем все, что хочу, и сладкое, и мучное, и острое. Чаще всего ем ночью, после концертов. А как по-другому? Во время концерта ведь не поужинаешь! И если на ночь я не поем, то просыпаюсь и уж тогда наедаюсь вволю. Иногда возвращаешься с гастролей и думаешь: все, больше не хочу, устала. А потом проходит время... И, как говорится, руки начинают чесаться... Клавдия Шульженко пела до семидесяти пяти лет. Так и у меня - пока будут силы, буду выступать. Тем более что иногда зрители преподносят такие приятные сюрпризы, что даже не представляешь, как обойдешься без их внимания. На одном из моих концертов в Туле ребятишки Яснополянского детского дома подарили мне пирог, испеченный своими руками. Я прямо на сцене расплакалась! Такое не забывается!

ПОЛЕВОЕ ДЕТСТВО

С детства у меня осталось очень много воспоминаний. Родители у меня прекрасные, очень добрые люди. Мы были не самыми примерными детьми, конечно, баловались. Я тоже была шаловливой - натворю дел и на дерево забираюсь. Но папа мог достать меня оттуда и уж тогда лупил. А мама нас не могла догнать - поэтому от нее мы редко получали.

Не в пример теперешним детям, нам приходилось много работать. Мама с папой с утра до ночи работали в поле, а мы, дети, были дома. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом кто - в огород, кто - готовить ужин, кто - дом убирать, кто - корову доить. И все равно я детство вспоминаю с очень большой теплотой.

В нашей семье не пропускалось ни одного религиозного праздника. Собирались вместе, а семья у нас очень большая - шестеро детей, мама красиво накрывала на стол. И это в советские времена, когда верующих чуть ли не ставили на учет в милиции! На Рождество все дети наряжали елку, которую папа приносил из леса, и дома чудесно пахло пирогами и еловыми шишками. На Рождество мы с сестрами гадали, пели, водили хороводы...

Естественно, когда я уехала из своего села Маршинцы (это в Черновицкой области) учиться и работать и уже стала популярной, родители продолжали праздновать Рождество. За это отца исключили из КПСС. Он очень переживал, мама плакала, тогда это воспринималось как позор. Мне позвонил первый секретарь ЦК Компартии Украины и сказал: "Соня, у тебя будут проблемы. Надо срочно что-то делать. Самый лучший выход - если ты уедешь в другой город, я помогу тебе перевестись в другую филармонию".

Предложили Ялту. И я согласилась. А потом уже прижилась в этом городе, появились друзья, много знакомых, уже не хотелось уезжать, привыкла. Но тогда, конечно, расстраивалась.

МУЖ ВЛЮБИЛСЯ В ДЕВУШКУ НА ОБЛОЖКЕ

Отец все время говорил про меня: "Соня будет певицей". Я любила в детстве петь, но вот на танцы, или, как сейчас говорят, дискотеки, никогда не ходила. А мама все боялась, как бы я старой девой не осталась. И чуть ли не в шею гнала меня на танцы. А я учиться хотела. Поступила в музыкальное училище в Черновцах. Когда я там училась, победила на республиканском смотре художественной самодеятельности. Это была моя первая победа. Мою фотографию поместили на обложке журнала "Украина". А потом я уже немножко поверила в себя и поехала покорять столицу Молдавии - Кишинев.

С обложкой "Украины" связано знакомство с будущим мужем. Это известная история. Журнал в те годы распространялся по всей стране. Мой будущий муж этот журнал увидел. Он тогда служил в армии, на Урале. И влюбился в девушку на обложке... А потом его отец увидел меня по телевизору и сказал сыну: "Толя, женился б ты на такой девушке! Такой невесткой я бы гордился". А Толя взял да сказал: "Не беспокойся, будет у тебя такая невестка!" И вы знаете, что сделал мой будущий муж? Он приехал в мое училище и начал через моих подруг пытаться со мною познакомиться. Мне Толя не понравился - городские мне казались зазнайками. А я хотела выйти замуж за своего сельского парня. Толя назначал мне каждый день свидания, а я подсылала всех своих подружек, чтобы они сказали, что я или болею, или к экзамену готовлюсь, или еще Бог знает что. А потом... сама до сих пор не знаю, как случилось так, что я в него влюбилась.

И мы поженились. Вот так выполнил Толя обещание, которое дал отцу.

СЫН НЕ ПОДПУСКАЛ МЕНЯ К ИНСТИТУТУ

Русланчик увидел свет Божий не так, как все обыкновенные дети, - его встречали из роддома папа и чуть ли не два десятка наших друзей-музыкантов, и все были с инструментами - кто с гитарой, кто с трубой... Когда все они заиграли, грянула такая музыка! А отношения наши не изменились, муж не ревновал к сыну, Русланчик похож на Толю как две капли воды. Когда сын начал подрастать, мы с мужем постоянно пропадали на гастролях - муж в то время создал ансамбль "Червона Рута", а я была солисткой. Сын жил с бабушкой. Конечно, он страшно скучал по маме и папе.

Сын не пошел по нашим с мужем стопам: поступил в Московский автодорожный институт. Он - Руслан Евдокименко. В общем, поступал на общих основаниях, никто и не знал, что он мой сын. Руслан настаивал, чтобы я даже близко не подходила к институту, - для него было важно что-то в жизни сделать самому. А потом Руслан влюбился, но взаимностью ему не ответили... Он так переживал, что пришлось его забрать из Москвы и перевести в Симферополь.

Он пришел в себя и встретил свою настоящую любовь - Светлану. Женился. Светлана - замечательная девочка. Я всегда хотела дочку, и Светочка стала мне как дочка. У нас появились общие темы, даже какие-то женские секретики. А потом я узнала, что буду бабушкой.

БАБУШКА - ЭТО ЗДОРОВО

Дом, наверное, для меня, как для любого артиста, очень много значит. Когда постоянно в разъездах, воспринимаешь дом как гавань. И хочешь сделать его уютным, теплым, добрым, чтобы душа в нем расслаблялась. У меня была трехкомнатная квартира в Киеве, но я хотела собственный дом. И сын осуществил мою мечту - он построил дом по своему проекту.

Последние два года сын с семьей живет отдельно. А пока жили все вместе, я с удовольствием нянчила Толика (это мой внук), и пеленки стирала, и гладила. Не знаю, почему многие женщины боятся стать бабушками? Считают это чуть ли не приговором. А мне, наоборот, кажется, что, когда появляется внук, молодеешь - вспоминаешь времена, когда сама была такой молодой и нянчилась с ребенком... Но Толик меня ни в какую не хочет бабушкой называть. "Соня" - и все. Он часто меня просит петь ему, и я пою без фонограммы, не халтурю (смеется). А когда устаю, мы с внуком в футбол играем или сказки читаем. Я рада, что в нашем доме появилось это маленькое чудо. Когда еду с гастролей, просто горю желанием потискать внучка.

Я НЕ ПОГИБАЛА В АВТОКАТАСТРОФЕ

Меня долгое время не было видно на эстраде... Говорили даже, что я погибла в автокатастрофе. На самом же деле случилась другая беда. Долгое время болела мама, мы вместе с сестрами и невестками за ней ухаживали. А потом мама умерла... Из-за этого несчастья меня год не было на эстраде. Теперь надо наверстывать упущенное. Сначала думала: не смогу больше выступать. На душе слишком тяжело было. А когда вышла к зрителям, поняла, что они меня не забыли, что любят. Во всех городах были аншлаги. Сейчас у меня нет свободного времени. Но, если выдается минутка для отдыха, люблю поиграть в преферанс. А еще больше люблю рыбачить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество