aif.ru counter
60

Манеры меняют внешность

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

КРАСОТА - дело наживное. В наш-то век косметологии и пластической хирургии! Недаром существует поговорка: если в 35 ты еще не красавица - значит, дура. Чтобы быть привлекательным человеком, только внешнего лоска недостаточно.

Представьте себе голубоглазую блондинку. Длинные ноги, короткая юбка, волосы локонами спускаются на белоснежную шелковую блузку... И вдруг эта дива обращается к вам:

- Слышь, чувиха, сколько на твоих соломенных натикало?

Неожиданно, правда? И вы уже начинаете замечать, что и нос у этой блондинки с горбинкой, что волосы у нее крашеные, а на юбке зияет прожженная сигаретой дыра..

.

В понятие образа человека входит не только его внешность, но и манера поведения, обаяние. Все в нем должно быть в едином стиле. Как не может быть романа, наполовину написанного художественным языком, наполовину - научным, так не может быть и человека, одетого цивильно, но выражающегося, например, на языке хиппи.

На телевидении над созданием имиджа ведущих популярных программ работают не только визажисты и косметологи, но и психологи. Они дают своим подопечным рекомендации по поведению, которые тоже способны улучшить их внешность. Думаем, некоторые из этих советов пригодятся и вам.

Старайтесь держать голову высоко. Это - поза победителя. Она придает вашей внешности уверенность даже тогда, когда на самом деле вы ее не ощущаете.

Следите за своими руками. Они не должны бесконтрольно бродить по телу, теребить мочку уха или воротничок. Если вы стоите, естественное положение рук - опущенные вдоль тела, если сидите - спокойно лежащие на коленях. Трудно удержать конечности в одном положении? Займите их чем-нибудь. Например, возьмите ручку, но и этим предметом постарайтесь не крутить, не вертеть и не стучать.

Поза: скрещенные ноги, откинутая назад спина очень удобна, но на языке жестов она говорит о надменности, с которой вы относитесь к собеседнику.

Когда вы с кем-то беседуете, слегка наклоняйте корпус в сторону собеседника.

Больше слушайте, меньше говорите. Все мы поглощены своими проблемами. Нам хочется обсуждать именно их. Невоздержанные люди именно так и поступают, хитрые и мудрые обращают эту человеческую слабость себе на пользу.

Будьте внимательны. Не пропускайте мимо ушей то, о чем вам говорят. В конце концов может пригодиться любая информация. Если же вы только будете делать вид, что внимательно слушаете, - напрасно потратите время. Лучше вообще отказаться от беседы.

Правило двух "у": улыбайтесь всем, уважайте всех. Чтобы этого не делать, у вас должен быть веский повод. Не правда ли, это правило чем-то напоминает презумпцию невиновности. Конечно, нельзя заставить себя радушно принимать предателя или любезно обходиться с новой пассией бывшего мужа. Но если вы видите человека впервые, пусть даже случайно, на улице, вы не имеете права обойтись с ним невежливо. Кроме того, как знать, быть может, судьба свела вас в этот час впервые, но надолго.

Моя преподавательница по стилистике однажды рассказала такую историю. Она ехала в университет принимать экзамены у абитуриентов. В метро, как всегда, было очень много народа. Бедняжке пришлось простоять всю дорогу, а перед ней на скамейке сидели две девушки. На замечание какого-то старичка по поводу того, что молодые могли бы и постоять, они ответили весьма дерзко:

- Если каждой старухе уступать место, ноги отвалятся.

"Старуха" доехала до университета, приняла экзамены и уже шла в учебную часть доложить о том, что две абитуриентки на вступительные испытания не явились, когда увидела тех самых девушек из метро. Они стояли у окна и рыдали, не отваживаясь переступить порог кабинета, - разве могли они ждать милости от дамы, с которой только что так несправедливо обошлись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы