aif.ru counter
43

Вяленые черви к пиву

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

Как утверждают сами китайцы, им удалось накормить всех - в стране нет нищих и голодных. Китай занимает первое место в мире по производству зерна, мяса и хлопка.

ПРАВДА, китайское понятие "накормить" для нас весьма условно. Скажите, вы рискнете утолить голод жареными личинками майского жука или сушеными змеями? Придутся ли вам по вкусу замороженные медведки, вяленые дождевые черви, каракатицы, морские коньки и другие не менее экзотические кушанья?

Местные повара готовят от 500 до 2 тысяч блюд. В пищу идет все, что летает, ползает и плавает. Особенностью китайской кухни является вкусовой контраст, который достигается приправами и специями (бадьян, горчица, имбирь, перец, лук, чеснок, корица и т. д.), непривычным сочетанием сладкого, соленого, кислого и острого.

Основная еда китайцев - пампушки "маньтоу", блюда из лапши "мяньтяо" и, конечно, пельмени "цзяоцзы", паровые пирожки "баоцзы". Китайцы не едят хлеба, поэтому среди жителей Поднебесной так мало толстых людей.

РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Речная рыба по-китайски

Речную рыбу (лучше крупного карпа) очистить от чешуи и внутренностей и разделить на порционные куски, удалив кости. В эмалированной или стеклянной посуде смешать соевый соус, мелко нарезанную зелень, душистый перец, соль, глютамат, кунжутное масло и замариновать рыбу в этой смеси на 15-20 минут.

Подготовленное филе запанировать в муке, смазать взбитым яйцом и еще раз запанировать сухарями.

В глубокой сковородке хорошо разогреть достаточное количество растительного масла и обжарить рыбу на сильном огне.

Обжаренную рыбу разрезать на мелкие куски и выложить на тарелки, украсив зеленью и посыпав сверху перцем.

На 0,5 кг филе - 20 г соевого соуса, 15 г кунжутного масла, 2 г душистого перца, имбиря и другой зелени по 10-15 г, соль.

Фаршированные пампушки

Готовое дрожжевое тесто разделить на шарики весом до 25 г. Раскатать в виде лепешки, уложить фарш и защипать тесто, придав пампушкам форму кувшинчика с открытым верхом. Отварить на пару. К столу подать с соевым соусом, горчицей, чесноком и уксусом.

Для фарша сырую свинину 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить мелко нарубленную капусту, влить соевый соус, добавить соевую пасту, лук, кунжутное масло и глютамат.

На 300 г мяса - 100 г белокочанной капусты, 30 г зеленого лука, 15 г соевого соуса, по 30 г масла и соевой пасты, по 15 г глютамата и соли.

Порция из 5 пампушек весом 250 г.

Курица по-сычуаньски

Отваренное мясо курицы нарезать брусочками. Зеленый лук мелко нашинковать ножом, выложить в кастрюлю, смешать с соевым соусом, рисовой водкой, глютаматом и кунжутной пастой или маслом, сахаром и перцем. Мясо курицы выложить в салатник и залить готовым соусом.

Курица - 250 г, лук - 15 г, перец душистый - 5 г, соевый соус - 30 г, рисовая водка - 10 г, сахар - 5 г, кунжутное масло - 5 г.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинину пластуют крупными кусками до 500 г, сбоку тесаком делают косые надрезы. Затем мясо обжаривается в большом количестве свиного сала на сильном огне до образования румяной корочки.

Обжаренные куски укладывают в кастрюлю или высокий сотейник, добавляют мясной бульон, рисовую водку, соевый соус, адиномото, имбирь и сахар и тушат до полной готовности. Приготовленное мясо выкладывают в глубокое блюдо, а оставшийся бульон упаривают до густоты сливок. Заливают мясо соусом и охлаждают его. Перед подачей к столу мясо режут тонкими ломтями и укладывают веером.

Свинина - 1 кг, сало - 150 г, соевый соус - 200 г, рисовая водка - 50 г, имбирь - 30 г, адиномото - 5 г, сахар - 150 г.

Ароматичная говядина

Говядину нарезать на куски весом около 0,5 кг. Уложить в посуду, залить водой и добавить специи. Отварить мясо до готовности, вынуть и охладить. Перед подачей на стол нарезать мясо квадратиками и выложить на блюдо лесенкой. Подать с соевым соусом.

На 1 кг мяса: 1-1,5 л воды, 120 г соевого соуса, 40 г водки, 20 г глютамата, 50 г лука репчатого, по 40 г укропа и петрушки, по 1 г душистого перца, корицы и гвоздики, 40 г свежего имбиря.

Яйца фаршированные

Осторожно проделать в сыром яйце два отверстия, слить белок и желток. Подготовить фарш, для чего взять пропущенные через мясорубку мясо, лук, свежий имбирь и смешать их с солью, белком и желтком, рисовой водкой, приправами. Фарш хорошо вымесить и наполнить им скорлупу. Отверстия залепить бумагой, фаршированные яйца отварить на пару в течение 20 минут.

Яйца - 5 штук, мясо - 125 г, водка - 10 г, лук - 100 г, имбирь - 10 г, соль и пряности по вкусу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы