aif.ru counter
49

Бетховен на 33 м2

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

КТО-ТО обожает кошек, кто-то рыбок в аквариуме или волнистых попугайчиков, а я люблю собак. Не каких-то там пудельков или болоночек, а настоящих собак. Потому что твердо убеждена - четвероногий друг обязательно должен быть большим. Именно об этом я каждый раз думаю, с тоской оглядывая мое отдельное, но более чем скромное жилище, и понимаю, что вдвоем мы тут не поместимся... Да и будет ли такая громила слушаться меня - "тонкую и звонкую"?..

ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ

Естественно, что комфортабельная двухэтажная будка или неимоверных размеров вольер в загородном доме - лучшее жилье для больших собак, но...

Заводчики таких пород, как, например, ротвейлер, дог, овчарка или далматинец не считают, что таким большим собакам нет места в обычной городской квартире. По мнению собаководов, нельзя заводить пса только в том случае, если вы живете в коммуналке и ваши соседи настроены против. Решив завести четвероногого друга, вы должны будете получить все у тех же соседей письменное разрешение на водворение его на общественную территорию. Что касается лестнично-клеточного сообщества, то вам следует соблюдать элементарные правила вежливости и безопасности: не выводите собаку без намордника, ошейника, не выпускайте одну и гуляйте в более или менее предназначенных для этого местах.

Но вернемся к самим животным. Удобство их проживания в городской квартире ни в коей мере не зависит от размера жилплощади. Все дело во внутреннем комфорте, "погоде в доме", который в свою очередь складывается из элементарных вещей: любят ли хозяева собаку, кормят ли ее хорошо, гуляют ли с ней, как положено, есть ли у пса свое место в доме. Мелочи, на первый взгляд, но, решив завести большую собаку, будущий хозяин должен с полной ответственностью продумать вот что:

насколько ваш образ жизни позволяет вам выдерживать режим, ведь с собакой надо гулять;

насколько вы "оседлый" человек. Если вы великий путешественник - большая собака не для вас;

позволяет ли вам ваше здоровье регулярно выгуливать пса как минимум два раза в день, не менее часа и в любую погоду;

способен ли ваш семейный бюджет выдержать нагрузку: нельзя кормить огромного пса пустой овсянкой - он нуждается в рациональном сбалансированном питании;

сможете ли вы "выделить" своему питомцу какой-нибудь, пускай и не большой, уголок, где он сможет спокойно полежать и его никто не потревожит, не будет спотыкаться о него и вечно просыпать что-то на голову.

И еще один важный момент. Дело в том, что в зависимости от типа вашего характера нужно выбирать породу собаки. Если вы по натуре веселый, общительный и даже суетливый человек, то, как бы вам ни нравились, например, ротвейлеры, заводить собаку такой породы вам не стоит. Ротвейлеры достаточно спокойные, флегматичные существа и не оценят ваших бешеных порывов. Их поймут и придут от них в восторг, скажем, эмоциональные овчарки или доги.

"АНКОР, ЕЩЕ АНКОР"

И, конечно, одним из главных требований к присутствию больших собак в городских трущобах является серьезный подход к их воспитанию. И это, по мнению кинологов, очень тонкий момент, потому что, опять же на их взгляд, 100% проблем с собаками, о которых рассказывают в народе, случаются исключительно из-за их хозяев.

Конечно, всех больших псов с 6-7 месяцев следует дрессировать, но одно дело обычные так называемые "Курсы послушания", где животных учат элементарным правилам: лежать, сидеть и так далее - и совсем другое "Курсы защитной службы". Последняя система дрессировки готовит собак-телохранителей, готовых самостоятельно принимать решения. Рядом с таким псом человек чувствует себя неуютно: никаких резких движений, да что там движения - нельзя даже дружески похлопать его хозяина по плечу, не опасаясь быть разорванным в клочья. Вывод прост: к воспитанию животного нужно подойти с полной ответственностью, и в обычных условиях вполне достаточно, чтобы собака понимала и выполняла элементарные команды.

Кстати, обращаясь к теме воспитания, можно говорить и о том, что большие собаки просто противопоказаны людям с различными комплексами. К сожалению, не редкость, когда такого плана человек заводит псину и превращает ее в настоящего зверя, покрывая тем самым свою несостоятельность. Настоящую же собаку может воспитать только, наоборот, сильный духом, уверенный в себе человек. Такому большому животному, чьи прародители были волками, необходим настоящий хозяин - вожак. И между прочим женщина с вышеперечисленными качествами тоже может им быть. Другое дело, что без "настоящей мужской руки" иной раз трудно обойтись, если ваш пес обладает недюжинной силой и его просто физически трудно удержать слабой половине человечества, но... Тут уже сами понимаете, обращайте на такие моменты внимание, когда будете покупать собаку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы